“Человеческое к вам требование”. Как, по мнению Лукашенко, должны одеваться белорусские школьники

В 2022 году в Беларуси начали прорабатывать вопрос о введении школьной формы. Учебные заведения выбрали собственный стиль, цвета и некоторые обязательные элементы, например галстук или жилетку. Концерн “Беллегпром” увеличил выпуск определенных атрибутов. Требование Президента к школьной форме было таким: разнообразие и доступность. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА “По факту: решения Первого” мы расскажем, какие цвета предпочитают белорусские школьники и какими уловками пользуются на фабриках, чтобы брюки и платья прослужили дольше.
Когда в Беларуси пришли к обязательной школьной форме
В гимназиях и пансионах царской России ученики носили форму. Каждый новый самодержец менял школьный дресс-код. В СССР сначала отменили платья и костюмы единого образца. А вернулись к идее одинаковой формы только в 1949 году. Вводили ее постепенно. И начали не со школ, а с ремесленных училищ. Тем не менее все хорошо помнят синие костюмы для мальчиков и коричневые платья с фартуком для девочек. Форма была довольно строгой и консервативной. Она подчеркивала принадлежность учеников к советской системе образования.


В 90-х форму отменили. И в школьных коридорах можно было увидеть вареные джинсы, брюки клеш, олимпийки разных мастей. В двухтысячных в Беларуси начали обсуждать введение одежды делового стиля для учащихся. В 2005 году было принято совместное постановление Минобразования, Минторга и Минздрава. Родителям рекомендовали покупать своим детям одежду делового стиля. Постепенно пришли к введению обязательной школьной формы. С этого года это закреплено на законодательном уровне – в новой редакции Кодекса об образовании.
“В учреждениях общего среднего образования установлены требования к одежде как для мальчиков, так и для девочек. В комплект школьной одежды для мальчиков могут входить пиджак, рубашка, гольф. Для девочек – платье, юбка, сарафан, блуза. В зимнее время ребята могут надевать трикотажный свитер”, – пояснила консультант управления общего среднего образования главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Ирина Булавкина.

Как, по мнению Лукашенко, должны быть одеты школьники
Основные элементы формы могут быть четырех цветов: синего, черного, бордового и серого. Мониторинг показал: наиболее востребованными у школьников являются первые два.


“Одежда делового стиля настраивает учащихся на рабочий лад, позволяет формировать корпоративную этику, не отвлекает от образовательного процесса. Непозволительны яркий пестрый макияж, разноцветная окраска волос… Все должно быть в рамках приличия”, – рассказала Ирина Булавкина.
Деловой стиль одежды создает образ компетентного, надежного и ответственного человека. Думаете, в школе это не нужно? А ведь встречают по-прежнему по одежке. И для детей важно, как их воспринимает коллектив.
“Дети идут в школу. Самое главное мое требование в эти дни – дети должны быть одинаковыми – они должны быть хорошо одеты (я не говорю, что одинаково одеты, но хорошо одеты). Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще. Если они хотят одеть как-то получше (может, у них костюмы будут из каких-то импортных тканей или рубашки какие-то иные и галстуки), это их право. Но все детки должны быть прилично одеты, прийти с приличными портфелями в школу. Они должны иметь такие же учебники, как все дети. И так далее, – сказал Александр Лукашенко в августе 2019 года, принимая с докладом министра образования Игоря Карпенко (являлся министром образования с 2016 по 2021 год, сейчас – председатель ЦИК). – Поэтому надо в оставшиеся дни обратить особое внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств не может уделить достаточно внимания своим детишкам. Это вот такое человеческое к вам требование”.

Сколько стоит одеть ребенка в школу
Собрать ребенка в школу – дело хлопотное, да и затратное. Поэтому фабрики отшивают модели на любой кошелек. Разный достаток родителей не должен отражаться на внешнем виде детей.
“У нас есть брючки за Br39, жилет за Br12-13… То есть собрать ребенка в школу обойдется примерно в Br50. Я думаю, это по карману любому родителю. Если нужен набор (пиджак, пара рубашек, брюки двух видов), значит, получится чуть дороже. Если мы говорим про девочек, то гардероб должен быть шире. Мы это понимаем”, – рассказал директор ОАО “Славянка” Теймураз Бочоришвили.
В Беларуси многодетным семьям положена единовременная материальная помощь к 1 сентября. Ее размер составляет 30% от бюджета прожиточного минимума на каждого ребенка-школьника. Малообеспеченные семьи могут получить государственную адресную социальную помощь. Какая это будет сумма, решают специальные комиссии в каждом районе. Новая школьная форма появилась в продаже 15 июля. Цены с прошлого года не подскочили. По подсчетам специалистов, четыре предмета делового гардероба можно купить за сумму до Br300. Это юбка, жилет, блузка и брюки для ученицы младших классов.
“Наш принцип такой: ни один школьник не должен остаться без одежды. Поход в школу – важное событие для ребенка. Он должен выглядеть так, как и его сверстники, не быть чем-то ущемленным, – уверен Теймураз Бочоришвили. – Вообще, носить в школу костюм – это правило хорошего тона. Правило, которое было заложено еще в советское время. Но сейчас нам не хочется надевать одежду, которая сковывала бы движения. Все хотят чувствовать себя более раскрепощенными. Мы это тоже учитываем”.

Популярностью пользуются брюки на резинке, расклешенные юбки, рубашки свободного кроя. Например, на бобруйской фабрике делают все, чтобы любимые вещи носились как можно дольше.
“Дети обычно подвижные, бегают на переменах. Чтобы не расходились швы, мы очень часто их усиливаем. На брюках, допустим, обязательно прокладываем по среднему шву двойную строчку. Есть определенные технологические моменты, которые просто необходимы для школьной формы”, – поясняет старший мастер 5-го цеха ОАО “Славянка” Нина Макарченко.Из каких материалов шьют школьную форму
Легпром к новому учебному году произведет около миллиона изделий. На прилавки отправят на 20% продукции больше. Это с учетом остатков прошлых коллекций. В швейных цехах горячая пора началась еще весной.
“Май, июнь, начало июля – мы конкретно знаем, что мы шьем. Ассортимент очень разный: брюки, юбочки, сарафаны, платья”, – отметила Нина Макарченко.

А общую работу над новой коллекцией начинают, как только заканчивается школьный сезон. Почему это необходимо делать так рано?
“Очень много разных моделей, видов тканей… И сегодня мы должны учитывать не только направление моды, но и самые разные размеры. Дети ведь растут неравномерно. Мы должны это учитывать, и сегодня у нас появляется все больше индивидуальных заказов”, – рассказал Теймураз Бочоришвили.


В приоритете – натуральные волокна. Вискоза, полушерсть… Синтетики практически нет. Ткани соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам и обладают воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, устойчивостью к окраске. Если чего-то не хватает – импортируют из Китая. Фабрики составляют планы совместно с “Беллегпромом” и Министерством торговли. Нужно учесть, сколько и чего было продано в прошлом году. Но всегда нужно быть готовым производить оперативно. Дошивать конкретные модели. Не все можно запланировать.
Почему в прошлом году возник вопрос со школьной формой
В прошлом году в Минске стартовал пилотный проект. В нем участвуют 8 гимназий и 12 средних школ. Учащиеся этих учреждений ходили на занятия в унифицированной одежде делового стиля. Производители создали капсулу. Одинаковые ткани, цветовая гамма, гарнитура, дизайн. Продавать ее начали в Первом национальном торговом доме. Капсула вызвала такой ажиотаж, что образовались очереди. Негодование родителей перешло в социальные сети. Волновались даже те, кому такую форму покупать было необязательно.
“Еще тема. Сегодня вдруг возник вопрос со школьной формой. На ровном месте. Проблемы большой не вижу, но реагировать надо. Это, казалось бы, мелочь, но мелочей в нашей работе нет!” – заявил Александр Лукашенко на Республиканском педагогическом совете в августе прошлого года.
https://www.youtube.com/embed/KruL4qkdEgA?rel=0Увеличили торговые площади, количество примерочных кабинок, подключили больше людей. Проблема была решена. В этом году проект продолжится.
Как правило, форму выбирает совет учреждения образования. Это и учителя, и родители. Спрашивают и у самих учеников. Каждая школа или гимназия решает, какие отличительные элементы для формы выбрать: жилет, пиджак и так далее. Можно использовать шевроны, эмблемы, значки.
Источник: БЕЛТА