В организациях агропромышленного комплекса началась активная работа по заготовке кормов для животноводческой отрасли

БезОпасность
Помни: тебя ждут дома
В организациях агропромышленного комплекса началась активная работа по заготовке кормов для животноводческой отрасли. Этот процесс сельскохозяйственного производства – самый продолжительный. Успешное проведение кампании зависит от организации работ, соблюдения требований установленных регламентов и технологий. Нужно уделять пристальное внимание вопросам безопасности труда, ведь работники сталкиваются с опасными и вредными производственными факторами (движущиеся машины и механизмы, а также не огражденные вращающиеся их части, острые кромки ручных инструментов и оборудования). Имеют место физические и нервнопсихические перегрузки обслуживающего персонала от шума и вибрации при работе машин и механизмов. Нельзя пренебрегать и воздействием метеорологических факторов (ветер, осадки, гроза, пыль и др.), необходимо также учитывать токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для консервации.
В прошлом году несчастных случаев при заготовке кормов в районе не было. Однако эти работы по-прежнему требуют от должностных лиц четкой организации труда, а от работников — точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Несоблюдение установленных норм влечет за собой производственные потери и убытки, травмирование, а иногда и гибель работников. Многие из нарушений, повлекших несчастные случаи, могли быть своевременно выявлены и устранены, в частности, путем проведения общественного контроля, а именно – общественными инспекторами по охране труда и уполномоченными лицами.
Руководителям необходимо:
– довести информацию о несчастных случаях, произошедших при проведении работ по заготовке кормов, до сведения привлекаемых к ним работников;
– провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, в том числе привлеченных из сторонних организаций. При проведении внеплановых инструктажей по охране труда с трактористами-машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, уделить особое внимание безопасным приемам выполнения работ по ее обслуживанию и регулировке;
– назначить должностных лиц, ответственных за безопасность труда при заготовке кормов;
– не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших спецпереподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д»;
– ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей;
– обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 15.04.2008 г. №36, и Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 28.12.2007 г. №89;
– обеспечить безопасность при эксплуатации машин и механизмов, используемых на заготовке кормов из трав и силосных культур, руководствуясь при этом требованиями, изложенными в технических документах организациями изготовителями и в вышеуказанных правилах;
– организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов, а также предсменных (перед началом работы, смены) медосмотров и освидетельствований работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
– осуществлять действенный контроль за выполнением работниками на рабочих местах требований правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других локальных нормативных правовых актов в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.12.2003 г. №159;
– обеспечить работников, занятых на заготовке кормов, специальной одеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, а также исправным ручным инструментом и инвентарем;
– не допускать (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения; не прошедших в установленном порядке медосмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не использующих выданных им средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда;
– исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не соответствующих требованиям безопасности, не прошедших технические осмотры в гостехнадзоре;
– разработать маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовав при этом контроль за ее использованием по назначению. Не допускать хранение транспортных средств вне специально отведенных мест;
– в случае использования колесных тракторов на складировании сенажной или силосной массы на бурте и кургане обязательно разрабатывать технологические карты с указанием требований безопасности к организации производства работ (с учетом принятых мер по решению проблем безопасности труда);
– потребовать от должностных лиц, ответственных за заготовку кормов, допускать к выполнению работ по трамбованию в траншеях, буртах и курганах трактористов-машинистов I и II классов; старшим при заготовке силоса и сенажа наземным способом назначать тракториста-машиниста трамбующего трактора;
– оборудовать со стороны въезда и выезда из траншеи, буртов и курганов по их периферии ровную площадку, достаточную для маневрирования транспортных средств;
– исключить диаметральное движение трактора через вершину кургана при наличии на нем людей, первый проход трактора по свежезагруженной массе под уклон, а также движение поперек склона;
– не допускать крутых поворотов при движении трактора по сенажной или силосной массе, одновременный крен трактора в продольном и поперечном направлениях;
– движение трактора на спуске осуществлять только с включенной передачей;
– не допускать превышение количества закладываемой массы емкости;
Высота окончательной загрузки массы над верхними кромками боковых стен хранилищ не должна превышать 0,2 м с углом подъема к центру траншеи не более 10 градусов. Углы въезда и съезда трамбующего трактора при формировании профиля массы не должны превышать 20 градусов;
– определить безопасные места для отдыха, курения, приема пищи и обеспечить места производства работ аптечками первой медицинской помощи;
– исключить расположение работников для отдыха на силосной (сенажной) массе, в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах;
– обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организации, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по заготовке кормов из трав и силосных культур.
ЗАПУСКАТЬ ДВИГАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО КОМБАЙНЕР (ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ) И ТОЛЬКО С МЕСТА ВОДИТЕЛЯ!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– запускать двигатель путем замыкания электрических соединений на стартере;
– заводить трактор, комбайн буксированием и скатыванием с горы.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ДВИЖЕНИЯ С МЕСТА: как трактористам (комбайнерам), так и водителям:
– проверить зону вокруг трактора (комбайна, автомобиля);
– подать звуковой сигнал!!!
– обеспечить достаточную видимость вокруг трактора (комбайна, автомобиля);
– установить зеркала таким образом, чтобы видеть дорожное полотно и заднюю рабочую зону.
При ремонте и техническом обслуживании проверять и регулировать рабочие органы и механизмы трактора, комбайна, автомобиля сельскохозяйственного агрегата следует только при заглушенном двигателе!
При выполнении ремонтных работ на рулевом колесе оставлять табличку с надписью: «Не включать — работают люди».
Используйте надежные опоры!
Основные требования пожарной безопасности при проведении уборочных работ:
– водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2-3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;
– каждая единица техники должна быть укомплектована огнетушителем;
– необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов и уборочных машин.
Светлана Сидоренко, председатель Осиповичского райкома
профсоюза работников АПК.