“Пришло время собирать камни, чтобы строить наш храм”. От чего Лукашенко защищал Беларусь на рубеже 2000-х

В 2001 году в преддверии президентских выборов в Беларуси развернулась острейшая политическая борьба. Одержав уверенную победу в избирательной гонке, Александр Лукашенко призвал своих сторонников и оппонентов не разжигать конфликты и не разделять общество вражеским противостоянием, не разбрасывать, а собирать камни, чтобы строить храм – нашу Беларусь. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “Как это было” мы вернемся в 2001 год, чтобы узнать, с какими вызовами столкнулась белорусская государственность на рубеже нового тысячелетия и как появился лозунг “За сильную и процветающую Беларусь!”, ставший впоследствии фактически национальной идеей белорусов. Зачем Александр Лукашенко пригласил на мозговой штурм творческую интеллигенцию и кто стал первым Героем Беларуси. Как зарождалась дружба с Катаром и Китаем и с каким заявлением глава государства обратился к мировому сообществу по случаю трагических событий в США.
- Зачем Лукашенко выстраивал крепкую вертикаль власти
- С какими угрозами сталкивался Президент в начале 2000-х
- К чему Лукашенко призывал своих сторонников и оппонентов
- Кто стал первым Героем Беларуси
- Как в Беларуси спасали сферу культуры
- Что Лукашенко называл основой суверенитета Беларуси
- Почему Беларусь стала развивать сотрудничество с Катаром
- Как Беларусь выстраивала отношения с Китаем
- Что Лукашенко называл злом XXI века
Зачем Лукашенко выстраивал крепкую вертикаль власти
В мае 2001 года состоялось второе Всебелорусское народное собрание. Пройдет время, и этот масштабный форум получит конституционный статус высшего представительного органа народовластия в Беларуси. Но не будем забегать вперед.

Участникам заседания – а это 2,5 тыс. делегатов со всех уголков страны – тогда предстояло обсудить проблемы местного и регионального масштабов и на общегосударственном уровне определить пути развития государства на ближайшую перспективу. Конечно, за прошедшие годы у белорусов были и достижения, и неудачи. Но главный итог, с которым страна вошла в новое тысячелетие, заключался в том, что впервые за многовековую историю Беларусь состоялась как независимое и самостоятельное государство.
После распада Советского Союза белорусское общество было на грани хаоса. Через тернии к звездам – наверное, так можно описать жизнь государства в этот период. Власти удалось создать эффективные государственные институты и оптимальную социально-экономическую систему. Несмотря на ожесточенную критику как справа, так и слева, Беларусь избрала путь эволюционных – не революционных – преобразований, и он себя оправдал.
Но встал вопрос: куда и, главное, как двигаться дальше? Экспорт, жилье, продовольствие остались приоритетными направлениями на ближайшую пятилетку. А главным инструментом их реализации Александр Лукашенко назвал рабочие руки и интеллектуальные возможности населения. Повышение благосостояния народа и, соответственно, уровня его жизни – стратегическая цель социально-экономического развития страны в ближайшем пятилетии, заявлял Президент. Поэтому совсем не для красного словца доклад главы государства пронизывала идея “За сильную и процветающую Беларусь”. Она стала девизом белорусов на долгие 15 лет. В 2016 году этот слоган претерпел небольшие изменения, расставив нужные акценты, – “Вместе за сильную и процветающую Беларусь!”.
“Где сегодня те “многомудрые” скептики и “глубокие” аналитики, которые предвещали нам неминуемые крах и банкротство? Что могут сказать те, кто открыто издевался над нашими планами реанимации полумертвой экономики, проведения социально-адресной политики, над стремлением сохранить гарантии для людей, перспективы для молодежи и детей? Мы создали эффективную действующую систему государственного управления – вертикаль власти. При этом мы исходили из требования народа. Вспомните, семь лет назад на президентских выборах все заявляли и говорили о том, что власть валяется в грязи. Даже самый ленивый топтал эту власть. Мы смогли поднять ее из грязи и сделать ее настоящей властью в стране. Именно такой, которая способна сохранить нашу страну”, – заявил Александр Лукашенко.
С какими угрозами сталкивался Президент в начале 2000-х
Пока власть вместе с народом была сосредоточена на решении насущных проблем и выработке стратегических направлений развития на ближайшие годы, в стране развернулась острейшая политическая борьба. Уже тогда ее можно было смело назвать информационной войной. Ну, как развернулась… Скорее, развернули.
У оппозиции была одна цель – любыми путями и средствами взять власть. В разработку рецепта их победы Запад вложил немало средств. Правда, почему-то никто не учел, что оппозиции не хватает одного, но очень важного ингредиента – поддержки людей. Провальный сбор подписей у оппонентов удивил даже Президента. И вот когда оппозиция увидела реальное положение дел и свое реальное лицо в зеркале белорусского народа, то ей ничего не оставалось, как идти в ва-банк, развязывая дикую информационную войну против действующей власти, допуская правонарушения, граничащие с преступлениями.
“Вы знаете, меня убийцей в жизни еще никто не называл. Но сегодня бросают камень в людей, которые стоят рядом со мной, имея в виду, что этот камень попадет в меня. Я это прекрасно понимаю. Никому же не нужны ни Шейман, ни Павлюченко, ни Сиваков, ни Мясникович, ни Ермошин. В данном случае нужно убить Лукашенко. И удар будет наноситься по вертикали власти. Почему? Потому что они прекрасно понимают, что выборы действующего Президента организовывает вертикаль власти. Это ни для кого не является секретом. Поэтому по ней наносится первый удар”, – подчеркнул Александр Лукашенко летом 2001 года на совещании о задачах исполнительной и распорядительной власти.
Президент сказал как отрезал: ни этот, ни другие удары оппозиции нанести не получится. “Я не только себя буду защищать, я буду защищать свой народ и свое государство до последней минуты своей жизни. Со мной они ничего не сделают, не с тем связались. Я прятаться за угол не буду. Это честно и откровенно”, – был откровенен белорусский лидер.
“Эти президентские выборы я выиграю. С вами это будет, я бы этого хотел, или без вас, но я их выиграю. И я никого не боюсь. Я скажу людям еще больше, чем сказал сегодня. Думаю, если люди получат всю информацию, мы просто опубликуем документы о том, что творит Вик и ОБСЕ, что творит Запад – пусть народ почитает, и часть колеблющихся поймет, что реально сегодня происходит в нашем обществе. Власть идет сдавать экзамен. Мы должны навести порядок на улицах, рассчитаться с людьми по зарплате, извиниться перед ними, если что-то не сделали, и объяснить, по какой причине. Не надо врать, необходимо открыто пойти к людям и сказать правду, и посмотрите: 90% из них нас поддержат. Потому что мы избежали военных конфликтов. У нас единственный пятачок на постсоветском пространстве, где нет межрелигиозных распрей. Было сложно, но мы старались ради людей. Власть не обогащалась за счет народа. И нам нечего оправдываться перед людьми – мы должны им рассказать правду искренне и честно”, – потребовал глава государства.


Президентские выборы состоялись 9 сентября 2001 года. Поздно вечером того же дня Александр Лукашенко прокомментировал предварительные итоги голосования. Президент признался, что рассчитывал на победу. Откуда у него была такая уверенность? Ответ очевиден. За прошедшие годы в управлении страной не было совершено системных ошибок. Белорусы шли вперед, опираясь на достижения прошлых поколений. То есть власть услышала народ и сумела предпринять те кардинальные шаги, которые люди давно ждали. Таков был рецепт победы белорусского лидера.
К чему Лукашенко призывал своих сторонников и оппонентов
Вскоре Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси и в присутствии высших должностных лиц страны, а также многочисленных гостей принес присягу на верность белорусскому народу. Он напомнил и о консолидирующей белорусское общество идее – построить сильную и процветающую Беларусь, жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами и народами. Беларусь – открытое, демократическое, европейское государство со своей историей, богатой культурой, трудолюбивым и дружелюбным народом. Нам не нужно чужого, свой достаток мы создаем сами – своим трудом, энергией, интеллектуальными силами, обратил внимание глава государства. И эти слова актуальны до сих пор.
“Дарагія суайчыннікі, паважаныя замежныя госці. Наш вялікі пісьменнік, палымянны патрыёт і мой зямляк Уладзімір Караткевіч пісаў: “Пранікніцеся любоўю да роднай Беларусі, людзі. Велічная і гордая яна таго вартая”. Гэтыя шчырыя словы вельмі дарагія маяму сэрцу. Яны адлюстроўваюць тое галоўнае, дзеля чаго я працаваў у першы прэзідэнцкі тэрмін і буду працаваць у новым пяцігоддзі. Нас усіх павінна аб’ядноўваць любоў да Радзімы, сапраўдны клопат аб дабрабыце народа, аб яго сённяшнім жыцці і будучыні. Я звяртаюся да прадстаўнікоў розных палітычных партый і грамадскіх аб’яднанняў, да ўсіх выбаршчыкаў, у тым ліку і да тых, хто галасаваў не за мяне. Выбары прайшлі, народ выказаў сваю волю. Цяпер галоўнае – не распальваць канфлікты, не раздзяляць грамадства варожым супрацьстаяннем. Час прыйшоў не раскідваць, а збіраць каменне, каб будаваць храм – нашу адзіную Айчыну, нашу Беларусь”, – заявил Александр Лукашенко.
Кто стал первым Героем Беларуси
2001 год ознаменовался еще одним торжественным событием. Ко Дню Независимости были вручены первые в истории страны награды “Герой Беларуси”. Этого почетного звания были удостоены генеральный директор производственного объединения “БЕЛАЗ” Павел Мариев, руководитель агрокомбината “Снов” Несвижского района Михаил Карчмит и председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия “Октябрь” Гродненского района Виталий Кремко. Посмертно звание “Герой Беларуси” было присвоено бывшему председателю Гродненского областного исполнительного комитета Александру Дубко.

Александр Лукашенко во время поздравления Виталия Кремко с наградой Героя Беларуси

Александр Лукашенко во время поздравления Павла Мариева с наградой Героя Беларуси
На сегодня этой награды удостоены 14 человек, среди них две женщины – четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и белорусский космонавт Марина Василевская.
Как в Беларуси спасали сферу культуры
На какой мозговой штурм Александр Лукашенко собирал творческую интеллигенцию? В феврале 2001 года глава государства провел масштабное совещание о мерах по решению проблем развития культуры и искусства. Название говорило само за себя: предстоял долгий и непростой разговор.
Подобные совещания – с учителями, врачами, работниками сельского хозяйства, промышленности – Александр Лукашенко собирал не единожды. Это был своеобразный мозговой штурм, после которого, как правило, принимались достаточно серьезные решения. Но с представителями творческой интеллигенции такие широкие встречи не проводились уже давно, и Президент решил исправить эту несправедливость. Национальную культуру, заявил он, власть рассматривает как важнейший стратегический ресурс государства и цель этой встречи в том, чтобы наметить конкретную программу действий по совершенствованию работы в этой сфере.

“Я очень внимательно наблюдаю за тем, что происходит в среде творческой интеллигенции. Хорошо знаком с основными проблемами и направлениями работы. Но мое кредо как главы государства – не вмешиваться по мелочам, не давить на людей творческих, не навязывать им каких-то мнений. Словом, не мешать работать. Однако это ничего общего не имеет с равнодушием и невниманием. Задача власти – глубокое и объективное знание тенденций, создание оптимальных условий для развития всех, подчеркиваю, всех видов искусства и культуры с учетом имеющихся реальных возможностей у государства и общества. Именно общегосударственный, а не узковедомственный подход позволяет масштабно оценивать явления, видеть остроту проблем, определять наиболее важные направления деятельности. Сегодня можно уверенно сказать – мы подняли культуру из развала, вытащили ее из политических разборок и поставили в центр государственной социальной политики”, – сказал белорусский лидер.
И Александр Лукашенко ничуть не преувеличивал. В 1994 году, став Президентом, ему пришлось разбираться не только с экономикой, но и с удручающим состоянием национальной культуры. На грани закрытия были многие театры и музеи. Еле теплилась жизнь в художественных коллективах. Один за другим распадались самодеятельные ансамбли, народные театры, оркестры. Уже готовились распоряжения о закрытии детских музыкальных и художественных школ, особенно на селе. Сокращалось производство музыкальных инструментов и оборудования для домов культуры. Но еще страшнее была, как говорил один из героев Булгакова, разруха в головах. И это совсем не эпитет.
В начале 1990-х реальную власть в стране попытались прибрать к рукам агрессивные националисты. Культурное пространство они превратили в арену политической борьбы, вытаптывая историческую память народа. Учебники были быстро переписаны, и из этих “шедевров” следовало, что Вторую мировую войну развязал советский народ, а не гитлеровцы. Что партизаны были бандитами, а полицаи и белорусские эсэсовцы – “змагарамi за адраджэнне эўрапейскай культуры i росквiт свабоды ў хаўрусе з Вялiкай Нямеччынай”.
К счастью, новая власть сумела справиться с этими вызовами, консолидировать общество и защитить подлинные интересы своего народа. Но с какими проблемами столкнулась белорусская культура в новом тысячелетии?
“Суть этого момента состоит в том, что мы создаем свою государственность, государственность на более высоком уровне. Мы создаем абсолютно новое государство. К сожалению, опыт других не всегда благодатно ложится на белорусскую почву. Поймите, что очень сложно творить, создавать великое, поддерживать и финансировать, когда идет процесс создания самого государства и тех институтов, которые должны решать эти задачи. В этом состоит самая большая сложность и проблематичность последних пяти лет как для Президента, представителей органов власти, так и для вас, творческих работников. Сложности и масштабы проблем, которые сегодня существуют, требуют огромных затрат, а средств не хватает. И надо отказаться от иллюзий, что кто-то нам эти средства безвозмездно даст. Не дадут, пока не убедятся, что у нас работает экономика и мы в состоянии вернуть полученные кредиты. Другой логики быть не может”, – сразу расставил приоритеты Александр Лукашенко.
Что Лукашенко называл основой суверенитета Беларуси
Президент пообещал, что культура останется зоной особого внимания государства, ведь у нее особая роль в формировании гражданского общества. Правда, суть этого гражданского общества порой понимают неправильно. В его основе должна лежать не конфронтация, а совместная конструктивная работа общественных организаций, движений, политических партий и всех ветвей власти, обращал внимание глава государства. Ведь белорусам нужны не потрясения и смута, а порядок и процветание.
“Конечно, у нас еще немало проблем. Они известны, над их решением работают правительство, все ветви власти. Наша цель – поднять благосостояние народа, сделать страну экономически сильной. Ведь именно экономика является основой и нашего суверенитета, и нашего политического авторитета в мире, и духовного расцвета нации. Наше благосостояние мы должны создавать своими руками, своим умом, энергией и талантом. Это самый надежный путь и гарантия независимости. Ни соросовские гранты, ни подачки зарубежных фондов не поднимут нашу культуру. Только мы сами, совместными усилиями, в дружбе и гражданском согласии, консолидируя общество на благородных идеях служения Отечеству, добьемся высокой цели! Я уже не раз говорил: будем жить богаче – будем выделять больше средств на культуру. Это я вам гарантирую!” – был однозначен белорусский лидер.
Почему Беларусь стала развивать сотрудничество с Катаром
А теперь давайте отправимся в небольшую командировку. В феврале 2001 года Президент Беларуси совершил свой первый официальный визит в Катар. У трапа самолета главу государства тогда приветствовал эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани. Переговоры двух лидеров увенчались межправительственными соглашениями, которые составили правовую базу для развития двусторонних отношений.

Александр Лукашенко и Хамад бен Халифа Аль Тани во время торжественной встречи

До этого момента Беларусь не имела с Катаром ни политических, ни торгово-экономических взаимоотношений. Сейчас же у нас полное взаимопонимание в политической сфере, и Минск рассматривает Доху как потенциального и перспективного партнера для совместных высокотехнологичных проектов.
Как Беларусь выстраивала отношения с Китаем
Спустя пару месяцев с государственным визитом белорусского лидера встречали в Пекине. После переговоров на высшем уровне Беларусь и Китай подписали совместную декларацию, которая определила приоритеты двусторонних отношений на перспективу. Александр Лукашенко и Председатель КНР Цзян Цзэминь констатировали отсутствие разногласий по основным международным вопросам и выступили за многополярный мир и невмешательство во внутренние дела других стран.

Летом 2001 года Цзян Цзэминь совершил ответный государственный визит в Беларусь. Александр Лукашенко обсудил с ним выполнение достигнутых ранее договоренностей, пути укрепления стратегического партнерства и развития торгово-экономических связей. Цзян Цзэминь заметил, что с Президентом Беларуси встречается не впервые и что они уже давно стали друзьями. Именно эти слова и задали тональность всем встречам и переговорам. Тогда Беларусь и Китай мечтали достигнуть годового товарооборота в $500 млн, а сегодня он уже превысил $8 млрд. В целом же за 30 лет наши страны нарастили торговлю в 140 раз.

“Мы высочайшим образом оцениваем наши взаимоотношения с Китайской Народной Республикой. И я уверен, какие бы ни были времена в Беларуси, дружба между белорусским и китайским народами останется на века, – заверил Александр Лукашенко. – Белорусское руководство также с удовлетворением подчеркивает, что у нас абсолютно единые подходы по всем мировым проблемам, будь то основные принципы мирного существования государств, будь то сохранение договора о противоракетной обороне, будь то продвижение и расширение Североатлантического блока и многие-многие другие. Мы уже давно придерживаемся этих единых взглядов и единых принципов со стороны Беларуси и Китайской Народной Республики”.
Что Лукашенко называл злом XXI века
Новая эра в очередной раз напомнила всем странам о хрупкости нашего мира и благополучия. На постсоветском пространстве прошли памятные мероприятия по случаю 60-летия начала Великой Отечественной войны. На Западе же 2001 год стал символом терроризма, насилия и войн – мы до сих пор помним о трагических событиях в США, унесших тысячи невинных жизней.

В тот год по всему земному шару прозвучала музыка памяти и скорби, музыка жизнеутверждающей силы и надежды. Таким образом вспоминали о боли людей, потерявших своих родных и близких. Александр Лукашенко выступил с заявлением, подчеркнув, что белорусский народ вместе с другими членами мирового сообщества в этот день скорбит о жертвах террористических актов и выражает свое неприятие терроризма, насилия и войн.
“В этот день я хочу заверить народ Республики Беларусь, правительства дружественных нам стран, что белорусское государство делало и будет делать все необходимое, чтобы совместными усилиями с нашими единомышленниками во всем мире побороть зло ХХI века – терроризм – и построить справедливую, гуманную и безопасную систему международных отношений”, – заявил Президент Беларуси.
Источник: БЕЛТА