“Перестать кланяться импортному яблоку”. Лукашенко о задаче страны в плодоводстве

“Перестать кланяться импортному яблоку”. Лукашенко о задаче страны в плодоводстве

Беларусь должна обеспечивать себя плодами собственного производства, прежде всего яблоками. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, посещая специализирующееся на плодоводстве фермерское хозяйство “СПАРТАН-АГРО” под Молодечно.

“Нам надо, чтобы перестали кланяться импортному яблоку. Чтобы было свое яблоко. Чтобы были обеспечены. У нас большая потребность в яблоках. Но для этого нужны хранилища. Надо свое”, – сказал Президент.

Министру антимонопольного регулирования и торговли Алексею Богданову Президент дал поручение: “Надо помогать. И точно знать, сколько нам надо на страну, сколько рынок может потребить”. Задача не только обеспечить потребности страны, но и поставлять на экспорт.

Александр Лукашенко заявил о готовности активно поддерживать развитие плодоводства в стране, в том числе выделять этому фермерскому хозяйству дополнительные сельхозугодья. “Хоть на 1000 га. обеспечим”, – сказал он.

Президент предложил главе фермерского хозяйства Игорю Абрамчику посодействовать в развитии садоводства на других территориях в стране. “Чтобы ты помог людям заложить сад. Главное ведь заложить. И будут повторять. Как ты ухаживаешь, так и они, – сказал Александр Лукашенко. – Это чудо вообще. Честно говоря, я такого не видел еще. Гродно отдыхает (речь об уровне хозяйствования на земле. – Прим. БЕЛТА)”.
“Санкции – это время возможностей. Надо быстрее это сделать”, – напомнил белорусский лидер.

Главе государства доложили о работе фермерского хозяйства, используемой технике, кадровом составе, организации работы хранилищ. Александр Лукашенко напомнил ответственным о хранилище в ОАО “Александрийское”, которое поручалось привести в порядок и создать необходимые условия для хранения плодоовощной продукции. К работе в том регионе он предложил подключиться и молодечненскому фермеру: “Огромное современное хранилище. Это преступление, если мы там не будем иметь вот такой интенсивного характера сад. Тем более: перевез через границу – продал (в России. – Прим. БЕЛТА)”.

Александр Лукашенко заявил о необходимости выработать в плодоводстве конкретную программу под нужды и возможности производителей: “Давайте конкретную программу. Вот он хочет 300 га добавить. Может, больше. Соберем этих людей, спросим, что им надо, и закроем вопрос”.

Кстати, в фермерском хозяйстве под Молодечно уже осваивают и выращивание груш. Больших промышленных грушевых садов в стране пока нет.

О развитии плодоводства в стране в целом доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич. Приоритетные направления в этом плане включают ежегодную посадку 500 га. яблонь, наращивание грушевых садов, расширение сортимента косточковых и ягодных культур, наращивание посадок орехоплодных. Конечно, свое слово должна сказать и наука, необходимо провести районирование отдельных сортов для нужд садоводства в промышленных масштабах.
На сегодняшний день Беларусь обеспечена собственными яблоками в полном объеме с сентября по февраль. Но чтобы нарастить объем яблок с марта по май, нужно высаживать сорта, пригодные для длительного хранения, и дополнительно строить современные фруктохранилища с регулируемой газовой средой.
“Все вопросы нужно решить мгновенно, насколько это возможно. Без всяких проволочек, – потребовал от чиновников глава государства. – Программа, объемы, выделить определенные кредиты. Надо посмотреть экономику. Разбрасываться деньгами мы не можем. А там, где надо подставить плечо, мы должны подставить”.

Александр Лукашенко сделал акцент именно на развитии высокоэффективного садоводства. Старые сады, которые не дают требуемого результата, необходимо выкорчевывать и закладывать новые.  

В завершение посещения фермерского хозяйства Александр Лукашенко тепло пообщался с местными работниками: “Спасибо вам огромное. Вы для нас ориентир. Будем на вас равняться, чтобы белорусы из Польши и других стран яблоки не завозили”.

Александр Лукашенко также продегустировал фермерскую продукцию, отметив хорошие вкусовые качества яблок. Кстати, яблоки из-под Молодечно уже поставляются на экспорт в Россию, вплоть до Хабаровска. И не только яблоки, но и продукция переработки.

Отметим, что с главой крестьянского хозяйства Игорем Абрамчиком Президент уже встречался в апреле этого года во время республиканского субботника, который Александр Лукашенко проводил на своей малой родине, закладывая новый яблоневый сад. Саженцы для него были, как и под Молодечно, из фермерского хозяйства.

“Фермер, трудяга. Кстати, не аграрий”, – отрекомендовал тогда его перед журналистами глава государства. “Нет, не аграрий. Инженер-экономист. БГУИР. Но все равно на земле”, – подтвердил фермер.

“Точно белорусское?” Фермер выращивает яблоки, не уступающие по вкусу и сохранности мировым

“Айтишник”, – отметил Александр Лукашенко и уточнил, есть ли у молодого агрария деревенские корни. Оказалось, что действительно есть, и в деревне Игорь провел несколько первых школьных лет. А к работе на земле и фермерству его приучил отец. Александр Лукашенко при нынешней встрече поблагодарил того за такого сына, который не только продолжает, но и развивает начатое дело.

Последние новости

Власть

“Действуйте, не глядя ни на что!” Что Лукашенко потребовал от главы Минсельхозпрода

18 июля 2025
Читать новость
Образование

Продолжается прием документов в Осиповичский государственный колледж

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Уроженец деревни Зборск Осиповичского района Михаил Федоров передал местным жителям икону святых Космы и Дамиана Римских

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Са спадзяваннямі на добры ўраджай. У ААТ “ВязаўніцаАгра” адбылося свята “Зажынкі”

18 июля 2025
Читать новость
Власть

“Мужики, в бой!” Лукашенко требует по-военному решать задачи в ходе нынешней уборочной кампании

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Гарачая пара зараз не толькі ў аграрыяў, але і ў перапрацоўшчыкаў. І пераканаліся ў гэтым, наведаўшы Асіповіцкі вытворчы ўчастак ААТ “Бабруйскі КХП”

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем