О профилактике кишечных инфекций
Кишечные инфекции —
это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают
пищеварительный тракт. Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные
заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале
заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита,
головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное
ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются
схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови
(например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы
характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура; тошнота, рвота;
боль в животе; понос; избыточное
газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не
имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей.
В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не
подозревающий человек становится постоянным источником микробов,
заражая окружающих.
Заражение происходит
при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении
зараженных пищевых продуктов и воды. При благоприятных условиях в пище
(достаточной влажности, повышенной температуре и др.) микробы быстро
размножаются и выделяют ядовитые вещества – токсины.
Бактериальные пищевые
отравления обычно имеют внезапное начало, острое течение и связаны с употреблением какого-то
одного пищевого продукта.
Одним
из распространенных видов кишечных инфекций является стафилококк. Микробы
обитают преимущественно на кожных и слизистых покровах, вызывая
у человека гнойничковые заболевания, ангины, риниты, а у животных – маститы.
Токсикозы стафилококковой природы связаны с заражением продуктов
питания больным человеком и употреблением молока от больных маститом животных.
Благоприятной питательной средой для стафилококков являются
кремовые кондитерские изделия, при выработке которых необходимо
строго следить за выполнением гигиенических требований и технологических
регламентов. В случае заболевания ангиной, гнойничковыми поражениями кожи,
необходимо проявлять особую осторожность, избегая возможного заражения
продуктов питания патогенными стафилококками, выделяемыми больным, следить за
чистотой тела, своевременно проводить санацию рта, мытьё рук перед приёмом
пищи. Для работников пищевой промышленности особенно важно своевременное выявление больных и
соблюдение правил личной гигиены.
На
основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным
заболеваниям, пик которых
приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько: -летом мы чаще
пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
-летом мы чаще потребляем
свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
-летом пищевые продукты
(особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически
незаметны;
-летом
появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (Показано,
например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов
бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных); -летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя
его защитное действие.
Для предупреждения
острых кишечных инфекций необходимо:
•
перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
•
для приготовления пищи использовать только чистую посуду;
•
соблюдать режимы кулинарной обработки и условия хранения
продуктов;
•
не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
•
соблюдать правила личной гигиены.
Врач-гигиенист Юлия
Иванова