Соки и их оздоровительные свойства
• Виноградный сок успешно борется с анемией, легочными
заболеваниями, упадком сил, желчнокаменной болезнью.
• Яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Он
считается самым полезным для малышей.
• Апельсиновый сок принимают при недостатке витамина С, при
проблемах со зрением, после получения радиоактивного облучения.
• Картофельный сок — враг головной боли, гастрита, изжоги,
повышенной кислотности.
• Морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую
оболочку дыхательной и пищеварительной систем.
• Сок калины применяется при гастритах с пониженной
кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах.
• Брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет
значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как
мочегонное средство.
• Сок свежей черники используется для повышения остроты
зрения.
• Сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях
гипертонической болезни и сахарном диабете.
Как готовить травяные настои
Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным.
При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой
воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют. При горячем способе
нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в
фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Емкость помещают в кипящую
водяную баню и нагревают при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают,
фильтруют через ткань или марлю — и лекарство готово. Настой надо пить теплым.
А если он остыл, его не подогревают, а разбавляют горячей водой.