В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

При  лабораторном  исследовании  в ГУ «Белгосветцентр» в  рыбе густера,  выловленной 13  сентября  2018 года из  Осиповичского  водохранилища, обнаружены опасные  для  здоровья  человека и  животных живые  личинки паразитов описторхисов   (Opisthorchis felineus).

В  пищу  людям  и в  корм  животным   такую рыбу  можно  использовать  только  после  обеззараживания  одним  из  рекомендуемых  методов: замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Рекомендуемые режимы замораживания

Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
-40 °С7 ч
-35 °С14 ч
-28 °С32 ч

Методы  посола: смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 %. При этом продолжительность посола должна быть:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

Более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы допускается только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.

Методы тепловой  обработки:  варить рыбу  порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 – 20 мин.

Возбудителем описторхоза  является кошачья, или сибирская, двуустка. Паразитирует  в  желчных ходах  печени,  желчном  пузыре,  реже  в  протоках поджелудочной  железы. Болеют  преимущественно кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Нередко заболевание  регистрируется  и  у  людей.  Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).

Симптомы описторхоза у человека зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15–25 лет и больше.

В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.

При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря. Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в снижении работоспособности, раздражительности, нарушении сна, головной боли и головокружении. Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, болями в суставах, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов.

Профилактические мероприятия сводятся к употреблению в пищу рыбы, обеззараженной одним из указанных выше способов, запрещается  скармливать рыбу в  сыром  виде  домашним  животным.

Главный врач ВСУ «Осиповичская райветстанция» А.А.Сысой

Главный врач УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Е.М.Мукалова

Последние новости

Общество

Приглашаем всех на семейный фестиваль “Властелин села – 2025” в агрогородке Вязье!

9 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко вновь заявил о необходимости повышения в Беларуси производительности труда

9 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь готова поставлять в Калининградскую область необходимое продовольствие, включая картошку

9 июня 2025
Читать новость
Общество

Сезон отключения горячей воды в Осиповичах: даты и улицы

9 июня 2025
Читать новость
Общество

12 июня бизнес-встреча для малого и среднего бизнеса — «Тренды 2025 для вашего бизнеса»

9 июня 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 9 июня

9 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем