Кофе с ароматом радости

Когда творческие и целеустремленные люди собираются с духом и действуют, получается нечто необыкновенное. Необычное преображение ожидало небольшое помещение на улице Сумченко, 81б, где находится одна из самых интересных местных кофеен “La lumiere”.
Сегодня “La lumiere” — стильное, оригинальное заведение, сотканное из детских мечтаний о шоколадных реках и меренговых берегах, чуть повзросле-вших посиделок с подружками за чашечкой капучино с воздушной пенкой, первых свиданий, сладких, как фирменные десерты кофейни.
Но это результат, а разговор с владелицей Аленой Андреевой касался процесса — внутренней “кухни” этого бизнес-проекта.
— Расскажите о себе: кто вы и как вам пришла идея открытия кофейни? На каком этапе жизни это произошло?
— Мне 30 лет. Я не коренная осиповчанка. В 2015 году с мужем переехали из Украины, где в то время полыхала гражданская война. Осиповичи — город небольшой, а нам хотелось где-то отдыхать, проводить время, а такого места не было. Не хватало атмосферного кафе с качественным продуктом, вкусными кофе и десертами, красивым дизайном, где можно было бы уютно посидеть. И хоть с бизнес-стратегией знакома поверхностно, решила рискнуть. Изначально было желание выкупить “Radisson coffee” и обставить на свой вкус. Не вышло. Предыдущий владелец затеял бумажную волокиту. Собственно, так и возникла идея авторского проекта.
— Как долго готовились к открытию? Это ваша единственная точка?
— От рождения идеи до открытия дверей кофейни прошло 5 месяцев, за это время было полностью подготовлено помещение под общепит, собраны все документы, пройдены проверки и заключены договоры с поставщиками. Мы с ребятами — бывшим мужем, другом и Аней (бариста) — весь ремонт, интерьер и мебель делали сами с нуля, за что им отдельная благодарность. Да, точка пока единственная. Не могу сказать, что мы хотим открывать вторую, но, если она всё же будет, то в южной части города. Скажу так: мысли есть, но пока ничего не планируем.
— Пандемия COVID-19 повлияла на работу?
— Когда мир захлестнула болезнь, заведению исполнился месяц. Маленькое, неокрепшее дитя. Если бы заранее знала о ковиде, то не открылась бы. Но поставила себе четкую цель — буду работать. Сложнее всего пришлось летом, в разгар сезона. Пожертвовали посадочными местами. Их могло быть больше, но мы создали между столиками дистанцию. Очень мотивировал центр гигиены и эпидемиологии, который отмечал положительные аспекты нашей работы, не находя нарушений. За спиной в буквальном смысле вырастали крылышки.
— Какой у вас ассортимент?
— У нас интересное меню. Не хочется заниматься копированием и самокопированием. Из “оригинальностей” — халвичный раф, тыквенный латте, круассаны с семгой, фалафель и фирменный люмье. Плюс мы делаем облепиховые и клюквенные чаи, смузи, готовим авторские бургеры — это вообще наша фишка, нигде в городе вы не найдете такого. К выходным, когда поток клиентов увеличивается, подаем эксклюзивные десерты. На прошлой неделе делали тыквенный чизкейк, крафтовый, абсолютно натуральный. Его раскупили за сутки. Уникальный у нас не только ассортимент, но и поставщики. На витрине вы найдете пончики из Литвы и булочки из Украины. Мы работаем с фирмами, с которыми в Осиповичах больше никто не сотрудничает — потому что дорого.
— Как массово делать вкусную еду?
— Готовить как для себя. Наша концепция до сих пор видоизменяется и дорабатывается, а я не планирую ее фиксировать. Мне хочется приучить осиповчан к культуре утреннего приема пищи вне дома, ради этого готова даже поменять график работы.
— Посетители разбираются в кофе?
— Я люблю таких людей. Их, конечно, не особо много. К примеру, за два последних месяца к нам зашло три прожженных кофемана. Одного из них мы даже пустили за кофемолку, которую он отредактировал, а потом сам себе заварил кофе. И это здорово! Посетитель ушел довольным, а мы чему-то научились.
— Если говорить об изюминке заведения, то это?..
— Наш интерьер и атмо-сфера. Здесь убежище для тех, кто устал от городской суеты. В среднем в будний день приходит примерно 50 гостей, когда-то чуть больше, когда-то меньше. На стенах у нас картины и рисунки, есть отдельный столик с книгами. Можно поиграть в настольные игры. Если гость захочет насладиться живой музыкой, то у нас проходят акустические вечера, на которых вы-ступает местная музыкальная группа “Volum”. Нас постоянно сравнивают с другими заведениями, и первое, что обычно говорят: “У вас больше воздуха”.
— Как подбирали персонал?
— Персонал — мои люди. Повар Даниил и бариста Анна. Два очень колоритных молодых человека. Анна моя подруга, стала первой, с кем начала близко общаться в Беларуси. Именно она познакомила нас с Даниилом. Теперь он мой муж. Можно сказать, у нас семейный бизнес с четким разделением обязанностей. Даниил повар, любит готовить. Но за кассовый аппарат его не загонишь. Хочется еще раз подчеркнуть, что я человек-инициатива. Это значит, что мы гонимся за комфортом для себя и окружающих нас людей, за эмоциями. И это место, в первую очередь, наш второй дом, который мы очень любим и делаем всё для того, чтобы там было хорошо всем.