Производителям и экспортерам картофеля на заметку

Производителям и экспортерам картофеля на заметку

    Бактериальная кольцевая гниль картофеля – заболевание обнаруживается только на картофеле и крайне вредоносно. Для Республики Беларусь это заболевание не является карантинным обьектом, но в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров картофель продовольственный должен быть свободен от этого заболевания и происходить из свободных зон, мест и/или участков производства, что должно подтверждаться фитосанитарным сертификатом.  Бактериальная кольцевая гниль картофеля  является карантинным обьектом для Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Сербии, Турции  и др.

    Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%, а при хранении потери достигают 50% и более. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Болезнь проявляется в стеблевой и клубневой форме. Признаки обычно появляются к концу вегетации, сначала на нижних листьях: края закручиваются  вверх, листья становятся светло-зелеными с редкими мозаичными пятнами, которые затем желтеют. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые  клубни внешне не отличаются  от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают светлое пожелтение и размягчение ткани. С течением времени при хранении болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня с развитием мокрой гнили, ткани при этом полностью разрушаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу.

    Патоген кольцевой гнили картофеля перезимовывает в больных клубнях, в почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях.

    В целях профилактики заболевания свежеубранные клубни просушивают в поле при температуре 12-14 градусов в течении 3-4 часов Осеннее озеленение семенных клубней в течение 3-7 дней тормозит развитие болезней во время хранения, а предпосадочное – повышает урожайность. В период вегетации кусты с признаками болезней уничтожают. За неделю-две до начала уборки скашивают ботву, что предотвращает перезаражение клубней.

С.М.Паркалова, ведущий агроном-гос.инспектор (карантин и защита растений)

 

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость