На базе поликлиники выездная коллегия главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома рассмотрела итоги работы УЗ “Осиповичская ЦРБ” за 2019-2023 годы и шесть месяцев 2024 года и определила задачи на ближайшую перспективу

На базе поликлиники выездная коллегия главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома рассмотрела итоги работы УЗ “Осиповичская ЦРБ” за 2019-2023 годы и шесть месяцев 2024 года и определила задачи на ближайшую перспективу

Основная тема коллегии, которая состоялась под руководством начальника главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома Владимира Гацко и с участием председателя райисполкома Андрея Дубинчика, — организация оказания медицинской помощи жителям региона в УЗ “Осиповичская ЦРБ”.

В ходе встречи главный врач больницы Павел Шатило и все медработники получили не только благодарность за работу, но и рекомендации, как сделать медобслуживание в регионе еще более качественным: возможности и резервы для этого есть.

Медпомощь населению района оказывает стационар (201 койка), поликлиника (820 посещений в смену), стоматологическая поликлиника (280 посещений), Елизовская и Лапичская участковые больницы, Дарагановская больница сестринского ухода, девять амбулаторий врача общей практики (из них три при больницах), десять фельдшерско-акушерских пунктов.

Предварительно специальная комиссия побывала с проверкой во всех подразделениях больницы — рассмотрение результатов было детальным.

Отмечено, что государственные социальные стандарты по медобслуживанию населения в районе выполняются в полном объеме, обеспеченность медтехникой и оборудованием удовлетворительная.

В анализируемом периоде для оказания более качественной помощи постоянно укреплялась материальная база, в том числе ежегодно обновлялся автопарк (в 2019 году — два автомобиля ГАЗ; 2020-м и 2021-м — по одному автомобилю скорой помощи ГАЗ; 2023-м — два автомобиля МАЗ; в 2024 — один автомобиль скорой помощи). Учреждения здравоохранения в достаточной степени укомплектованы кадрами, ведется разносторонняя работа по закреплению молодых специалистов. Но, несмотря на проводимые мероприятия, показатель закрепленности кадров медработников пока недостаточно высок: на первом месте работы после отработки в 2023 году осталось 67% молодых врачей и 64% средних медработников. Но есть и подвижки: с июня основным работником укомплектована должность врача-дерматовенеролога. Кадровый вопрос был затронут и на заседании Совета по кардиотерапевтической помощи населению района, в ходе которого внесено предложение ввести и укомплектовать полную должность врача-кардиолога для более эффективной работы кардиологической службы; для улучшения качества оказания медпомощи направить на обучение на рабочем месте в отделение функциональной диагностики Могилёвской областной клинической больницы врачей общей практики с  целью обучения холтеровскому мониторированию ЭКГ, а также закрепления навыков расшифровки ЭКГ. Для улучшения оказания медпомощи пациентам с болезнями системы кровообращения необходимо шире использовать диагностические методы исследований в части проведения велоэргометрии и коронароангиографии пациентам с диагнозом стенокардия напряжения. Отмечены положительные результаты работы учреждения по внедрению “дорожных карт” и современных методик лечения пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения при своевременном обращении за медпомощью (в первые шесть часов от момента появления симптомов заболевания). Для уменьшения летальных исходов поручено продолжить  информационно-просветительскую работу с населением о необходимости раннего вызова бригады скорой медицинской помощи при  болях в сердце и появлении тревожных неврологических симптомов. Также Советом  поручено организовать работу “Школы диабета” из расчета по 0,5 должности врача-эндокринолога и медсестры.

Особое внимание на заседании коллегии обращено на необходимость в ближайшее время пересмотреть подходы к решению некоторых вопросов организации медобслуживания.

В частности, это касается активизации прохождения диспансеризации (по состоянию на 1 октября текущего года процент завершенной диспансеризации взрослого населения составил 69,3; проанкетировано 69,9% от подлежащих, процент завершенной диспансеризации детского населения 82,8), а также выявления на ранних стадиях заболеваний онкологического характера (по состоянию на 1 октября процент прошедших обследования на рак предстательной железы от подлежащих — 54,4; колоректальный рак — 49,8; маммо-графию — 62; вирусы папилломы человека — 56,3). Для уменьшения запущенности злокачественных образований, когда пациенты обращаются за помощью уже на последних стадиях рака, поручено особое внимание уделять категориям граждан, не обращавшимся за медпомощью в течение двух и более лет.

Большой объем работы предстоит выполнить и по вакцинации земляков против гриппа и COVID-19.

Также необходимо оптимизировать работу по выдаче электронных пластиковых карточек и электронных рецептов в МИС “Лекарь”. Много внимания уделяется улучшению работы регистратуры — администрацией поликлиники ведется ежедневный контроль за наличием очередей, выдачей талонов к врачам, возможностью дозвониться в регистратуру, с октября 2024 года работает мобильная связь, пациентам оказывается помощь при регистрации в системе “Лекарь”, чтобы в дальнейшем они имели возможность заказывать талоны через интернет.

Владимир Гацко подчеркнул, что по-прежнему важной  остается своевременная диагностика и использование для этого всех возможных ресурсов, а также более тесное взаимодействие с руководителями предприятий и организаций района, председателями сельских советов для обеспечения качественной диспансеризации, выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, профилактики неинфекционных заболеваний. Пациенты и медработники должны быть одной эффективной командой, которая помогает беречь и восстанавливать здоровье. И результат зависит от стараний каждого.

— Как показало заседание коллегии, наши учреждения здравоохранения в целом успешно справляются со своими задачами, в том числе в обеспечении оказания медицинской помощи населению, — резюмировал глава района Андрей Дубинчик. — И местная власть со своей стороны всегда готова оказать помощь и содействие в решении вопросов в организации качественного медобслуживания. Ведь жизнь и здоровье людей — это самое ценное.

Последние новости

Власть

Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичском районе подвели итоги первого этапа смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2024 год

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

В 2025 году Беларусь отмечает 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Как пройдет юбилейная Белорусская агропромышленная неделя

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

Осиповичские молочные конфеты оценены на международном уровне

30 апреля 2025
Читать новость
Новости

Всемирный день охраны труда

28 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем