Страховой инстинкт

Разница между инструкцией по эксплуатации и законодательным актом по большому счету незначительная — ведь оба документа всего лишь объясняют, как эффективно пользоваться неким механизмом. А предназначен этот механизм для перемещения в пространстве или задает некие рамки в отношениях человека, общества и государства — в принципе, не так уж и важно.
Теперь — внимание, вопрос: кто изучил Указ Президента страны №165 “О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности“, вступивший в силу 1 июля этого года? Одолевшим этот документ дальше читать материал не стоит, зато всем прочим настоятельно рекомендуется. Потому как специально для читателей “АВТОклуба” наиболее важные моменты из разработанной в соответствии с Указом “Инструкции о порядке проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” разъясняет заместитель директора представительства БРУСП “Белгосстрах” по Осиповичскому району Дмитрий ЛОБАНОК.
ДТП без ГАИ
Практика урегулирования последствий мелких дорожных споров без вызова Госавтоинспекции показала, что установленный ранее лимит выплаты страховых премий в размере до 200 евро не устраивает подавляющее большинство потерпевших в авариях. Теперь верхняя “планка” материальной компенсации, которую можно получить по упрощенной процедуре извещения о ДТП, увеличена до 400 евро. По предварительным расчетам, такая сумма может компенсировать расходы на ремонт примерно в 30-40% транспортных происшествий с механическими повреждениями.
Страхуем всех! Почти…
Введено обязательное страхование мопедов и квадрИциклов, причем размер страховых взносов привязан к объему двигателя. Таким образом, осиповичским владельцам самобеглых тележек популярного класса “до 150 кубиков” годовой полис “автогражданки” обойдется в 3,36 евро.
Интересная паронимическая тонкость: квадрОциклы страховать по “автогражданке” не нужно. Как отличить квадрИ- от квадрОцикла? Очень просто. Первый — это мотоколяска (автомобиль с мотоциклетным двигателем), второй — 4-колесный мотовездеход, не предназначенный для движения по дорогам общего пользования.
Обязательная страховка электромобилей и машин с гибридным двигателем рассчитывается нынче исходя из жестко установленных тарифов. Цена вопроса на год для электромобилей — 34,48 евро, 47,76 тех же дензнаков — для гибридов.
Бонусы и плюшки
Указ значительно упростил доступ к ряду страховых продуктов. К примеру, при заключении актуального для владельцев новых машин договора комплексного страхования (“Автогражданка” + КАСКО) немалый годовой взнос (110,4 евро для машин кубатурой 1,8-2,5 литра) можно уплачивать в два этапа.
Если владелец, имеющий безупречную страховую историю и, соответственно, приличную льготу, покупает новую машину, то накопленные скидки полностью сохраняются.
Сняты ограничения по объему выплат нескольким потерпевшим по одному страховому случаю. Если ранее общая сумма такой компенсации не превышала 30 тысяч евро, то теперь каждый потерпевший может получить до 10 тысяч евро.
За каждый год безаварийной езды водитель получает 10% скидки при заключении нового договора обязательного страхования, а максимальная скидка позволяет уменьшить стоимость полиса наполовину. Но после первого же ДТП этот бонус полностью “сгорает”, и вместо него применяется 150-процентная надбавка.
Кому платить?
Еще одно нововведение — возможность выбора наиболее удобного способа получения страхового возмещения. Владелец поврежденной машины может:
1 вариант. Взять в страховой компании деньги наличными (после оценки нанесенного вреда, естественно).
2 вариант. Сперва получить страховое возмещение, а после оплаты услуг самостоятельно выбранной СТО предоставить в страховую компанию документы о реальных расходах на ремонт. Разница будет компенсирована — конечно, с учетом износа заменяемых узлов.
3 вариант. Страховая компания берет на себя все хлопоты по ремонту авто и рассчитывается напрямую с автосервисом.
Второй и третий варианты выглядят предпочтительнее, но, увы, в Осиповичах и даже Бобруйске нет ни одной СТО, которая соответствует предъявляемым страховщиками требованиям…
Дмитрий САВРИЦКИЙ.