На Осиповичском производственном участке ОАО “Бобруйский комбинат хлебопродуктов” продолжается прием зерна нового урожая

Период жатвы — ответственное и напряженное время не только для аграриев, но и для переработчиков.
На предприятии хорошо знают: как сейчас поработаешь, такой результат и будешь иметь в течение года. В этом году госзаказ в разрезе культур у производственного участка следующий: пшеницы — 15 900 тонн, ржи — 8 600, ячменя — 5 000, овса — 4 500. На сегодня принято 9 600 тонн пшеницы, 5 100 — ржи, 355 — ячменя, 2 700 — овса. Производственно-техническая лаборатория, где посменно работает 11 человек, функционирует круглосуточно, и сейчас одна из важнейших задач — оперативно определять качество зерна, которое везут сюда со всех районов Приднепровского края. Кстати, присоединяется к общему делу и частный агробизнес. Например, в нашем районе помогают выполнять госзаказ крестьянские фермерские хозяйства «Подворье «Шипы» и «Тепляковка».
Новое зерно оценивается по ряду параметров: сначала — визуализация, потом определяется его естественный вес, влажность, количество примесей, содержание клейковины, число падения. Делается это для того, чтобы точно определить, каких действий — досушки, доочистки — требует зерно с каждой отдельно взятой машины. После заключения лаборатории дары полей направляются на нужный элеватор в соответствующий силос.
— Вообще закладка нового урожая — совместная работа многих подразделений. И важно организовать работу так, чтобы каждый правильно и быстро выполнял свою задачу, — считает директор предприятия Инна Зайцева.