В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

В Осиповичском водохранилище выловлена рыба, опасная для здоровья

При  лабораторном  исследовании  в ГУ «Белгосветцентр» в  рыбе густера,  выловленной 13  сентября  2018 года из  Осиповичского  водохранилища, обнаружены опасные  для  здоровья  человека и  животных живые  личинки паразитов описторхисов   (Opisthorchis felineus).

В  пищу  людям  и в  корм  животным   такую рыбу  можно  использовать  только  после  обеззараживания  одним  из  рекомендуемых  методов: замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

Рекомендуемые режимы замораживания

Температура в теле рыбыВремя, необходимое для обеззараживания
-40 °С7 ч
-35 °С14 ч
-28 °С32 ч

Методы  посола: смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1 – 2 °С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 %. При этом продолжительность посола должна быть:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

Более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы допускается только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных выше.

Методы тепловой  обработки:  варить рыбу  порционными кусками не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 – 20 мин.

Возбудителем описторхоза  является кошачья, или сибирская, двуустка. Паразитирует  в  желчных ходах  печени,  желчном  пузыре,  реже  в  протоках поджелудочной  железы. Болеют  преимущественно кошки, собаки, свиньи и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба (лисица, песец, соболь, хорек, выдра, норка, водяная полевка, ондатра и др.). Нередко заболевание  регистрируется  и  у  людей.  Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым. В эндемическом очаге заражение очень часто происходит при использовании непромытого разделочного инвентаря, содержащего частички тканей рыбы, при приготовлении пищи или нарезке продуктов, для которых не предусмотрена дальнейшая термическая обработка (хлеб, фрукты и пр.).

Симптомы описторхоза у человека зависят от индивидуальных особенностей организма, интенсивности заражения и времени, которое прошло с момента заражения пациента. Заболевание носит острый или хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4–8 недель, в некоторых случаях патология протекает и более длительное время. Хронический описторхоз продолжается годами: 15–25 лет и больше.

В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.

При хроническом течении болезни симптомы описторхоза имеют много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита: пациент жалуется на постоянные боли в области правого подреберья, которые носят приступообразный характер и напоминают по своей интенсивности желчную колику, при этом боль может переходить в правую сторону грудной клетки. Также для заболевания характерны: диспепсический синдром, болевые ощущения при пальпации в области желчного пузыря. Инвазия также становится причиной нарушений со стороны ЦНС, что выражается в снижении работоспособности, раздражительности, нарушении сна, головной боли и головокружении. Хронический описторхоз, сопровождающийся аллергическим синдромом, проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, отеком Квинке, болями в суставах, аллергией пищевого характера. Специфика хронического описторхоза заключается в том, что после полного избавления от паразитов у пациента остаются необратимые изменения внутренних органов.

Профилактические мероприятия сводятся к употреблению в пищу рыбы, обеззараженной одним из указанных выше способов, запрещается  скармливать рыбу в  сыром  виде  домашним  животным.

Главный врач ВСУ «Осиповичская райветстанция» А.А.Сысой

Главный врач УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Е.М.Мукалова

Последние новости

Профилактика

С 15 по 19 сентября в Осиповичском районе прошло специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара»

19 сентября 2025
Читать новость
Власть

Надо все привести в порядок. Лукашенко о благоустройстве монастыря в Жировичах

19 сентября 2025
Читать новость
Власть

“Это по-военному надо делать”. Лукашенко о закладке на хранение урожая овощей и фруктов

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Под мелодию вагонных колес. Осмотрщик-ремонтник вагонов Павел Потапейко 30 лет контролирует состояние железнодорожных составов, следующих через станцию Осиповичи

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Война за мир или мир за войну?

19 сентября 2025
Читать новость
Общество

Люди труда — гордость страны! В общежитии ОАО “ОЗАА” прошла концертная программа, приуроченная к Дню машиностроителя

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем