Прочитав в № 45 «АК» от 11.07.2023 г. публикацию «Продукты по скидке.10% экономии», в редакцию районки позвонила 80-летняя жительница Жорновки

Прочитав в № 45 «АК» от 11.07.2023 г. публикацию «Продукты по скидке.10% экономии», в редакцию районки позвонила 80-летняя жительница Жорновки.
Она рассказала, что 22 апреля обратилась к продавцу магазина «Евроопт» в Лапичах с просьбой помочь в оформлении карты, дающей возможность получения 10-процентой скидки на социально значимые товары первой необходимости. В ответ услышала отказ с комментарием: «Мы такое только периодами делаем, езжайте в Осиповичи, в большой «Евроопт»».
Недоумевая, какие такие особые периоды нужны пластиковым карточкам, пенсионерка ни с чем отправилась домой… В город она тогда не поехала: путь для пожилого человека неблизкий.
Когда же несколько дней назад с оказией женщина таки оказалась в райцентре, вспомнила о «социальной» карточке и зашла в «Евроопт» на ул. Сумченко, 63Б. Подошла к кассиру, показала пенсионное удостоверение и паспорт, объяснила, что сюда ее отправили из магазина в Лапичах — и снова отказ: «Такие карты выдаются только в гипермаркетах — это о-о-очень большие «Евроопты». Так что езжайте в Бобруйск или Минск». Вот тебе и на…
И не стала бы старушка добиваться правды, да тут публикация в газете, где четко сказано: пенсионерам в «Евроопте» положена скидочная карта. И ни слова о «больших и малых» магазинах. Может, корреспондент напортачил, забыл о них упомянуть? Попробуем разобраться.
Официальный сайт торговой сети evroopt.by украшен оптимистичным слоганом «Еврооопт — радость выгодных покупок!». Действительно, в этой торговой сети экономный покупатель может получить удовольствие: «Евроопт» предлагает несколько программ лояльности, в том числе «Е-плюс. Социальная».
Вот выдержка из правил этой программы: «Для участия в Программе необходимо ознакомиться с Правилами, обратиться к работнику, ответственному за Программу (старший кассир, сотрудники инфоцентра, далее — Ответственный) в магазинах «Евроопт», предъявить пенсионное удостоверение, <…>, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, заполнить заявление Участника Программы и передать его соответствующему Ответственному, приобрести карту с типом «Е-плюс. Социальная» либо получить карту бесплатно (бесплатно выдаются карты «Е-плюс. Пенсионная» и «Е-плюс. Добрый процент» при наличии Карт в реализации). <…>. Тип карте «Е-плюс. Социальная» присваивается в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента приобретения либо выдачи Карты <…>».
То есть для получения карты «Е-плюс. Социальная», которую и хотела наша пенсионерка, необходимо выполнить всего три действия: 1. обратиться к работнику магазина; 2. заполнить заявление, бланк которого обязаны выдать в магазине, и передать его ответственному за программу; 3. купить карту «Е-плюс» или получить бесплатную «Е-плюс. Пенсионная».
Наша читательница смогла выполнить только первое, причем дважды… Как же так, почему ее раз за разом отправляли «езжать в большой магазин»? Ведь ни о каких «больших и малых» магазинах в правилах речь точно не идет и дисконтную карту пенсионеру должны выдать в любом «Евроопте» — хоть в городе, хоть на селе.
Правда, всё же есть нюанс: бесплатную «Е-плюс. Пенсионная» действительно выдают не везде (список торговых точек, обладающих такой привилегией, тоже есть на сайте, и осиповичских он не содержит). Так ведь женщина ее и не просила, ибо с полным спектром программ лояльности «Евроопта» по понятным причинам незнакома. Знает только, что у незащищенных категорий граждан есть возможность получать 10-процент-ную скидку на основные продукты питания, в том числе и в этой сети.
Да, государство и частный бизнес понимают социальную ответственность перед населением страны, поэтому соглашение между Министерством антимонопольного регулирования и торговли и крупными торговыми сетями, заключенное в январе 2022 года, неоднократно продлевалось. Недавно подписано очередное допсоглашение — на третий квартал 2023 года, хотя, как сообщил глава МАРТ Алексей Богданов, «переговоры с торговыми сетями по скидке были непростыми из-за действия системы регулирования цен, которая в определенной мере ограничивает доходность торгового звена» (ист. — belta.by).
Но ведь договорились, и это замечательно. Такая мера социальной поддержки нужна и востребована нуждающимися в ней гражданами: по словам Алексея Богданова, «в целом за время действия соглашения выдано более 1,7 млн скидочных карточек, сумма социальной скидки за этот период превысила Br37 млн.» (ист. — belta.by).
И пусть для каждого конкретного человека 10-процентная скидка — не так уж и много, но из подобного «малого» в конечном итоге и складывается большое — социально ориентированное государство, в основе которого забота о человеке.
Так почему же не получила «социальную» карту и, как следствие, ту самую радость выгодных покупок в магазинах крупнейшей в стране сети жительница Жорновки, имеющая полное и подтвержденное необходимыми документами право на дисконт? Этот вопрос редакция адресует администрации «Евроопта».
От автора: Предполагать, что торговая сеть «Евроопт» не разделяет социальную политику государства, абсурдно: иначе зачем ее руководство подписывало и продлевало соглашение с МАРТ?
Так что невольно закрадывается мысль, что дело, по всей видимости, в рядовых работниках лапичской и осиповичской торговых точек: они либо просто поленились, либо схитрили. Ну да, зачем возиться с какой—то там деревенской бабулей, давать ей анкету, которую наверняка придется помогать заполнять, что—то объяснять? Разумеется, проще отмахнуться, сославшись на загадочные «периоды«, и отправить пожилого человека «езжать» в магазин побольше — хочешь, в райцентр, хочешь, в столицу. Возможен и низкий профессионализм: допустим, продавцы просто не знают, каким образом реализуются программы лояльности «Евроопт», в частности, выдача «социальных» дисконтных карт.
С последним пусть разбирается работодатель, а в связи с двумя первыми предположениями есть вопрос к самим работницам магазинов: не стыдно? По сути, своим вроде бы незначительным поступком вы «облегчили» и так не слишком толстый «продуктовый кошелек» одинокой престарелой женщины на 10 процентов, гарантию на экономию которых ей дали, заметьте, государство и торговая сеть, в которой сами же и работаете. А ведь из всякого малого в конечном итоге и складывается большое — и хорошее, и не очень…
Конечно, в свете вышеизложенного возникают и другие вопросы: а только ли с пенсионеркой из Жорновки обошлись таким образом и только ли в «Евроопте«? Но они, скорее всего, из разряда риторических.
Р.S. Если описанная ситуация с невыдачей «социальной» дисконтной карты действительно произошла по ошибке и администрация местного «Евроопта» захочет ее исправить, в редакции есть номер телефона обратившейся к нам женщины.
