В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

При лабораторном исследовании в ГУ «Белгосветцентр» в рыбе густера, выловленной 13 сентября 2018 года из Осиповичского водохранилища, обнаружены опасные для здоровья человека и животных живые личинки паразитов описторхисов (Opisthorchis felineus).
В пищу людям и в корм животным такую рыбу можно использовать только после обеззараживания одним из рекомендуемых методов: замораживанием, посолом и тепловой обработкой.
Рекомендуемые режимы замораживания
Температура в теле рыбы | Время, необходимое для обеззараживания |
-40 °С | 7 ч |
-35 °С | 14 ч |
-28 °С | 32 ч |
Методы посола: смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 %. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.
Более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы допускается только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.
Методы тепловой обработки: варить рыбу порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 – 20 мин.
Возбудителем описторхоза является кошачья, или сибирская, двуустка. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы. Болеют преимущественно кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Нередко заболевание регистрируется и у людей. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).
Симптомы описторхоза у человека зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15–25 лет и больше.
В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.
При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря. Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в снижении работоспособности, раздражительности, нарушении сна, головной боли и головокружении. Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, болями в суставах, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов.
Профилактические мероприятия сводятся к употреблению в пищу рыбы, обеззараженной одним из указанных выше способов, запрещается скармливать рыбу в сыром виде домашним животным.
Главный врач ВСУ «Осиповичская райветстанция» А.А.Сысой
Главный врач УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Е.М.Мукалова