«Мы ехали, не совсем представляя, что нас там ожидает»: воспоминания делегата первого Всебелорусского народного собрания из Осиповичей

История Всебелорусского народного собрания в нашей стране насчитывает 29 лет и семь заседаний. Новый политический институт независимой Беларуси сейчас имеет конституционный статус. И уже менее чем через два месяца состоится второе заседание VII Всебелорусского народного собрания.
Редакция «АК» подготовила для читателей проект «Делегаты Всебелорусского народного собрания. Ретроспектива», ведь о форуме, который уже стал историей, интереснее узнать из первых уст.
Михаил Слесаренко, делегат Всебелорусского народного собрания, которое прошло 19-20 октября 1996 года, в те годы военный комиссар Осиповичского городского военкомата:
— Мне с Анной Тур, Александром Пузиком и некоторыми другими земляками посчастливилось стать участником этого исторического события. Помню, как ехали в столицу, не совсем представляя, что нас там ожидает. Но с первых минут работы собрания почувствовали масштаб, важность предстоящего события и долю собственной ответственности за будущее Родины.
На форуме были представлены все районы страны. Мы вместе с другими участниками внимательно слушали выступления: неинтересных среди них не было. Однако когда за трибуну встал первый Президент страны, в зале установилась необыкновенная тишина. Обсуждая ключевые вопросы развития государства, Александр Григорьевич выступал эмоционально, с душой, в его речи ощущалось желание досконально во всё вникнуть, разобраться, не оставив без внимания ни одну из сторон жизни общества, а также беззаветная преданность интересам своего народа и забота о будущем страны. Помню, как Президент отметил, что мы сумеем сделать страну не только суверенной, но и экономически независимой.
Два дня, на протяжении которых проходило собрание, пролетели очень быстро. Возвращаясь домой, мы активно обменивались мнениями, вспоминали тезисы выступления Главы государства. Все были воодушевлены тем, что взят курс на независимость Беларуси, а это в 90-е годы было актуально, и мирное сосуществование со всеми странами.
