Самые успешные белорусские гребцы — о непростом детстве и пути на пьедестал

Самые успешные белорусские гребцы — о непростом детстве и пути на пьедестал

Чемпионы с нашего двора

Олимпийские чемпионы – наши земляки Андрей и Александр Богдановичи  – рассказали СБ Беларусь сегодня о своем детстве и пути на пьедестал.

Александр: Наш родной поселок — Елизово. Он всегда был для нас словно остров. Место, в котором можно было найти буквально все, что может быть важным. Был даже свой пляж с белым песком. Как на Мальдивах — его на стеклозаводе используют. Был свой стадион… Что еще важнее, там были друзья, которые находились рядом.

Андрей: У нас с братом пять лет разницы. Мы дружили, даже футбольные команды создавали. Собирались три-четыре такие команды, сбрасывались на призовой фонд и устраивали турниры. Победители шли в магазин и закупались от души на всех: газировка, конфеты, шоколадки! Такие принципиальные матчи были — закачаешься. Но мы постоянно побеждали!

Александр: У нашего времени была своя специфика. Организовывали свои залы, чтобы качаться. В гаражах. Шили мешки, набивали их песком и сеном, делали самодельные штанги. На стеклозаводе брали болванки — даже не знаю, для чего их там использовали. Мы их просто на лом нанизывали и поднимали. Даже секция карате была. Но сегодня Елизово для меня — это теплый уголок, который в любой момент времени может согреть душу. Что бы в жизни ни происходило, приезжаю туда. В Елизово мы сохранили дедовский дом, там есть банька. Ничто так не сближает, как совместный отдых с друзьями: попариться, посидеть, поговорить обо всем. Для каждого человека его малая родина является такой отдушиной, которая дает осознание того, что там всегда будут помнить и любить.

— Гребля для вас также начиналась в Елизово?

Андрей: Для Елизово ­гребля — это, по сути, только мы с братом. Пока у нас не появились результаты, гребли в поселке не было вообще. Когда выиграли Олимпиаду, открылась полноценная секция: пригласили тренера, привезли лодки.

Александр: Ныне уже покойный тренер Петр Яновский дал нам лодки, чтобы мы могли тренироваться и дома, когда не было сборов. В итоге стало понятно, что в Елизово есть интерес к гребле, ребята крепкие.

— А как ты сам в лодке оказался?

Александр: Как ни странно, но весло в руки я взял только в бобруйском УОРе. Приехал туда поступать, потому что хотел быть спортсменом. Все равно каким. У нас же постоянное соперничество с ребятами из соседних дворов и районов было, хотелось тренироваться в более серьезных условиях. Представлял, что это будут большие залы, нормальные тренажеры. Вид спорта не имел значения: хоть бокс, хоть волейбол — мама занималась. А потом так сложилось… Отец с другом взяли меня с собой на рыбалку, а у того сын занимался греблей. Разговорились, я загорелся.

— Быстро освоился?

Александр: Поначалу вообще не впечатлился: где условия, где светлые залы? База — серый домик, комнатушка 4 на 5 метров… От наших гаражей в Елизово условия отличались разве что тем, что штанги были современные. Но там были ребята, которые выглядели как культуристы. Подумал: они ведь как-то стали такими! Решил попробовать, но когда в лодку сел, опять засомневался: как все это делать, кто такой вид спорта придумал?

— У Андрея выбор был уже более осознанным?

Андрей: Да, пошел по стопам брата. Хотя первое время постоянно вываливался в воду, кричал: «Не хочу!» Со слезами на берег вылезал, а он, старший, опять: «Садись и греби, я тебе говорю!» Это ведь каноэ, оно очень неустойчивое. Одно неверное движение — и ты в воде. Причем, помню, была осень, холодно. Саша привез неопреновый комбинезон, но от него была только куртка, без штанов. И я в ней раза четыре опрокинулся. Стою, трясусь от холода: «Пойдем домой!» А через год немного подрос и сам взялся за весло. Вместе с другом тащили из гаража лодку километра полтора до заводи, помогали друг другу. Через три дня мог речку от берега до берега переехать, хотя все равно течением то и дело опрокидывало. А решили все соревнования.

— Вот так сразу и на соревнования?

Андрей: Участвовал брат, а мы приехали смотреть. Погода была ужасная: волна, ветер. Зачет шел по двум дистанциям. Заезд на тысячу метров Саша выиграл. А на «пятерке» все решалось — сильные соперники были. И вот помню: он проехал уже километра четыре, преследователи подбираются, а Саша вдруг подъезжает к берегу и вылезает из лодки! Его тут же обгоняют. Тренер Петр Яновский за голову схватился на берегу: «Что он делает? Он же побеждал!» А Саша выбрасывает подушку, на которую каноисты становятся коленом, выливает из лодки воду — и обратно. В итоге на ставшей без воды более легкой лодке достал соперников и финишировал первым. Меня это так впечатлило!

— В то время представляли, что однажды будете грести в одной лодке?

Андрей: Я в то время 12-летним пацаном был. А Федорович (Петр Яновский. — Прим. авт.) подошел к маме и говорит: «Отдавайте и второго в греблю». Она, конечно, согласилась, даже у меня не спрашивала. На следующий год тренировались уже вместе. Когда перестал вдоль бережка «ползать», тренеры начали все чаще говорить, что нас с братом нужно в «двойку» посадить. В итоге так и вышло.

— У тебя тоже были переломные соревнования, после которых понял, что готов?

Андрей: 2003 год, закрытие сезона в Бобруйске, дистанция 10 километров. Участвуют ребята трех возрастных групп сразу — от 16 до 18 лет. Я среди самых младших. После первого поворота выскакиваю вперед, а мне на волну садится парень на два года старше. И все 9 километров там сидит, «отдыхая» и выжидая момент для атаки. Яновский тогда, рассказывали, говорит маме: «Тот опытнее, на финише Андрея съест». Оторвались мы довольно далеко, соперник, помню, говорит мне: «Ну что, малой, согласен на второе место?» Перед последней тысячей метров он от меня в сторону немного отъезжает — готовится обходить, а я как греб, так и гребу. Вижу, он старается, выкладывается, но от меня не отъезжает. На последней «пятисотке» я делаю штук тридцать гребков во всю силу, и он бросает. В итоге я полминуты выиграл! Непередаваемые ощущения!

— Вы были талантливее, чем остальные?

Андрей: Я в греблю пришел никаким. Худым, длинным, неспортивным. Но со временем набрал вес. Тренеры недаром говорят, что гребцы сильные, как тяжелоатлеты, выносливые, как марафонцы, и гибкие, как гимнасты.

Александр: Мой успех — это тоже в основном работа. У каждого спортсмена в жизни случаются непростые периоды. Начинаются девчонки, гулянки, друзья. И здесь очень важно сохранять дисциплину. Тем более что я-то и вовсе в спорт пришел поздно, лишь в 13 лет, пришлось догонять. Когда Андрей начал тренироваться, у меня стало вдвое больше ответственности: нужно было еще и с него требовать, контролировать. Но в какой-то мере нам было проще — дисциплине еще в детстве научились. У дедушки было большое хозяйство. Помню, просыпаемся летом: на улице жара, все на речку бегут, а мы идем сено готовить, картошку с бураками полоть.

Андрей: В спорте это потом очень помогло. Я был слабее всех, сколько раз думал все бросить! Но собрался, заставил себя и в итоге выдержал.

— В 2008 году перед Олимпиадой верили, что сможете победить?

Андрей: Для Саши это были уже вторые Игры. Для меня первые. Не представляю, как я там психологически выдержал. Во время предварительного заезда на старте повторял про себя: «Это обычный чемпионат мира, все те же соперники, обычный заезд…» Только когда на финише предварительного заезда понял, что мы с братом не выложились даже на 85 процентов возможностей, начал верить, что все будет хорошо. Но о том, что выиграем, даже думать себе не позволял. Так можно легко «победить» еще до старта и потом перегореть.

Александр: Соперники были очень сильные. Немцы в 2008 году против нас принципиально ни на одну гонку не вышли: постоянно снимались, чтобы мы не смогли оценить их подготовку. В Пекине со старта рванули — думали, смогут напугать и мы бросим бороться. А мы спокойно, методично продолжали работать. Середина дистанции у нас была немного слабее, а вот проходить заключительную часть в том же темпе, что и стартовую, как мы, никто больше не мог. В итоге на финише немцев мы все же съели. Просто, не сговариваясь, начали делать на гребок больше. Даже слов не понадобилось, синхронно включились и вышли вперед.

— Олимпиада сильно изменила вашу жизнь?

Андрей: Изменила взгляды на все, что происходит вокруг, мотивировала на будущее. Дома, в Елизово, узнавать начали просто на каждом шагу. И раньше знали, но после 2008 года все стало иначе. Мы приехали домой часа в четыре утра, но даже в это время на улице собралось человек 300. Прямо возле подъезда стояли накрытые столы, фейерверк… Кажется, первая Олимпиада самая страшная, но, когда через четыре года мы приехали в Лондон, напряжение было еще выше. Добавилась ответственность, все ждали медаль. Когда стоишь на старте и все это в голове прокручиваешь — ужасно. В итоге серебро. Где-то недоработали, недосмотрели. Мы гребли по восьмой дорожке: выбрали, чтобы спрятаться от ветра. Но из-за этого не заметили рывка лидеров. Когда увидели, что нам уже «везут», и много, пошли «лупить» что есть сил. В итоге вторыми приехали. Впрочем, для Олимпиады это тоже очень хорошо!

— В Рио могли бы взять реванш…

Андрей: В Рио мы собирались ехать за победой. Просто не рассматривали других вариантов, настрой был очень серьезный. Да и форма фантастическая. Понятно было, что после 2016 года Саша уже наверняка будет заканчивать со спортом. Олимпиада была для него возможностью поставить красивую точку в карьере. Мы были готовы просто идеально. Я весил 93 килограмма, Саша — 97: просушенные, звонкие! В Баку на I Европейских играх для сравнения я весил 96, а Саша — 100. И мы тогда уверенно выиграли! В Рио должны были всех просто разрывать, но нас не пустили. Сами знаете эту историю…

Александр: Для меня это до сих пор больная тема. Хочется, чтобы кто-то или что-то все же наказал тех, кто заварил ту кашу. Это просто не по-человечески. Особенно обидно за тех, для кого та Олимпиада была фактически единственной возможностью подняться на пьедестал. Артем Козырь, например, тогда тоже был готов очень хорошо, но олимпийским чемпионом так и не стал. Столько сил было потрачено.

— Как удалось прийти в себя?

Александр: Осознание приходит не сразу. После того как нам объявили, что на Олимпиаду не едем, мы недели две еще тренировались. Не верили, надеялись, вдруг ошибка. Смотрел по телевизору заезды в Рио. Увидел, кто и как выиграл, за голову схватился. Немцы себе дорогу к золоту проложили, всех убрали. Потом волна эмоций прошла, и появилось разочарование. Очень тяжело.

— Сейчас часто бываете на малой родине?

Андрей: Стараемся. Оба перебрались в Минск. У меня недавно сынишка родился, времени немного. Еще ведь и тренировки…

Александр: В поселке очень мало молодежи. Когда я учился, в моем классе «А» был 31 человек, в «Б» — 30 и в «В» — 28. Школьный выпуск — под сотню! А сейчас выпуск — 6 — 7 человек. Хотя гребная база еще живая, ребята тренируются. Там работает Александр Стальмаков, и его воспитанники завоевывают порой больше медалей, чем бобруйская школа. Причем практически все ребята местные, из Елизово. Для них ведь там по-прежнему гребля — главный спорт. Я рад, что когда-то тоже родился в этих краях, что вырос рядом с этими людьми, каждый из которых сыграл свою роль в моей судьбе. Но человек должен развиваться и куда-то двигаться, и я надеюсь, что мой пример сегодня покажет ребятам из поселка Елизово и других таких местечек, что и они однажды могут взойти на самый высокий пьедестал.

Вода блестела золотом

Для белорусских спортсменов Олимпиада в Пекине стала триумфом. Братьям Богданович за победу пришлось сражаться. Настолько ожесточенно, что на награждение в итоге вышло не шестеро, а всего пятеро спортсменов. Один из ставших серебряными призерами немецких каноистов Томаш Вилензек упал, едва оказался на пирсе, и его отправили в госпиталь. Андрей и Александр, спустя почти полвека повторившие достижение первых белорусских олимпийских чемпионов Леонида Гейштора и Сергея Макаренко, какое-то время также не могли подняться на ноги, но в итоге нашли силы принимать поздравления. Одно из первых было от Президента. Глава государства отметил мужество и самоотверженность спортсменов, сумевших подарить белорусским болельщикам настоящий праздник:

— Вы по праву стали олимпийскими чемпионами, а ваш пример послужит импульсом для динамичного развития и популяризации такого вида спорта, как гребля.

Это напутствие вспоминалось еще не раз. В Пекине вслед за Богдановичами на высшую ступень пьедестала поднялся экипаж мужской байдарки-четверки. Да и гимн нашей страны с тех пор над гребными каналами по всему миру звучал часто: чемпионаты мира, чемпионаты Европы, кубковые этапы… Особняком в этом ряду громких успехов стоят II Европейские игры. В Заславле чуть меньше года назад собралась, без преувеличения, вся мировая элита. В такой компании, на своей воде и перед переполненными трибунами, с которых за борьбой на дорожках следил Президент, уступить лидерство белорусы просто не могли. 10 медалей, из которых 5 — золотые! Этот результат поднял нашу страну на первую строчку медального зачета, буквально искупав спортсменов в овациях. Самым драматичным оказалось выступление Марины Литвинчук и Ольги Худенко. Сперва девушки выиграли заезд байдарок на дистанции 500 метров, а всего через 9 минут Марина Литвинчук вновь вышла на воду и победила в тяжелейшем заезде на 5 километров! После финиша девушка, успевшая получить напутствие Главы государства и сдержавшая данное ему слово выиграть и во второй раз, вместе с поздравлениями получила особенный подарок — коробку шоколадок и уникальное фото на память. «Я попросила: «Ни у кого нет такого селфи!» А он мне: «Какое селфи? Давай сделаем хорошее фото!» Помощница ­Президента нас и сфотографировала», — делилась Марина эмоциями, заверив, что сделает все возможное, чтобы повторить их и в олимпийском Токио. Готовится к участию в этих Играх и младший из Богдановичей — Андрей. Учитывая триумф белорусских спортсменов на прошлогоднем чемпионате мира, где, завоевав 14 наград, наши парни и девушки стали лучшими в медальном зачете, поводов и ярких эмоций белорусские гребцы подарят нам еще немало.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Богданович, олимпийский чемпион:

— За последние годы в Беларуси было очень многое сделано для развития спорта и, в частности, гребли. За время, которое прошло с момента моего первого выхода на воду, появился Дом гребли, каналы в Бресте и Заславле, была реконструирована база в Мозыре, ставшая домом для многих поколений спортсменов… Огромную роль сыграло и внимание, которое спорту уделяет Президент. В том числе привлечение в страну крупных спортивных соревнований. Самыми яркими из них стали II Европейские игры. В прошлом году во время заездов в Заславле на трибунах присутствовал и Глава государства, а сами соревнования прошли в яркой и незабываемой атмосфере. Нынешним летом Заславль должен был принимать чемпионат мира среди студентов. Есть и другие планы. Проведение таких турниров, их антураж и то, что прежние сарайчики на берегах речек постепенно заменяются современными спортивными базами, меняют и отношение к нашему виду спорта. Родители все охотнее отдают детей в спорт, те с радостью идут на тренировки. Можно не сомневаться: результаты этих перемен не заставят себя ждать.

Источник: sb.by

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем