“Вы самый великий народ”. Почему Лукашенко нацелен на развитие отношений с Сирией и Ливаном

“Вы самый великий народ”. Почему Лукашенко нацелен на развитие отношений с Сирией и Ливаном

Ближний Восток… В этом регионе пересекаются интересы многих государств. И тех, кто поближе, и тех, кто находится далеко и даже за океаном. А в современном мире не дай бог попасть в зону чьих-то интересов – начнется такой замес… Те же Сирия и Ливан. Это отнюдь не бедные страны, с богатой историей и серьезными перспективами. Да, не без внутренних противоречий. Но когда кто-то хочет извлечь из этого свою выгоду, жди войны. Беларусь, несмотря ни на что, какие бы события ни происходили на Ближнем Востоке, никогда не обрывала связи с дружественными государствами. И более того, всегда старалась внести свой вклад в их развитие. Зачем? Об этом мы сейчас и поговорим. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы расскажем, какую выгоду Беларусь ищет в Сирии и Ливане, да и в выгоде ли дело, с каким посланием от Лукашенко направился туда министр иностранных дел Максим Рыженков и почему, по словам Президента Беларуси, эти государства заслуживают великого будущего.

Что Беларусь ждет от Сирии и ЛиванаБеларусь действительно имеет много друзей на Ближнем Востоке. Объективно кто-то из них богаче, кто-то – беднее. Но, как показала практика, белорусское руководство не мыслит такими категориями и не делит страны на богатые и не очень. Да, с кем-то мы активнее развиваем инвестиционное сотрудничество, к другим же приходим со своими товарами и технологиями. Но с кем бы Александр Лукашенко ни проводил переговоры, он всегда подчеркивает: закрытых тем нет.

Таких же принципов Беларусь придерживалась и при выстраивании отношений с Сирией и Ливаном. Никакой политической конъюнктуры и вмешательства во внутренние дела. Только равноправный и взаимовыгодный диалог.

“Тот потенциал, который мы наработали за все годы нашего дипломатического присутствия в регионе Ближнего Востока и в отношениях с Сирией и Ливаном, позволяет нам на данном этапе – во многих отношениях достаточно переломном в жизни обеих стран – сохранять свои крепкие, устойчивые позиции как в двусторонних отношениях, так и что касается нашей позиции по развитию ситуации в регионе в целом. Мы здесь присутствуем исключительно с желанием равноправного плодотворного сотрудничества во всех абсолютно сферах нашего взаимодействия, и на двусторонней основе, и на международной арене”, – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирии и по совместительству в Ливане и Иордании Юрий Слука.

Когда Беларусь стала развивать отношения с Ливаном

Давайте обратимся к истории. И начнем с Ливана, который в свое время был финансовой и банковской столицей Ближнего Востока, за что и получил неофициальное название “Ближневосточная Швейцария”.
Беларусь и Ливан установили дипломатические отношения весной 1996 года и не спеша, но и не откладывая в долгий ящик, стали готовить фундамент для будущего взаимодействия. В 1997-1998 годах страны обменялись визитами на уровне министров иностранных дел, а на заре нового тысячелетия состоялись переговоры глав правительств. В июле 2004 года Беларусь посетил Президент Ливана. И уже тогда красной нитью через этот визит проходили слова Александра Лукашенко: закрытых тем нет.

Александр Лукашенко во время встречи с президентом Ливана Эмилем Лахудом, июль 2004 года

Кстати, уже к тому времени около полутысячи ливанских специалистов получили образование в Беларуси. В белорусских вузах тогда обучались еще около 400 ливанцев. И это был, наверное, самый высокий показатель среди всех зарубежных государств. Да и сейчас в Беларуси ежегодно учатся более 600 студентов из Ливана, причем большинство из них возвращается на родину поднимать социально-экономическую инфраструктуру своей страны.
“Мы только что договорились с Президентом о том, что основу нашего сотрудничества будут составлять товары гражданского назначения. Мы должны значительно увеличить торговый оборот между двумя государствами. Но мы также констатировали, что в отношениях между нашими государствами нет закрытых зон, нет закрытых тем. И если ливанское руководство будут интересовать проблемы военно-технического сотрудничества, сотрудничества в области высоких технологий, мы с большим удовольствием будем поддерживать и эти направления. Что касается вопросов Ближнего Востока, то у нас расхождений практически нет по оценкам и взглядам на проблемы ближневосточного урегулирования. Без участия Организации Объединенных Наций, притом активного участия, мира на Ближнем Востоке достичь будет проблематично”, – подвел итоги первых переговоров со своим коллегой Александр Лукашенко.

Чем запомнился визит Лукашенко в Ливан
Менее чем через год, в феврале 2005-го, глава государства посетил с ответным визитом Ливан. Переговоры в Бейруте стали продолжением диалога, начатого в белорусской столице. В аэропорту Александра Лукашенко встречал лично Президент Ливана. В Бейруте стороны условились о дальнейших шагах по развитию сотрудничества в приоритетных областях: промышленности, финансовом межбанковском взаимодействии, инвестициях, науке, образовании, культуре.  

Ливанская сторона, как сообщала пресс-служба белорусского лидера, проявила заинтересованность к взаимодействию в транспортной сфере, в области электротехники и станкостроения, закупке белорусских сельскохозяйственных машин.

Александр Лукашенко и Эмиль Лахуд, февраль 2005 года

“Вы всегда говорите, что у вас маленькая страна и по численности небольшое население, небольшой народ. Должен сказать, что вы самый великий народ, ибо вы в одиночку, самостоятельно отстояли свои суверенитет и независимость, и не просто их отстояли, вы освободили свою землю, но освободили свою землю, чтобы она осталась в древних границах вашего государства. Я считаю, что в этом самое большое величие любого народа. И этим самым вы заслуживаете не просто уважения. Вы заслуживаете великого будущего”, – заявил Александр Лукашенко журналистам в Бейруте.
По его словам, Беларусь и Ливан нашли много общих интересов, да и в целом в арабском мире у нашей страны позиции сильные, поддержка ощущается. “И нас никогда арабский мир не подводил. Поэтому мы с большим удовольствием сюда приезжаем, чувствуя эту поддержку, и всегда не напрасно приезжаем. Закрытых тем у нас нет – от Ливана, Сирии и так далее”, – подчеркнул Президент.

В то время Ливан был готов стать для Беларуси воротами на ближневосточный рынок. К сожалению, очередная война и последовавший за ней внутриполитический кризис снизили интенсивность белорусско-ливанских контактов. Большая часть договоренностей оказалась заморожена на неопределенный срок. Да и сейчас ситуация на Ближнем Востоке далека от идеальной, но белорусская сторона продолжала и продолжает диалог с Ливаном.

Что обсуждал Рыженков с руководством Ливана
В феврале 2025 года министр иностранных дел Беларуси посетил с визитом Ливан. В состав белорусской делегации вошли в том числе бизнесмены, которые готовы или уже работают с этой страной. Через Ливан они также развивают сотрудничество с другими государствами.

Максим Рыженков передал Президенту Ливана послание от главы белорусского государства. Александр Лукашенко поздравил своего ливанского коллегу с назначением на эту должность и предложил посетить с визитом Беларусь. И это приглашение было принято. В подкрепление своих намерений Беларусь передала Ливану 100 тонн сухого молока и 10 автомобилей скорой помощи.  

“Ливан является для нас долговременным, хорошим партнером. И, конечно, в этих условиях мы не можем бросить отношения и ждать, когда здесь нормализуется все до идеального состояния. Мы видим свою миссию дружбы с Ливаном в том, чтобы помогать именно сегодня, когда наша поддержка наиболее востребована”, – заявил в интервью журналистам Максим Рыженков.

Беларусь готова поставлять в Ливан продовольствие, помогать в восстановлении сельскохозяйственной отрасли и разрушенной инфраструктуры. Конечно, реализовать все это одномоментно невозможно. Тем более Ливану сейчас необходимо сконцентрироваться на внутриполитической повестке и сохранении межконфессионального баланса. Но уже то, что наши страны ведут открытый диалог, к тому же на высшем уровне, – очень хороший сигнал и пример всем остальным.
Зачем глава белорусского МИД летал в Сирию
Чуть ранее глава внешнеполитического ведомства Беларуси посетил с визитом Сирию. Максим Рыженков прилетел в Дамаск по приглашению сирийской стороны. Буквально за неделю до его визита Александр Лукашенко на одном из совещаний рассказал, что Сирия предлагает сотрудничество. “Просит, чтобы наши должностные лица приехали переговорить, определиться”, – не стал скрывать глава государства.

Максим Рыженков обсудил с руководством Сирии “различные направления сотрудничества, призванного способствовать скорейшему восстановлению Сирии”. Министр вручил сирийскому лидеру сертификаты на 50 автобусов МАЗ, переданных в дар сирийскому народу от Президента и народа Беларуси. В течение ближайших месяцев они будут произведены и отправлены в Дамаск.

На той встрече Максим Рыженков отметил, что Минск готов продолжать гуманитарные программы оздоровления сирийских детей, реализующиеся под патронажем главы белорусского государства и особенно сблизившие оба народа за последние годы. В свое время Александр Лукашенко, предлагая разработать программу отдыха, оздоровления и учебы детей из Сирии, пояснил, что исходит из обычной человеческой истины: если ты откликаешься на чье-то горе, то помогут и тебе. Ну, а дети – это святое.

По информации сирийских СМИ, глава внешнеполитического ведомства провел в Дамаске еще одну интересную встречу – с руководством Службы общей разведки. Разведка, как и дипломатия, любит тишину. Поэтому мы можем только строить теории о том, какие темы обсуждались на этой встрече и какие договоренности были достигнуты. Можем, но не будем.
Что сближает Беларусь и СириюБеларусь оказывает гуманитарную помощь Сирии с 2015 года. За прошедшее время сирийской стороне были переданы четыре партии грузов, включая детское питание, продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование, одеяла, детскую одежду и обувь, а также технику МАЗ. В 2017-2024 годах лагерь “Зубренок” принял более 1,3 тыс. ребят из Сирии.

Руководство страны наверняка помнит, как два года назад Александр Лукашенко распорядился направить в пострадавшую от землетрясения Сирию гуманитарную помощь и перебросить туда военных медиков для оказания помощи населению.

Александр Лукашенко во время встречи с детьми из Сирии, август 2017 года

“Белорусы никогда не были в стороне от войны в Сирии. Мы оказывали и оказываем гуманитарную поддержку сирийскому народу, особенно детям, причем выработана программа оздоровления сирийских детей в Беларуси. Мы в этом направлении и впредь будем так действовать”, – подчеркнул Александр Лукашенко в ноябре 2017 года на встрече с президентом Международного комитета Красного Креста.
Смогут ли Беларусь и Сирия перезагрузить свои отношения
В последнее время торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивалось на фоне непростых условий. Разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острый дефицит финансовых средств у сирийского правительства и снижение покупательской способности населения… В 2021 году взаимный товарооборот между странами составил $8,2 млн, а в лучшие годы он превышал $86 млн. Беларусь экспортировала в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортировала оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе.

Но сам факт недавнего визита Максима Рыженкова в Сирию говорит о том, что Дамаск готов развивать отношения с Минском. И опять же – никакой политической конъюнктуры, только равноправный и взаимовыгодный диалог. Как было заявлено, сирийская сторона намерена реформировать сферу транспорта, а значит, востребованной может оказаться и белорусская техника. Поэтому стороны обсудили возможность организации в Сирии сборки автобусов, сельскохозяйственной техники, а также реализацию иных проектов.

“Все это готовилось очень быстро и оперативно. И сам факт того, что нас приняли, и приняли действительно очень хорошо и на самом высоком уровне (в обоих случаях были проведены встречи с главами государств, причем очень позитивные и конструктивные, а главное – открытые), это хороший знак, – сказал глава белорусской дипмиссии. – Нас тут знают, нас помнят и, получается, нас ждут. Это еще один хороший сигнал для того, чтобы продолжать работу и наращивать темпы нашего присутствия. Мы себя ничем неконструктивным, отрицательным себя здесь не проявили. Все наши действия всегда были направлены исключительно в позитивное русло. Напомню, например, о факте участия наших медиков в ооновской миссии на юге Ливана. Наши военные врачи были известны не только на территории воинских частей, они в свободное от работы время лечили местных жителей”.

Директор Центра международных исследований факультета международных отношений БГУ Никита Беленченко считает, что многое будет зависеть от того, какой внутри- и внешнеполитический курс выберет нынешнее правительство Сирии.

“Способны ли они найти компромисс с другими странами и способны ли они найти компромисс в регионе, – сказал он. – Мы стремимся развивать отношения со всеми странами и регионами. Мы готовы оказать посильную помощь в налаживании мира в регионе. Я не уверен, что мы должны принимать во внимание эти конфликты, которые имеют хаотичный порядок, и отказываться от этого сотрудничества. Наоборот, мы должны всяческим образом поддерживать политическую ситуацию в этих странах. Наша позиция, если мы поддерживаем как Сирию, так и Ливан, в дальнейшем находит отклик в других странах Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане”.

В регионе Ближнего Востока все непросто. Но Беларусь намерена работать там, невзирая ни на какие сложности – они ведь когда-то закончатся. А заявлять о себе надо уже сейчас, особенно когда в твоей поддержке остро нуждаются.

Если же мы будем ждать идеальных условий, чтобы зайти на эти рынки, нас там уже никто ждать не будет. Никто даже и знать не будет о нас. Мы просто-напросто опоздаем. Поэтому мы уже там, и не должны оттуда уходить ни в коем случае, напоминая о себе всеми доступными способами. У белорусов это созидание и исключительно конструктивное взаимодействие.

Источник: БЕЛТА

Последние новости

Общество

Глава министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило провел прием граждан в Осиповичском районе

21 февраля 2025
Читать новость
Здравоохранение

Осиповчанам водолечение доступно в физиотерапевтическом отделении поликлиники

21 февраля 2025
Читать новость
Общество

На торжественном мероприятии, посвященном итогам социально-экономического развития Могилевской области, объявлены победители соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевщины за 2024 год

21 февраля 2025
Читать новость
Общество

Стали известны имена победителей ежегодного областного конкурса «Человек года Могилевщины»

21 февраля 2025
Читать новость
Происшествия

Сегодня днем на улице Сумченко в Осиповичах загорелся движущийся автомобиль

21 февраля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко на семинаре по сельхозтематике: задача – встряхнуть страну

21 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем