По ту сторону прилавка

По ту сторону прилавка

В марте этого года ЧТУП “Прусаков” начало проект по наращиванию своего торгового потенциала. Предполагалось создание сети магазинов “Корзинка”, модернизация морально устаревшего продмага “Парус” и несколько других затратных начинаний, поэтому при разработке бизнес-плана были учтены все риски, которые можно было предвидеть…

Начало реализации задуманного совпало с приходом в нашу страну коронавируса. Нельзя сказать, что по этой причине первоначальный план потребовал немедленных корректировок — “подушка безопасности” в нем была заложена прочная. Однако кое-что важное всё же изменилось.

 Был расчет на плавное и равномерное движение к известной цели, а пришлось вступить в непредсказуемую гонку, в которой свободы маневра меньше, а препятствий и неожиданностей больше. Да еще и ставка возросла. По сути, на кону — устойчивое развитие бизнеса, который дает работу сотне с “хвостиком” человек и обеспечивает продуктами питания примерно каждого десятого жителя района.

О том, каково это — оказаться главным действующим лицом локального экономического триллера — разговор с директором частного торгового предприятия Дмитрием Прусаковым.

— Если бы знали, что год текущий нам готовит — стали бы вкладывать деньги в расширение торговой сети или отложили проект до лучших времен?

— Думать, что было бы, если… Разве это поможет? Процесс идет, а проблемы нужно решать по мере их возникновения.

Недавно некоторые поставщики начали резко менять условия продаж: требовать предоплату и завышать цены. Такое “выламывание рук” со стороны оптовиков создало трудности розничной торговле, но одновременно дало повод для поиска более приемлемых альтернатив. В итоге мы ничего не потеряли по ассортименту, а предложение молочной продукции смогли даже расширить, причем по ряду интересных позиций.

А вот в решении кадровых вопросов удалось получить некоторые преимущества.

Закрытие супермаркета “Трио” и сокращение персонала в ряде торговых предприятий Минска позволило скорее укомплектовать новые магазины “Корзинка” квалифицированными продавцами. По договору с РОВД предоставляем рабочие места отбывающим наказание в спецкомендатуре. В основном это грузчики, и они работают без нареканий.

Хотя и трудностей достаточно. Остро необходим специалист по холодильному оборудованию — вплоть до того, что предприятие готово оплатить его обучение.

А еще практически во всех магазинах не хватает уборщиц. Главная задача сегодня — не допустить, чтобы через магазины распространялся коронавирус. Среди мер профилактики одна из наиболее важных — тщательная влажная уборка в торговом зале каждые два часа. Понятно, что труд получается интенсивный, ответственный, но при этом неквалифицированный и малопрестижный. Желающих им заниматься немного, так что за хороших уборщиц приходится бороться с другими торговыми организациями.

— Повлияла ли “вирусная атака” и прочие неожиданности текущего года на потребности осиповчан в продуктах питания?

— В какую сторону изменился уровень платежеспособного спроса наших покупателей — станет точно известно к концу сезона летних отпусков. Но такой вот элемент оптимизма: как только “Парус” стал магазином самообслуживания, товарооборот в нем вырос на 20 процентов и стабильно держится на достигнутой планке.

Когда стало ясно, что пандемия нас стороной не обойдет, проявились вбитые в гены белорусов “партизанские” инстинкты: многие делали запасы круп, сахара, других продуктов с долгим сроком хранения. Однако повышенный спрос угас довольно быстро. Думаю, в первую очередь потому, что торговые организации не допустили возникновения дефицита. Если в магазине есть всё, то бессмысленно превращать собственное жилье в бакалейный склад.

Нынешняя структура спроса основана на желании провести время в самоизоляции с удовольствием. Много покупают свежей свинины для пикников на природе, сладостей для семейных посиделок, сезонных овощей и фруктов. А вот объемы продаж алкоголя не растут.

Похоже, земляки в массе своей стресс не запивают. И это совершенно правильный подход!

— А как сельские магазины?

— Как показал опыт работы в Цели и Верейцах, торговля на селе дает небольшой, но стабильный доход при довольно скромных стартовых вложениях. Поэтому будем скоро открывать еще один магазин — в Заболотье. Вообще-то расширение сети сельмагов в обозримом будущем не планировалось. Но раз выпала возможность, ее упускать нельзя.

 

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем