Кофе с ароматом радости

Кофе с ароматом радости

Когда творческие и целеустремленные люди собираются с духом и действуют, получается нечто необыкновенное. Необычное преображение ожидало небольшое помещение на улице Сумченко, 81б, где находится одна из самых интересных местных кофеен “La lumiere”.

Сегодня “La lumiere” — стильное, оригинальное заведение, сотканное из детских мечтаний о шоколадных реках и меренговых берегах, чуть повзросле-вших посиделок с подружками за чашечкой капучино с воздушной пенкой, первых свиданий, сладких, как фирменные десерты кофейни.

Но это результат, а разговор с владелицей Аленой Андреевой касался процесса — внутренней “кухни” этого бизнес-проекта.

— Расскажите о себе: кто вы и как вам пришла идея открытия кофейни? На каком этапе жизни это произошло?

— Мне 30 лет. Я не коренная осиповчанка. В 2015 году с мужем переехали из Украины, где в то время полыхала гражданская война. Осиповичи — город небольшой, а нам хотелось где-то отдыхать, проводить время, а такого места не было. Не хватало атмосферного кафе с качественным продуктом, вкусными кофе и десертами, красивым дизайном, где можно было бы уютно посидеть. И хоть с бизнес-стратегией знакома поверхностно, решила рискнуть. Изначально было желание выкупить “Radisson coffee” и обставить на свой вкус. Не вышло. Предыдущий владелец затеял бумажную волокиту. Собственно, так и возникла идея авторского проекта.

— Как долго готовились к открытию? Это ваша единственная точка?

— От рождения идеи до открытия дверей кофейни прошло 5 месяцев, за это время было полностью подготовлено помещение под общепит, собраны все документы, пройдены проверки и заключены договоры с поставщиками. Мы с ребятами — бывшим мужем, другом и Аней (бариста) — весь ремонт, интерьер и мебель делали сами с нуля, за что им отдельная благодарность. Да, точка пока единственная. Не могу сказать, что мы хотим открывать вторую, но, если она всё же будет, то в южной части города. Скажу так: мысли есть, но пока ничего не планируем.

— Пандемия COVID-19 повлияла на работу?

— Когда мир захлестнула болезнь, заведению исполнился месяц. Маленькое, неокрепшее дитя. Если бы заранее знала о ковиде, то не открылась бы. Но поставила себе четкую цель — буду работать. Сложнее всего пришлось летом, в разгар сезона. Пожертвовали посадочными местами.  Их могло быть больше, но мы  создали между столиками дистанцию. Очень мотивировал центр гигиены и эпидемиологии, который отмечал положительные аспекты нашей работы, не находя нарушений. За спиной в буквальном смысле вырастали крылышки.

— Какой у вас ассортимент?

— У нас интересное меню. Не хочется заниматься копированием и самокопированием. Из “оригинальностей” — халвичный раф, тыквенный латте, круассаны с семгой, фалафель и фирменный люмье. Плюс мы делаем облепиховые и клюквенные чаи, смузи, готовим авторские бургеры — это вообще наша фишка, нигде в городе вы не найдете такого. К выходным, когда поток клиентов увеличивается, подаем эксклюзивные десерты. На прошлой неделе делали тыквенный чизкейк, крафтовый, абсолютно натуральный. Его раскупили за сутки. Уникальный у нас не только ассортимент, но и поставщики. На витрине вы найдете пончики из Литвы и булочки из Украины. Мы работаем с фирмами, с которыми в Осиповичах больше никто не сотрудничает — потому что дорого.

— Как массово делать вкусную еду?

— Готовить как для себя. Наша концепция до сих пор видоизменяется и дорабатывается, а я не планирую ее фиксировать. Мне хочется приучить осиповчан к культуре утреннего приема пищи вне дома, ради этого готова даже поменять график работы.

— Посетители разбираются в кофе?

— Я люблю таких людей. Их, конечно, не особо много. К примеру, за два последних месяца к нам зашло три прожженных кофемана. Одного из них мы даже пустили за кофемолку, которую он отредактировал, а потом сам себе заварил кофе. И это здорово! Посетитель ушел довольным, а мы чему-то научились.

— Если говорить об изюминке заведения, то это?..

— Наш интерьер и атмо-сфера. Здесь убежище для тех, кто устал от городской суеты. В среднем в будний день приходит примерно 50 гостей, когда-то чуть больше, когда-то меньше. На стенах у нас картины и рисунки, есть отдельный столик с книгами. Можно поиграть в настольные игры. Если гость захочет насладиться живой музыкой, то у нас проходят акустические вечера, на которых вы-ступает местная музыкальная группа “Volum”. Нас постоянно сравнивают с другими заведениями, и первое, что обычно говорят: “У вас больше воздуха”.

— Как подбирали персонал?

— Персонал — мои люди. Повар Даниил и бариста Анна. Два очень колоритных молодых человека. Анна моя подруга, стала первой, с кем начала близко общаться в Беларуси. Именно она познакомила нас с Даниилом. Теперь он мой муж. Можно сказать, у нас семейный бизнес с четким разделением обязанностей. Даниил повар, любит готовить. Но за кассовый аппарат его не загонишь. Хочется еще раз подчеркнуть, что я человек-инициатива. Это значит, что мы гонимся за комфортом для себя и окружающих нас людей, за эмоциями. И это место, в первую очередь, наш второй дом, который мы очень любим и делаем всё для того, чтобы там было хорошо всем.

 

Последние новости

Власть

Как отечественные комбайны выдерживают уборку в сложных погодных условиях? Ситуацию оценил Лукашенко

24 июля 2025
Читать новость
Власть

“Пресс должен быть”. Лукашенко про технологии, от которых не нужно “отпихиваться”

24 июля 2025
Читать новость
Общество

Расширен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости

24 июля 2025
Читать новость
Общество

Просто умейте мечтать. Жители и гости Осиповичского района делятся своими секретами счастливого лета

24 июля 2025
Читать новость
Общество

У фокусе — дзве Кацярыны. Маладыя спецыялісты працуюць на станцыі Асіповічы толькі тры месяцы, але ўжо заслужылі павагу калег

24 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 24 июля для всех знаков зодиака

24 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем