Питание в пожилом возрасте 16.02.10, № 12


Старение человека — закономерный биологический
процесс. Но задержать, замедлить его возможно, если соблюдать правильный образ
жизни, заниматься посильной трудовой деятельностью, правильно питаться и
отказаться от вредных привычек.

Основными принципами режима питания пожилых людей
должны быть: равномерный 4-5-разовый прием пищи, исключение переедания,
включение в рацион достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов.

Среди населения старше 50 лет нередко встречается
ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Основой этих заболеваний
является атеро-склероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг.
Ведущую роль в развитии атеросклероза играет повышенное содержание в крови
холес-терина.

В пожилом возрасте, когда обмен веществ снижен, при
наличии атеросклероза и ряда других заболеваний рекомендуется ограничить
количество холестерина в пище в два раза, но не исключать его полностью.

Наиболее богаты хо-лестерином следующие продукты:
жирные сорта мяса, субпродукты — печень, почки, мозги, копченые колбасы,
окорока, паштеты, корейка; животные жиры — сливочное масло, твердые сыры,
мороженное, пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, шоколад, сладости.

Снижают уровень холестерина в крови: растительные
масла — подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное; нежирные сорта мяса и
птицы — индейка, курица, телятина, дичь; морская рыба — скумбрия, сельдь,
тунец, лосось, палтус и другие морепродукты; все свежие овощи и фрукты; овсяная
крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола и обязательно грецкие орехи.

Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой,
биологически ценной, очень вкусно приготовлена, так как в пожилом возрасте
происходит снижение вкусовых ощущений, а следственно потеря аппетита.

Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными
бульонами. Мясо и мясные продукты относятся к так называемой “кислой”
пище (сдвигают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую
сторону, трудна для усвоения). Существуют продукты, которые следует по
возможнос-ти ежедневно включать в меню: чеснок, лук репчатый, клюкву, бруснику,
чернику, землянику, крыжовник, черную смородину, калину, рябину красную,
шиповник, боярышник, сырую тыкву, лимоны, курагу, урюк, чернослив, инжир,
финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и
мандарины, мед, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морскую капусту,
кукурузное масло, все овощи и фруктовые соки. По мнению сторонников
натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из
перечисленных продуктов.

Каждый возраст в жизни человека имеет свои плюсы и
свои минусы. Пожилой — не является исключением, если правильно относиться к
изменениям, которые неминуемо приходят с годами.

Юлия ИВАНОВА, врач-гигиенист.

 

Последние новости

Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость
Власть

Производство ракет – в центре внимания Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый парень во время конфликта избил меня. Как его наказать?” Отвечает участковый инспектор милиции

21 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

21 августа 2025
Читать новость
Власть

“Фундамент для масштабного рывка есть”. Главное из переговоров Лукашенко и Пезешкиана в Минске

20 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности

20 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем