Один евро на цыпленке. Лукашенко доложили об импортозамещении в птицеводстве

Вопросы импортозамещения в птицеводстве обсуждались на совещании с участием Президента Беларуси, которое состоялось на площадке Солигорской птицефабрики.
В настоящее время проблемой отечественного птицеводства является его зависимость от поставок суточного молодняка прародительских и родительских форм из-за рубежа.
- Тренды птицеводства. Лукашенко собрал в Солигорске совещание по развитию отрасли
- Беларусь рассчитывает в ближайшие годы уйти от импорта генетического сырья в птицеводстве
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов доложил, что в Беларуси мясо птицы занимает долю в 38% от всего производства мяса в стране. Если говорить именно о мясном птицеводстве, то прародительские формы закупаются за рубежом и поставляются на племптицерепродуктор «Бройлер» агрокомбината «Дзержинский». «Там мы производим 2 млн голов родительского стада. Это 56% от всего родительского стада, которое нам требуется в стране», — рассказал глава ведомства.

Таким образом, еще 44% родительского стада пока закупается за рубежом, хотя эти полтора миллиона голов можно было бы производить в Беларуси. Для этого надо достроить еще один репродуктор первого порядка. «Он будет небольшим. Там буквально два здания. Чтобы полностью 3,5 млн голов родительского стада производить у себя в стране, — сказал Юрий Горлов. — Сегодня цена одного цыпленка, которого мы получаем у себя, — 5,2 евро. Из-за границы мы покупаем — 6,2 евро. На одном цыпленке мы переплачиваем 1 евро. На полтора миллиона голов — это полтора миллиона евро, которые могут оставаться в стране».
Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался ценой вопроса. Ему доложили, что для реализации проекта вместе с оборудованием потребуется порядка Br20 млн.

«Семь миллионов долларов по максимуму. А то и в пять вложимся», — сделал вывод глава государства.
«Нам это надо завтра или мы не готовы, его построив, эксплуатировать? Если оно будет завтра, вы его можете использовать? Фабрикам это надо?» — поинтересовался Александр Лукашенко.
Ответ был утвердительным. Более того, министр отметил, что это не только уход от зависимости по импорту, но и плюс для профилактики и минимизации болезней. Дело в том, что завоз племенных и гибридных цыплят из различных источников снижает ветеринарное благополучие предприятий, ведь каждый завоз птицы связан с риском заноса новых инфекций.
В ходе посещения речь также шла о возможности сотрудничества белорусских и российских ученых по теме птицеводства, ведь в Беларуси есть неплохие наработки по яичному направлению, а в России — по мясному. Поэтому есть основа для взаимовыгодной совместной работы.
«Надо обмениваться в этом плане. Яйцо — на мясо, грубо говоря. Им выгодно это», — согласился глава государства.

Во время рабочей поездки генеральный директор агрокомбината «Дзержинский» Владимир Лукьянов доложил о ходе реализации инвестиционного проекта по созданию селекционно-генетического центра птицеводства, но уже яичного направления. Аналогов ему на постсоветском пространстве в настоящее время нет, применено много новых технологий. Отечественные селекционеры уже вплотную приблизились к лучшим мировым показателям по продуктивности кур-несушек. И это при том, что идеальные условия еще только предстоит создать. «Мы в 2029 — начале 2030 года создадим прародителей», — рассказал глава агрокомбината.
Все это позволит не только с лихвой покрыть потребности Беларуси в цыплятах по яичному направлению, но и наладить сотрудничество с зарубежными партнерами. Проектом уже интересуются в России и готовы заключать контракты.
«Надо с перспективой на то, что свое должно быть. Как по яйцу, так и по мясу», — сказал Александр Лукашенко.

Источник: БЕЛТА