Как питаются наши дети?
Во исполнение распоряжения
Главного государственного санитарноговрача Республики Беларусь №36 от
12.10.10г. «О мониторинге соблюдения санитарных норм, правил и гигиенических
нормативов при организации питания
детей в
учреждениях образования и детских интернатных учреждениях» в целях сохранения
здоровья детей и предотвращения осложнения эпидемической ситуации по острым
кишечным инфекциям до 10 ноября Осиповичский центром гигиены и эпидемиологии
проверено 21 учреждение образования.
Горячее питание
организовано во всех учреждениях образования. Охват горячим питанием учащихся
школ – 94,6%, гимназий – 99,2%, учащихся ПТУ – 100%. По внедрению новых форм
организации питания в 100% школ имеет место вариативное питание. С
октября-месяца открыты буфеты в 2-х городских школах, в гимназии работает кафе.
Функционирует буфет в колледже. Все пищеблоки учреждений образования подключены
к централизованным сетям водоснабжения. Вопрос с горячей проточной водой на пищеблоках
решён за счёт установки автономных водонагревателей.
При обследовании колледжа,
спецшколы-интернат, 6 детских садов, 9 общеобразовательных школ особое внимание
уделено соблюдению впервые введенных гигиенических требований, касающихся
запрещённых в питании блюд, соблюдению личной гигиены работниками учреждений. И
хотя копчёных колбас, натурального кофе, газированных напитков, жевательных резинок,
чипсов, острых сухариков в детском питании не выявлено – нарушения других
санитарно-гигиенических требований были выявлены в 9 учреждениях: детских садах
№5 «Маячок», №8 «Чебурашка», №9 «Родничок», Вязовницком, Липеньский комплексах
школа-сад, Жорновской, Корытнянской, Лапичской, Цельской средних школах.
Большинство нарушений
полностью зависело от добросовестного выполнения работниками своих должностных
обязанностей. При наличии раздельных
зон обработки «сырой» и «готовой» продукции имело место нарушение поточности
технологического процесса. Не везде холодильное оборудование было
промаркировано по назначению согласно принятой классификации, нарушалось
товарное соседство при хранении продуктов. В одной школе использовались
непрокаленные столовые приборы в другой столовые приборы не хранились ручками
вверх. Была нарушена (стёрта) маркировка на кухонном оборудовании и посуде, не
везде промаркирован разделочный инвентарь и инвентарь для проведения уборки. Несвоевременно
проводилась уборка производственных помещений пищеблоков в 2-х детских садах. В
3- учреждениях отсутствовали суточные пробы готовых блюд. На одном не было
упорядочено хранение санитарной и личной одежды, на 2-х раздача и нарезка
«готовой» продукцией проводились без одноразовых перчаток. Были выявлены
нарушения и в проведении бракеража готовой пищи.
Вместе с тем, в ряде учреждений не соблюдается поточность технологического
процесса приготовления пищи из-за
отсутствия
заготовочных цехов для обработки сырой продукции, что должно быть учтено при
проведении ремонтов и реконструкций на пищеблоках. При проведении проверки на 1 пищеблоке отсутствовала
горячая вода из-за поломки водонагревателя. Ряд кухонного оборудования, мебели обеденных залов
нуждается в замене, что же касается холодильного и технологического
оборудования, то в отделе образования имеется план его обновления до 2015г.
По итогам проверки вынесено 9 постановлений о
привлечении к административной ответственности: 1 на заведующую д/с №5, 5
ответственных за питание Жорновской, Корытнянской, Цельской СШ, Вязовницкого и
Липеньского УПК, 2 шеф-повара д/с №8,9, шеф-повар Лапичской СШ.
Динамика заболеваемости детского населения района не
имеет положительной направленности (в 2008г. – 1830,3. в 2009г.- 1910,4 на 1000
населения), что выше среднеобластного показателя (в 2009г. – 1631,8 на 1000 населения).
В структуре заболеваемости детей, как и в предыдущие годы, третье место после
заболеваний органов дыхания и болезней глаз занимают болезни органов пищеварения
(2,84%). В связи с этим, работа по устранению недостатков в организации питания
должна быть на особом контроле как у руководителей и ответственных лиц, так и
конкретных работников, так как от их добросовестности зависит качество и
безопасность питания детей.
Врач-гигиенист Ксения
Рак
УЗ “Осиповичский райЦГЭ”