Питание в пожилом возрасте 16.02.10, № 12
Старение человека — закономерный биологический
процесс. Но задержать, замедлить его возможно, если соблюдать правильный образ
жизни, заниматься посильной трудовой деятельностью, правильно питаться и
отказаться от вредных привычек.
Основными принципами режима питания пожилых людей
должны быть: равномерный 4-5-разовый прием пищи, исключение переедания,
включение в рацион достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов.
Среди населения старше 50 лет нередко встречается
ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Основой этих заболеваний
является атеро-склероз кровеносных сосудов, питающих сердце и головной мозг.
Ведущую роль в развитии атеросклероза играет повышенное содержание в крови
холес-терина.
В пожилом возрасте, когда обмен веществ снижен, при
наличии атеросклероза и ряда других заболеваний рекомендуется ограничить
количество холестерина в пище в два раза, но не исключать его полностью.
Наиболее богаты хо-лестерином следующие продукты:
жирные сорта мяса, субпродукты — печень, почки, мозги, копченые колбасы,
окорока, паштеты, корейка; животные жиры — сливочное масло, твердые сыры,
мороженное, пирожные, торты, бисквиты, сдобная выпечка, шоколад, сладости.
Снижают уровень холестерина в крови: растительные
масла — подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное; нежирные сорта мяса и
птицы — индейка, курица, телятина, дичь; морская рыба — скумбрия, сельдь,
тунец, лосось, палтус и другие морепродукты; все свежие овощи и фрукты; овсяная
крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола и обязательно грецкие орехи.
Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой,
биологически ценной, очень вкусно приготовлена, так как в пожилом возрасте
происходит снижение вкусовых ощущений, а следственно потеря аппетита.
Не нужно увлекаться мясными, рыбными и куриными
бульонами. Мясо и мясные продукты относятся к так называемой “кислой”
пище (сдвигают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в кислую
сторону, трудна для усвоения). Существуют продукты, которые следует по
возможнос-ти ежедневно включать в меню: чеснок, лук репчатый, клюкву, бруснику,
чернику, землянику, крыжовник, черную смородину, калину, рябину красную,
шиповник, боярышник, сырую тыкву, лимоны, курагу, урюк, чернослив, инжир,
финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и
мандарины, мед, сельдерей, любой травяной чай, зеленый чай, морскую капусту,
кукурузное масло, все овощи и фруктовые соки. По мнению сторонников
натурального питания, каждый день необходимо съедать хотя бы три из
перечисленных продуктов.
Каждый возраст в жизни человека имеет свои плюсы и
свои минусы. Пожилой — не является исключением, если правильно относиться к
изменениям, которые неминуемо приходят с годами.
Юлия ИВАНОВА, врач-гигиенист.