Осиповчане! Не забывайте о профилактике отравления грибами

Осиповчане! Не забывайте о профилактике отравления грибами

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Если вы любите собирать или употреблять грибы, то вам необходимо знать о простых принципах профилактики возможных отравлений. Это поможет сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким.

  • Не следует класть в корзинку неизвестные или малознакомые грибы.
  • Избегайте старых и гнилых грибов.
  • Внимательно следите за детьми, объясните им, что далеко не все красивые грибы можно собирать, и тем более, недопустимо пробовать их сырыми.
  • Тщательно осматривайте каждый экземпляр отдельно.
  • Осматривайте опята на наличие пластинок под шапочкой.
  • Не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты, используйте для этого плетеные корзинки.
  • Не оставляйте обработку собранных грибов «на потом», очистите их и отварите сразу после того, как собрали.
  • Готовьте грибы достаточное количество времени. Отвар обязательно выливайте.
  • При употреблении грибных консервов обращайте внимание на срок годности продукта, на целостность банки и крышки. Если крышка вздута, либо под ней образовалась плесень, то такой продукт употреблять не стоит.
  • Также не следует собирать грибы возле автомобильных дорог, промышленных зон, свалок.

Будьте осторожны, берегите себя!

Екатерина Пташник, и.о. главврача Осиповичского РЦГиЭ 

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость