Справедливость восторжествовала!

Радостная новость для белорусских болельщиков: спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне снял однолетнее отстранение с нашей мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ, которое Международная федерация каноэ (ICF) прописала летом 2016 года из–за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Безосновательно дисквалифицированная эскадра главного тренера Владимира Шантаровича была вынуждена наблюдать за Олимпийскими играми в Рио только по телевизору, хотя реально претендовала на награды…
Олимпийский чемпион Александр Богданович подчеркнул, что это решение — ответ всем скептикам, которые не верили в честность команды.
— Ощущение по поводу решения CAS двоякое, — сказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Осиповичскому избирательному округу № 89. — С одной стороны — радость: доказали свою невиновность. Очень приятно, что ситуация находилась на контроле у высшего руководства страны, что Беларусь переживала, НОК и Минспорт активно боролись за нас. С другой стороны — а что нам вернули? Олимпиаду в Рио, где могли быть медали? Мы эти важные старты пропустили. В итоге нет ни наград Игр, ни извинений…
Позиция белорусских спортсменов очевидна: Международная федерация каноэ должна понести наказание. Нельзя принимать необоснованные решения, которые ломают судьбы атлетов. Цену отобранной мечты определить невозможно. Каждый спортсмен на Новый год загадывает себе олимпийский подиум, а у нас все это отобрали, — отметил Александр Викторович.
Как заявил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Анатолий Котов, после положительного решения CAS белорусская сторона рассчитывает получить компенсацию порядка $80 тыс. за понесенные судебные издержки. В дальнейшем будет подан иск в отношении ICF о возмещении морального ущерба в связи с отстранением мужской команды каноистов от участия в Олимпиаде-2016, а также выдвинуто требование о возмещении расходов на подготовку спортсменов к Играм.