О чем расскажет огнеборец

Ежедневно спасатели сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями. Некоторые из них вспомнил в редакции ветеран РОЧС Дмитрий Коликов
В ходе разговора с Дмитрием Геннадьевичем становится ясно: бывших спасателей не бывает. Это призвание на всю жизнь: проработав старшим мастером газодымозащитной службы 20 лет, он продолжает начатое дело на пожарном аварийно-спасательном поезде БЖД. Надо сказать, мужчина умело совмещает несколько видов деятельности. В свои первые десять лет работы спасателем он заменял начальника караула. Всегда был ответственным за соревнования по футболу, волейболу, теннису и профессиональному мастерству. Он и сейчас в свободное время играет в футбол с единомышленниками. Активно участвует в жизни районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям “Спасатель”.
Дмитрий Коликов рассказал несколько событий из своей профессиональной жизни:
— В Углате горели три дома и шесть хозпостроек. Привлекли много техники. Были посты из Вязовницы, Ясеня, Бобруйска. С 22 часов до 7 утра. Мы замкнули круг вокруг огня и тушили вовнутрь. Жители очень благодарили: фактически мы спасли всю деревню.
Возле Мезовичей горело некошеное поле. Высота пламени достигала пяти метров, а длина очага — более километра. Поэтому использовался встречный огонь для отжига территории, прилегающей к населенному пункту.
Уже работая на железной дороге, ездил на ликвидацию соляной кислоты. Эта кислота очень ядовита, попав в облако ее паров можно получить сильное отравление. Отверстие было совсем небольшое. Мы его перекрыли и отогнали цистерну на станцию Осиповичи-3, где произвели нейтрализацию опасной жидкости содой, заткнули отверстие чопиком и поставили специальный кислотостойкий пластырь. После этого сопроводили состав в Могилёв, где кислоту перелили в другую цистерну.