Приватизация квартиры

Приватизация жилья в Республике Беларусь начата с 1 июля 1992 года. А вот времени на то, чтобы реализовать это право, осталось немного — менее 1 года. Сейчас процесс приватизации вышел на финишную прямую. Указом Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 17.12.2013 г. определен срок окончания приватизации жилья – это 01.07.2016 г. После этой даты в государственном жилищном фонде останутся жилые помещения социального пользования, специальные, жилые помещения коммерческого использования (арендные). Все эти жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма.
Так что гражданам, желающим и имеющим право обзавестись собственностью по сходной цене, специалисты советуют поторопиться, чтобы потом не писать жалобы: не слышал, не знал.
Вопросам приватизации сейчас посвящена глава 23 ЖК РБ ст. 134-135.
Приватизация жилых помещений – это приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда.
Для приобретения занимаемого жилого помещения в собственность наниматель, несовершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми сохраняется равное владение и пользование этим жильем, подают заявление о приватизации в местный исполком или организацию, в чьем ведении находится это жилое помещение. Заявление подписывается всеми указанными выше гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. К нему необходимо приложить следующие документы:
паспорта или иные документы, удостоверяющие личность нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением;
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей – если такие дети есть;
документ, подтверждающий право на льготы, – если такие льготы есть;
именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета – если такие чеки есть.
Решение по заявлению принимается в течение месяца. Если приватизация разрешена, то оформляется и нотариально удостоверяется договор купли-продажи жилого помещения.
Если решением отказано в приватизации, то этот отказ можно обжаловать в суде. Приватизация жилых помещений осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе.
Если у граждан нет чеков «Жилье», то приватизировать жилое помещение можно только возмездно, т.е. за деньги. Если чеки «Жилье» есть и их сумма равна стоимости жилого помещения в ценах на 31.12.1991 г., то жилье будет приватизировано безвозмездно, т.е. только за чеки «Жилье». Если часть жилого помещения не оплачена чеками «Жилье», то она подлежит выкупу в ценах на день подачи заявления о приватизации.
Ст. 140 ЖК предусматривает приватизацию жилья на льготных условиях.
Безвозмездно (с учетом жилищной квоты) передаются жилые помещения: Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Соцтруда, кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, инвалидам с детства, ликвидаторам последствий на ЧАЭС, реабилитированным и др. Если эти люди не реализовали до 01.07.1999 г. свое право на начисление жилищной квоты, то это можно сделать сейчас. В местный исполком необходимо представить доказательства наличия гражданства Республики Беларусь по состоянию на 01.07.1992 г. и отсутствие начисления жилищной квоты. Граждане, имеющие право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях, и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты до 1 июля 1999 года, имеют право на одноразовое использование льготы. Гражданам передаются в собственность безвозмездно в пределах двадцати квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по двадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот. Лица, указанные в ст. 140 ЖК Республики Беларусь, получившие и использовавшие свои чеки «Жилье», смогут приватизировать жилье на общих основаниях.
Стоимость приватизируемого жилья определяется в соответствии с Постановлением Совмина Республики Беларусь от 28.05.2013 г. № 421, которым утверждено Положение об определении стоимости объектов приватизации.
Согласно Положению определяется оценочная стоимость жилого помещения с учетом потребительских качеств на 1 число месяца, в котором подано заявление о приватизации.
Оценочная стоимость складывается из действительной стоимости с учетом износа и коэффициентов потребительских качеств. Действительная стоимость зависит от первоначальной стоимости дома (для домов, возведенных после 31.12.1991 г.) либо переоцененной на 31.12.1991 г., а также от износа дома и коэффициента пересчета, утвержденного облисполкомом на месяц, предшествующий месяцу подачи заявления.
Оплата стоимости приватизируемого жилья может производиться в рассрочку до 40 лет, первоначальный взнос – в размере не менее 10% суммы, подлежащей оплате. Договор купли-продажи и переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации.
После принятия решения о приватизации гражданин может оплатить приватизируемое им жилье или внести первоначальный платеж (если оплата производиться в рассрочку). После этого заключается договор купли-продажи (приватизации) жилого помещения. Такой договор должен быть заключен в течение 1 года с момента принятия решения о приватизации, в обратном случае такое решение утрачивает силу.
Договор приватизации должен быть нотариально удостоверен.
Договор приватизации должен быть зарегистрирован, а так же должна быть осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от государства к гражданину. Если решение о приватизации выносилось организацией, за которой закреплена эта квартира на определенных правах, необходимо осуществить государственную регистрацию прекращения этих прав. Так же в случае приватизации квартиры в рассрочку будут зарегистрированы такие ограничения прав, как залог (ипотека) и запрет отчуждения жилого помещения. В последствии, после полной оплаты, можно будет осуществить регистрацию прекращения этих ограничений.
13 ноября подписан Указ №524 “О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда”.
Документ разработан в целях устранения причин, препятствующих реализации гражданами права на приватизацию жилых помещений
В частности, пунктом 1.1 установлено: отсутствие свидетельства о госрегистрации и техпаспорта на квартиру не может стать препятствием для приватизации. «В таком случае проводится первичная инвентаризация, принимается решение исполкома, заключается договор, гражданин обращается в территориальную организацию по госрегистрации, где регистрируют как квартиру, так и право человека на нее».
Еще одна новация касается тех, кто в начале 1990–х, когда цены на кирпич и блоки менялись чуть ли не каждый день, помогал за счет собственных средств государственным предприятиям строить жилье, чтобы побыстрее справить новоселье. По долевому принципу. Механизм и типовой договор были определены приказом Минжилкомхоза, который в 2002 году, когда появился закон о госрегистрации недвижимого имущества, утратил силу. При условии предоставления договоров и документов, подтверждающих оплату внесенные суммы будут зачтены.
Наведен порядок и с необоснованно высокой стоимостью госжилья. Указ Президента устанавливает критерии рыночной оценки. Если какой–либо дом, введенный в эксплуатацию в одно и то же время саналогичными типовыми, оказывается дороже их более чем на 30%, комиссии по приватизации следует заказать еще и рыночную оценку такого жилья и выбрать меньшую. Предусмотрены и источники финансирования — деньги, полученные от приватизации.