Много есть — вредно

Переедание — одна из причин гастрита и плохого
пищеварения, ожирения и нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Поэтому
врачи рекомендуют вставать из-за стола с
чувством легкого голода.

Чаще всего мы переедаем в праздники, на
свадьбах, днях рождения и т.д. Обилие вкусного на столе вызывает непомерный
аппетит, который мы стремимся удовлетворить сполна. Этого делать нельзя. Нужно
умерить свои желания.

С малых лет не нужно разрешать детям злоупотреблять
сладостями, мучными изделиями, хлебом, жирной пищей. Надо стараться, чтобы не
было дня без овощей и фруктов на столе и чтобы в каждой тарелке были витамины,
будь то закуска или десерт, первое или второе блюдо. Подавая на закуску сельдь,
можно добавить, в зависимости от сезона, репчатый или зеленый лук, свежие или
консервированные помидоры. Гарнир к мясу предпочтительнее готовить овощной,
особенно если вы предрасположены к полноте. Раз в два-три дня на гарнир можно
подать и кашу, лучше овсяную или гречневую. Даже если вы и сварите изредка
макароны на ужин, подайте их с творогом или молоком, с которыми они хорошо
сочетаются и усваиваются организмом.

Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Старайтесь
нарезать его тонкими ломтиками. Дневная норма в среднем не должна превышать
200-250 г. Для лиц, занятых физическим трудом, эта норма увеличивается примерно
в полтора-два раза. Картофельные, мучные и крупяные блюда старайтесь есть без
хлеба.

Необходимо знать, что здоровому человеку
положено съедать в сутки 80-100 г жиров, из них 2/3 — животного происхождения,
остальное — растительные масла. Сюда включаются и жиры в продуктах питания:
жирная говядина содержит примерно 20% жира, свинина — 30, гусиное мясо — 27,
сосиски — 17, колбасы — 15, сыр — 3, сметана — 25, молоко — 3%.

Дневная порция растительного масла должна
составлять в среднем 20-30 г. Особенно хорошо воспринимается организмом свежее,
нерафинированное масло в салатах, закусках. Следует учесть, что часть этой
нормы используется для жареных блюд.

Если к обеду вы приготовили плов или капустник с
жирным мясом, ужин должен быть легким, он может, например, состоять из салата,
заправленного растительным маслом, творога и простокваши.

Нет необходимости сыпать сахар в чай, если вы
пьете его с вареньем, печеньем.

Чтобы пища приносила максимальную пользу,
продукты всегда должны быть свежими, доброкачественными, а блюда,
приготовленные из них, — вкусными и привлекательными на вид.

От того, что мы едим, как, когда и сколько,
зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.

Для того, чтобы пища приносила максимальную
пользу и целиком усваивалась, нужно соблюдать некоторые правила. Есть следует
не спеша, хорошо разжевывая пищу. Еда должна быть не слишком горячей и не
слишком холодной. Не рекомендуется пить во время еды, так как жидкость
разбавляет желудочный сок, что затрудняет пищеварение.

Покупая продукты, большинство людей
руководствуются прежде всего собственным вкусом, не задумываясь над их
питательными свойствами. Не во всех семьях в меню присутствуют в достаточном
количестве молоко и молочные продукты. Между тем в молоке содержится более 160
элементов, необходимых для нормального развития организма. Оно особенно ценно
тем, что некоторые его компоненты не содержатся ни в каких других продуктах. В
молочном жире много незаменимых кислот, фосфолипидов, микроэлементов. Он очень
хорошо усваивается организмом. Молочные белки содержат аминокислоты,
обеспечивающие полноценность питания. Молочный сахар (лактоза) — важный
источник энергии для организма. Соли кальция, кобальта, железа и меди,
содержащиеся в молоке, повышают уровень гемоглобина, а лецитин — одно из
средств предупреждения склероза кровеносных сосудов. Молоко содержит также
свыше 20 видов витаминов, среди которых А, В1, В2, С, О, десятки ферментов.

Питательность одного литра молока равна
питательности 600 г говяжьего мяса, 9 яиц.

Кислое молоко не только сохраняет основные
полезные свойства свежего молока, но и содержит микроорганизмы, препятствующие
развитию гнилостных микробов в кишечнике.

Некоторые предпочитают не есть сырые овощи и
фрукты. Между тем они являются бесценным источником витаминов, способствуют
выделению желудочного сока, улучшают пищеварение.

Неправильно поступают и те люди, которые
отказываются от первых блюд. Они необходимы для улучшения пищеварения, высока
их питательная ценность.

Известно, что овощи при длительном кипении
теряют часть витаминов. Поэтому те из них, которые варятся быстро,
рекомендуется закладывать в суп незадолго до окончания варки. Для улучшения
вкуса и повышения витаминозной ценности можно добавить в суп томатный или
морковный сок, но тоже только в конце варки.

Бульоны — мясные, рыбные, грибные — очень
полезны. Они способствуют появлению аппетита, усиливают выделение желудочного
сока, стимулируют деятельность нервной системы. Более умеренное воздействие на
железы внутренней секреции оказывают крупяные и молочные супы.

В жаркие дни диетологи рекомендуют холодные
супы. Они приятно освежают, вкусны и полезны. Но охлаждать их следует до
температуры не ниже +8°С.

Тем, кто болен язвой желудка, гастритом,
гепатитом, холециститом, атеросклерозом, не рекомендуется часто есть мясные,
рыбные, грибные супы. Страдающим сердечными заболеваниями, ожирением достаточно
половины порции первого.

Для разнообразия два раза в неделю рекомендуется
готовить обед из рыбных, молочных или овощных продуктов.

Ольга МАХАМЕТ,

зав. Свислочской врачебной амбулаторией.

 

Последние новости

Общество

1 мая 2025 года маршруты пригородного сообщения будут обслуживаться по расписанию ЧЕТВЕРГА

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

ЗАО «Осиповичский завод транспортного машиностроения» занесен на Республиканскую доску Почета

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

1 Мая в Осиповичах пройдет концертная программа художественной самодеятельности у фонтана в городском парке ” Первомайское настроение”

30 апреля 2025
Читать новость
Спорт и туризм

Осиповчане результативно выступили в турнире по вольной борьбе

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает вывести отношения с Вьетнамом на качественно новый уровень

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград

30 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем