Страсти по SHIKS-PIRу

Осиповчанка Елена Архипенко стала создателем первого в районе сервиса по доставке домашней еды
Тазики “Оливье”, противни котлет, тарелки с красиво разложенной нарезкой, бутербродами, нежнейший “Наполеон” —и изнуряющая усталость хозяйки, чье приподнятое настроение наповал убито готовкой… Привычная картина в предпраздничные дни. Елена Архипенко решила облегчить жизнь всем гурманам и организовала сервис “Shiks-pir”, занимающийся доставкой еды собственного приготовления.
— В то время, когда готовила для домочадцев, приоритетом был не только вкус, но и эстетичность блюда, — рассказывает осиповчанка. — Нравилось фотографировать то, что получалось. Так собрался мини–альбом кулинарных шедевров. Просматривая фото, задалась вопросом: а почему у нас в городе нет доставки обычной домашней еды? Иногда люди, особенно те, кто работает сутками, физически не успевают ничего приготовить, так как сказывается усталость и обилие домашних дел. Ниша фаст–фуда в нашем городе более чем развита. Поэтому решила рискнуть и написать новую страничку в гастрономической книге Осиповичей.
Первым шагом для Елены стало создание закрытой странички в “Инстаграм” — только для знакомых и друзей. Со временем заработало “сарафанное радио”, появились первые заказы. Тогда и было принято решение работать официально, оформив самозанятость.
— Стала интересоваться, как наладить дело, у всех, кто работает с пищей на дому, добралась до бобруйских и даже столичных поваров, — комментирует мастер. — Самым сложным оказалось оформление в налоговой инспекции. Специалисты долго не могли решить, к какому виду деятельности можно отнести мою идею. В результате пришли к выводу, что необходима консультация специалистов из райисполкома. Там помогли разобраться во всех тонкостях законодательства, собрать необходимый пакет документов и зарегистрироваться.
Идеи у новоиспеченного бизнесмена реализовывались и реализуются одна за другой. Кроме приготовления, оформления и бесплатной доставки отдельных позиций, в “Shiks-pir” можно найти банкетное меню, сеты закусок, соленые и копченые изделия из различных видов мяса. Недавно добавились комплексные обеды и внушительное меню для детских праздников. Как удается справляться с таким объемом работы одной?
— Для меня важна не столько физическая поддержка, сколько моральная, — улыбается Елена. — Поэтому лучшая команда — моя семья, а без веры в меня и мою идею со стороны супруга Игоря Боровко ничего бы не получилось.
Для того чтобы воспользоваться услугами сервиса или посмотреть меню, нужно зайти на страничку “Shiks-pir”в соцсети “Инстаграм” и связаться с Еленой.
— По статистике, большинство наших клиентов — люди 18-40 лет: компании молодежи, а также люди, которые хотят отдохнуть дома в семейном кругу, попробовать что-то необычное, — делится повар. — Всегда стараюсь помочь с выбором, обязательно вношу корректировки по желанию заказчика. За время существования появился и топ-3 блюд от шефа. По вкусу осиповчанам пришлись шампиньоны по–царски, свиные ушки под острым соусом чили и медальоны из свинины с апельсиново–имбирным соусом.
Какое будущее ждет “Shiks-pir”?
Мой девиз: “Вижу цель — не вижу препятствий“. Поэтому буду совершенствовать меню, создавать новые блюда, давая тем самым нашим хозяюшкам возможность расслабиться, получить наконец удовольствие от праздников и возможность наполнить серые будни ярким вкусом.