Заповедь живым

В пятницу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в мемориальный комплекс “Хатынь”, чтобы лично посмотреть, как идут работы по возведению здесь нового музея и реставрации элементов мемориала. Также Александр Григорьевич пообщался с представителями СМИ. За два с половиной часа журналисты задали около двух десятков вопросов на актуальные темы.
Какое впечатление на осиповчан произвели ответы Главы государства и его визит в это знаковое для всех белорусов место?
Неонила Цыганок, учитель истории и обществоведения СШ № 2:
— Любой мемориальный комплекс требует реставрации. Хатынь — очень важное для Беларуси место, памятник всем жертвам Великой Отечественной войны. Единственное, чего я опасаюсь, — чрезмерного осовременивания. Перед всеми, кто там трудится, стоит сложная задача — сохранить неизменным духовное наполнение Хатыни. Чрезвычайно актуален сегодня и вопрос о качестве образования, затронутый в общении с журналистами. Как историк, стараюсь объективно подавать информацию о развитии страны в различные периоды.
Считаю, что история — процесс, соответствующий конкретному времени. Сейчас происходит много судьбоносных событий, но правильность их и целесообразность можно будет оценить лишь лет через 50. Поэтому от нас зависит, насколько полную и правдивую информацию получат наши потомки.
Антонина Степанова, директор районного историко-краеведческого музея:
— Всегда восхищалась действиями нашего Президента. При всех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, он никогда не избегает контакта с прессой, всегда готов к непосредственному и дружескому диалогу. В свете последних событий компетентные разъяснения необходимы. И когда они исходят от Президента, можно быть уверенными в их правдивости.
Особенно важно внимание к проблеме образования и сохранению исторической памяти. Согласна, что мы упустили некоторые основополагающие моменты в воспитании молодого поколения. Поэтому настолько актуален вопрос адекватного и правдивого преподнесения школьникам исторической правды. За многие годы работы директором музея замечала, что не вся молодежь ушла в мир интернета и мимолетных трендов. Есть и те, кто пропускает многострадальные страницы истории через себя, живо интересуются прошлым. Поэтому таким значимым видится процесс реставрации мемориала. Ведь на пальцах то, что перенес белорусский народ, не объяснишь.
Юрий КОРБАН, председатель Осиповичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»:
— Реставрация Хатыни — безусловно, важный проект. Ведь это место — яркий пример того, через что пришлось пройти нашему народу для самосохранения. В процессе восстановления, усовершенствования, дополнения мемориального комплекса мне видится прекрасный повод для того, чтобы обратить внимание осиповчан на места памяти нашего района. В Брицаловичах, например, было сожжено больше людей, чем в Хатыни, но почему-то внимание этому значимому объекту в истории района оказывается лишь в период праздников. Немногие школьники, да и взрослые знают, что для того, чтобы до костей прочувствовать весь ужас войны, нужно отъехать от райцентра всего лишь 40 километров. И там можно найти не просто холодные глыбы гранита с высеченными на них именами, а живых свидетелей той трагедии, пообщаться с ними. В этом плане визит Александра Григорьевича показателен для представителей общественных организациий, в силах которых сплотиться и вдохнуть жизнь в объекты, призванные хранить и передавать историю.