Вокруг привокзальной площади в нашем городе расположены автостанция, вокзал, предприятия железнодорожного узла, отделение банка, узел почтовой связи… В общем, место оживленное, а потому объекты общепита здесь необходимы

Они и присутствуют, причем в немалом количестве.
Старожилы наверняка вспомнят, насколько всё было четко раньше: свои услуги предлагали буфет, ресторан и кафе и несколько “фирменных” (ОРСовских) продуктовых киосков. Вместе они давали возможность широкого выбора формата, объема и цены дорожного питания — от скорого перекуса фастфудом до неспешной трапезы со всеми удобствами и приличным меню.
Но всё меняется. Сейчас на каждом предприятии оборудована комната приема пищи, оснащенная необходимой техникой, так что работникам не нужно тратить время на посещение той же столовой. Распробовали осиповчане и преимущества услуги по заказу и доставке готовой пищи. Да и время ожидания пассажирами транспорта сократилось — спасибо развитию служб легковых и маршрутных такси.
Нынешние точки общественного питания, конечно, учитывают реалии привокзального спроса. Но возникает вопрос: как они строят отношения с покупателями и друг с другом? Следуют за вкусами потребителя или задают ему удобные для себя рамки, конкурируют или мирно делят “сферы влияния”?
Корреспондент районки попробовала разобраться, а заодно и на собственном опыте оценить, насколько хороша предлагаемая здесь снедь.
Рядом с автостанцией расположилась закусочная “Шава хаўз”, которая предлагает картофель фри, наггетсы, кофе и газировку. Основное блюдо — шаурма — представлено в широком ассортименте.
Заказываю “Веган”. Она самая дешевая, семь рублей, и к тому же интригует состав (точнее, отсутствие в нем мяса). Приветливая девушка приняла заказ, велев прийти за блюдом через 5-7 минут. Приготовление быстрое, упаковка качественная, общение вежливое, порция большая. Вкус не разочаровывает. И всё же это питание совсем на скорую руку, ведь объемный рулет шаурмы приходится поглощать стоя, облаченным в верхнюю одежду и не имея возможности вымыть руки.
На железнодорожном перроне, в здании вокзала, располагается кафе “Море суши”. Здесь можно поесть за уютными столиками. Культурное обслуживание создает хорошее настроение, хоть меню предлагает только различные виды суши, роллов, пиццы. Если посетитель заказывает еду с собой, продукт упаковывают. Самый дешевый набор из восьми суши весом 100 граммов равен по цене куда более сытной шаурме — семь рублей…
В самом здании вокзала стоит автомат, предлагающий за полтора-два рубля разные виды кофе.
В торговом ряду на привокзальной площади расположено несколько продуктовых павильонов. В одном из них можно приобрести свежую выпечку и чай. Пирожки с разными начинками, пирожные, булочки, коржики. Есть возможность перекусить тут же, за стойкой.
В соседнем, который работает круглосуточно, наряду с другой продукцией продаются молочные продукты, а также кое-что из хлебобулочных изделий, мороженое, различные напитки. Кстати, павильон называется “Хвілінка”, что можно считать намеком на скорость обслуживания.
Следующий павильон Time food (время еды) зазывает к себе многообещающим объявлением: “Комплексные обеды, чай, кофе”. Но на момент посещения журналистом районки предлагались лишь чебуреки. Продавец пояснил, что готовые обеды сюда привозят, но в небольших количествах и не всегда. В этот день был обед, но его разобрали.
В целом получается, что привокзальный общепит предлагает пиццу, шаурму, роллы, чебуреки, свежую выпечку, разные виды кофе — всё, что любит молодежь. Вторая общая черта — относительно высокие цены. Для придорожного сервиса это обычное и экономически обоснованное качество, но…
По цене одной самой бюджетной шаурмы (весом 400 г) можно купить два комплексных обеда в столовой “Алеся”, что расположена в офисном здании Осиповичского производственного участка ОАО “Бобруйский комбинат хлебопродуктов”.
Какой же пункт привокзального общепита можно назвать самым востребованным? На момент нашего исследования наибольший поток покупателей наблюдался в павильоне со свежей выпечкой — доступным по цене и привычным перекусом. Но и во всех остальных местах покупатели-посетители были. Так что их цены и ассортимент в целом соответствуют платежеспособному спросу.
Что же касается размеров этого спроса, то, по словам продавцов, в “Шава хаўз” за день продается около 500 порций шаурмы. Наибольшим спросом пользуется “Кинг” (500 г, 12 руб.), “Чиз” (450 г, 9 руб.; 300 г, 7 руб.), “Охота” (500 г, 10 руб.). “Море суши” за день посещает 120-130 человек, запросы покупателей разные: большинство предпочитает роллы, но кто-то приобретает один ролл, кто-то — несколько сетов. А вот выпечку разбирают всю. Больше всего земляки любят теплую: пирожков за день покупают по 30-35 каждого из шести видов, очень популярны смаженки, сосиски в тесте. Быстро разбирается чиабатта. Булочки и пирожные, которые представлены в большом ассортименте, по 20 штук каждого вида раскупают в считанные часы. В общем, на вкус и цвет товарищи в привокзальном общепите есть.