О смелости, зеваках и спасении

О смелости, зеваках и спасении

Семь нетипичных вопросов бойцам МЧС

Профессия пожарного — это, безусловно, риск. Это профессия сильных, ответственных и волевых людей, способных прийти на помощь в критической ситуации. А как видят свою работу сами спасатели? Накануне профессионального праздника поинтересовались нюансами службы у представителей райотдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Федор Ковалёв,
старший прапорщик внутренней службы, начальник пожарного аварийно-спасательного поста № 11 (Вязовница). Срок службы — 25 лет.
Александр Абакумов,
старшина внутренней службы, пожарный ПАСЧ № 1. Срок службы — полгода.

— Кто такой спасатель-пожарный?

Федор: “Профессионально приходящий на помощь, обладающий сильным боевым духом, выносливостью, стрессоустойчивостью, понимающий, что порой приходится становиться свидетелем очень страшных ситуаций. Помню ребят, которые устраивались в РОЧС, но после первого же “ужастика” увольнялись: психика не выдерживала”.

Александр: “Как минимум, смелый человек: далеко не каждый решится войти в горящее здание, не зная, что его там ждет. А еще — высокоморальный. И обязательно должен уметь логически мыслить: инструкция всё предусмотреть не может, нужно уметь ориентироваться в ситуации, а не впадать в ступор от безысходности”.

— Что самое сложное/страшное в работе?

Ф.: “Необдуманный риск. Например, полез куда-то, упал, ногу сломал. А после оказалось, что и не нужно это было. В общем, бросаться сломя голову в пекло не стоит: нас дома живыми ждут. А еще у меня, как начальника поста, сложная задача — дать верную команду личному составу. Отправил человека “в бой” — отвечаешь за него. А это гораздо сложнее, чем думать только за себя.

А.: “Тяжело было вникнуть в теоретическую часть работы: много важной информации, руководящих документов, всё это необходимо постоянно держать в голове. Я-то думал, что после без малого семи лет в армии будет легко, а по факту только строевая и пригодилась. В МЧС всё совсем иначе, поэтому начинал практически с нуля”.

— Что делать, если в аппарате вдруг закончился воздух?

Ф.: “Нажимать сигнал тревоги! У нас он предусмотрен. По рации немедленно вызывать коллег и ложиться на пол, стараясь как можно меньше шевелиться. В принципе, это всё, если не можешь выйти, а кругом дым и никого нет. А если товарищи рядом, то на каждом аппарате есть дополнительные маски на спасаемого — можно воспользоваться”.

А.: “Такого априори быть не должно. Есть формулы для расчета критически низкого порога давления, когда уже нужно уходить. На самом АСВ в  определенный момент подается звуковой сигнал. Хотя, конечно, всякое может случиться, а на принятие решения будут считанные секунды. В любом случае нужно доложить командиру звена и действовать по его указаниям”.

— Самый распространенный способ спасения?

Ф.: “Если человек жив и может передвигаться, подключаем его к дыхательному аппарату и выводим. Не может двигаться — выносим. А вот по веревкам с высоты спускать, как любят в кино, — это, скорее, один из наиболее редких способов. За мои 25 лет службы всего однажды такое было”.

А.: “Именно с классическим спасением я еще даже не сталкивался на практике. Наверное, это неплохо: значит, ничего страшного не случалось. А вообще отрабатываем массу различных способов, готовы ко многому. Кстати, тренируем и самоспасение — о себе тоже помнить надо”.

— Что сильнее всего впечатлило за время службы?

Ф.: “Конечно, наиболее яркие впечатления оставляют ЧП. До сих пор помню, например, пожар в общежитии по Сумченко. Был тогда командиром отделения. Приехали. Сильное задымление. Знаем, что в комнате маленький ребенок в коляске. Ничего не видно, мы этого мальчика просто на ощупь искали. Слава богу, нашли, вынесли, люди аж зааплодировали. Позже выяснили, что мать кинула невыключенную плойку на одежду и ушла. Ее после этого еще пару дней искали”.

А.: “Слаженность и сплоченность в работе коллектива. Нет такого, типа “я дольше служу, я это выполнять не буду, это не мое дело”. Все нацелены на решение одной задачи, на каждого можно положиться, все как один работают до последних сил. С пожара возвращаемся одинаково мокрые и уставшие, несмотря на звания и опыт”.

— Как реагируют окружающие на работу спасателей-пожарных?

Ф.: “Еще в конце 90-х — начале 2000-х годов люди как-то пытались помогать, бегали с ведрами. Теперь же появилась тенденция “просто посмотреть” и дать “ценный совет”. Бывало, и с вилами бросались! Некогда во время пожара объяснять, что, например, провода надо срезать именно сейчас, до начала тушения, чтобы никого током не убило. И что мы и так сделаем всё, что от нас зависит”.

А.: “В основном все стараются просто не мешать — и это уже хорошо. Бывает, конечно, с телефонами лезут, пытаются что-то на видео снять. А порой и спасибо говорят за помощь — такое всегда приятно”.

— Как землякам уберечься от встречи со спасателями-пожарными?

Ф.: “Быть бдительными! Соблюдать правила пользования печами, электрооборудованием, газовым отоплением. А то решают, например, котел настроить: отключили, подкрутили — взрыв, ожоги, больница. Не уверен — лучше не лезть. Нередко еще наблюдаю у земляков картину, когда проводка в домах сделана небрежно, какие-то смотки-скрутки. Вот так — не надо”.

А.: “Обязательно следовать требованиям правил безопасности. Вот все же знают, например, что курить в постели, да еще и “под градусом”, нельзя, выжигать сухую траву опасно — и всё равно это наиболее распространенные причины пожаров. Поверьте, ни один спасатель не сидит в ожидании вызова, лучше мы практику на занятиях отработаем. Так что всё в руках самих граждан”.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость