“Обезьянья” ретроспектива
С непростым 2015-м расстаемся, но год наступающий вряд ли будет легче: на высочайшем уровне он оценен как самый сложный в истории нашей страны. Но стоит ли предаваться унынию? Всякое бывало — прорвемся и на этот раз! Такой вывод напрашивается из подборки главных событий, которые происходили за последний цикл китайского календаря в Год Обезьяны.
1956 год.
Красная (огненная) Обезьяна
В мире
9 июля. Начало общественно-политического кризиса в Венгрии. Его кульминация — попытка венгерского народа выйти из-под контроля СССР. 4 ноября советские войска взяли Будапешт штурмом, а во главе “революционного рабоче-крестьянского” правительства страны был поставлен ортодоксальный коммунист Янош Кадар.
26 июля. Египет объявил о национализации Суэцкого канала, частично принадлежавшего Франции и Великобритании, на что последние ответили финансовыми санкциями и приступили к подготовке военной операции. К союзникам присоединился Израиль, который знал об агрессивных планах египтян в отношении еврейского государства и сам хотел нанести арабскому государству превентивный удар.
29 октября. При поддержке авиации и флота европейских держав израильская армия начала вторжение на египетскую территорию и быстро захватила Синайский полуостров.
1 ноября. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за прекращение огня и введение в зону боевых действий миротворческих формирований. Это была первая миротворческая операция Организации Объединенных Наций.
В СССР
4 февраля. Заявлен протест США в связи с запуском на советскую территорию воздушных шаров с аппаратурой для фотографирования. С 14 мая аналогичное заявление последовало в отношении американских ВВС. До конца года зафиксированы еще нарушения наших границ самолетами США: 22 июня в районе Берингова моря и 11 декабря южнее Владивостока.
25 февраля. На закрытом заседании XX съезда КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев сделал секретный доклад, разоблачающий преступную политику Сталина и осуждающий созданный советским диктатором культ собственной личности.
25 августа. Заложен первый в мире атомный ледокол “Ленин”.
В БССР
1 января. Первая передача Минского телецентра.
9 апреля. Открытие Белорусского республиканского театра юного зрителя.
16 августа. Создание Литературного музея Якуба Коласа.
8 ноября. Открытие в Бресте Музея обороны Брестской крепости.
1968 год.
Желтая (земляная) Обезьяна
В мире
21 января. Бомбардировщик Б-52 ВВС США с ядерным оружием на борту упал у берегов Гренландии. В этот же день Северная Корея засылает в Сеул группу террористов с заданием ликвидировать президента Южной Кореи Пака Чжон Хи.
16 февраля. В г. Хейливиль (США) появляется первая телефонная служба спасения — телефон 911.
1 марта. Спекулятивный обмен долларов США на золото на 2 недели парализовал международную валютную систему. В декабре паника на Лондонской бирже возникла из-за слухов об отречении королевы и смене правительства страны.
16 марта. Совершено самое крупное военное преступление времен вьетнамской войны: бойня в деревне Сонгми. За убийство более 500 мирных жителей американские морпехи попали под суд, но осужден и приговорен к пожизненной каторге был только их командир Уильям Келли. Однако в реальности наказание он отбывал под домашним арестом, а в 1974 году был помилован.
3 апреля. Премьера фильма Стэнли Кубрика “Космическая одиссея: 2001 год” — лучшей фантастической картины в истории мирового кино.
4 апреля. В Мемфисе (США) убит лидер движения за расовое равенство Мартин Лютер Кинг. В крупных американских городах прошла волна массовых беспорядков среди цветного населения.
2 мая. Начались жестокие столкновения между полицией и студентами в Париже, которые быстро переросли в общенациональную забастовку. Президент Де Голль был вынужден пойти на уступки в социальной сфере, улучшить систему образования, повысить уровень оплаты труда. Одним из последствий “Парижской весны” стало резкое сокращение золотовалютных запасов Франции и угроза экономического кризиса в ноябре, что потребовало применения жестких мер стабилизации, в том числе сокращение зарплат и повышение налогов.
14 мая. Чехословакия объявляет о начале широких либеральных реформ. Попытка построить “социализм с человеческим лицом” не удалась. В ЧССР были введены войска стран Варшавского договора, а главу правительства Александра Дубчека заменили на ставленника СССР Густава Гусака (операция “Дунай”).
7 декабря. Ричард Додд возвращает в библиотеку книгу, которую его предок взял еще в 1823 году.
В СССР
22 февраля. У берегов Западной Антарктиды открыта первая советская полярная станция “Беллин-сгаузен”.
8 марта. В Тихом океане затонула дизельная ракетная подводная лодка К-129. Вероятная причина катастрофы — столкновение с американской атомной подлодкой “Суордфиш”.
27 марта. Во время учебно-тренировочного полета погиб первый космонавт Юрий Гагарин.
2 июня. Александр Солженицын закончил знаменитую книгу “Архипелаг ГУЛАГ”. Рукопись контрабандой была вывезена из страны и до развала СССР считалась “запрещенной литературой”.
15 сентября. Запущен “Зонд-5” — космический аппарат, который впервые облетел вокруг Луны и вернулся на Землю. Пассажиром его была среднеазиатская черепашка. Следующий “Зонд” разобьется при посадке, что еще больше увеличит отставание СССР от США в “лунной гонке”: в декабре Луну облетел американский пилотируемый корабль “Апполон-8” с экипажем из 3 человек.
21 октября. Направленным взрывом в урочище Медео (Казахстан) сооружается плотина, которая защищает Алма-Ату от селя — водогрязевого потока огромной разрушительной силы.
27 октября. Воры обокрали квартиру скрипача Давида Ойстраха, но самое ценное — две скрипки Страдивари — не тронули. Три месяца спустя домушников арестовали, а похищенное возвратили. Эта история станет сюжетом романа братьев Вайнеров “Визит к Минотавру” и одноименного телефильма.
28 декабря. Дает промышленный ток первая в СССР Кислогубская экспериментальная приливная электростанция. После модернизации 2007 года ПЭС продолжает работать. Имеет статус памятника науки и техники.
В БССР
27 декабря. Открытие в Минске постоянной Выставки достижений народного хозяйства Беларуси.
1980 год.
Белая (металлическая) Обезьяна
В мире
18 марта. В США вводится запрет на продажу СССР современных технологий в ответ на вторжение советских войск в Афганистан.
19 марта. Британское правительство дает частным компаниям разрешение на строительство канала под Ла-Маншем, но предупреждает, что бюджетные деньги на этот проект выделяться не будут.
25 апреля. В результате неудачной попытки освободить американских заложников в Иране погибло 8 “коммандос”.
6 июня. Из-за ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога.
26 августа. В Китае власть захватывают реформаторы-прагматики во главе с Дэн Сяопином. Результат выработанной ими стратегии развития — современный, экономически развитый Китай.
31 августа. Лех Валенса, лидер бастующих рабочих, подписывает соглашение с польским правительством о создании свободных профсоюзов. Независимый профсоюз “Солидарность” стал центром консолидации сторонников экономических и политических реформ в стране.
11 сентября. На референдуме в Чили избиратели высказываются за продление на 8 лет полномочий военного правительства, возглавляемого генералом Пиночетом.
22 сентября. Начинается война между Ираком и Ираном. Длилась почти 8 лет, но закончилась “вничью”.
22 октября. Папа римский отменяет вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.
4 ноября. Президентом США становится “ястреб” Рональд Рейган — харизматичный политик, сторонник жестких методов борьбы с “мировым коммунизмом”.
4 декабря. В Нью-Йорке убит Джон Леннон.
В СССР
22 января. Знаменитый физик Андрей Сахаров отправлен в ссылку в г. Горький (сейчас — Нижний Новгород) за критику ошибок, допускаемых руководством страны во внешней и внутренней политике.
31 марта. За книги “Малая земля” и “Возрождение” Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу вручена Ленинская премия.
9 июля. В Москве открылись XXII Олимпийские игры. Олимпиаду-80 бойкотировало 45 государств, протестуя против вторжения советских войск в Афганистан. Сборная СССР завоевала 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых.
28 июля. Похороны Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище.
11 октября. Советский космический корабль “Салют 6” возвратился на землю. Его экипаж находился в космосе в течение рекордного времени — 185 дней.
В БССР
4 октября в автокатастрофе около Смолевичей погиб глава республики Петр Машеров. Его “Чайка” столкнулась с самосвалом.
22 ноября. Открытие на Буйницком поле под Могилевом мемориального знака в честь Константина Симонова.
1992 год.
Голубая (водяная) Обезьяна
В мире
1 февраля. Подписана Российско-американская декларация о завершении “холодной войны”.
2 марта. В столице Боснии и Герцеговины Сараево начались вооруженные столкновения между сербами, хорватами и мусульманами.
13 апреля. Лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела объявляет о разводе с женой Уинни из-за ее связей с криминальным миром.
25 июля. В Барселоне (Испания) открываются XXV Олимпийские игры. Объединенная команда (11 стран Содружества независимых государств и Грузия) завоевывает наибольшее количество золотых медалей — 45.
В СНГ
6 января. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа бежит в Армению после того, как вооруженные отряды повстанцев в течение двух недель штурмовали в Тбилиси здание правительства.
3 марта. Начались бои между молдавскими националистами и славянскими сепаратистами, создавшими Приднестровскую Республику, Последние опасались, что Молдавия пойдет на заключение унии с Румынией.
21 марта. На референдуме о суверенитете Татарстана большинство участников проголосовало за выход из состава Российской Федерации.
25 июля. Начало грузино-абхазской войны.
14 августа. Подписан указ президента РФ Ельцина о введении в действие системы приватизационных чеков “ваучеров”. Несколько позже Российская православная церковь издала документ для служебного пользования “Пастырский анализ явления ваучер”, в котором приватизационный чек назывался орудием сатаны, поскольку он внушает превосходство материальных ценностей над духовными, идеализирует общество потребления.
25 сентября. Достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией в спорном районе Нагорный Карабах.
30 октября. Начинаются вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, для предотвращения которых потребовался ввод в Ингушетию частей Российской армии.
1 декабря. Правительство РФ возглавил Виктор Черномырдин. Этот государственный деятель запомнился как автор многочисленных афоризмов: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, “Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу”, “Правильно или неправильно — это вопрос философский”.
В Беларуси
30 января. Республика принята в члены Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Сентябрь. С территории страны начался вывод тактического ядерного оружия.
2004 год.
Зеленая (деревянная) Обезьяна
В мире
4 января. Лидер Национального движения Михаил Саакашвили победил на президентских выборах в Грузии.
4 февраля. Начала работать крупнейшая в мире социальная сеть Facebook.
1 мая. Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония во-шли в состав Европейского союза.
1 июля. Начался судебный процесс над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном.
13-29 августа. Прошли летние Олимпийские игры в Афинах (Греция). У сборной Беларуси — 15 медалей. “Золото” на 100-метровке завоевала Юлия Нестеренко.
26 декабря. Произошло крупнейшее землетрясение в Индийском океане у берегов Юго-Восточной Азии. В результате цунами погибли около 230 тысяч человек.
В СНГ
14 марта. На выборах президента Российской Федерации победил Владимир Путин.
9 мая. Во время празднования 59-й годовщины Дня Победы в Грозном на трибуне стадиона, на котором проходил парад, сработало взрывное устройство. В результате теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.
1 сентября. Боевики захватили здание школы в г. Беслан (Северная Осетия) во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение 2,5 дней террористы удерживали в заминированном здании более 1.100 заложников — преимущественно детей, их родителей и персонал школы.
14 декабря. Во время захвата здания приемной Администрации Президента РФ задержаны 40 членов Национал-большевистской партии.
В Беларуси
27 января. В Краснопольской школе № 1 во время урока рухнула крыша спортзала, под обломками которой погибли 3 учеников и учитель.
17 октября. Прошел референдум, отменивший положения конституции, запрещающие гражданину страны занимать пост Президента более двух раз подряд.
По версии РИА “Новости”, в списке топ-событий, случившихся в странах СНГ и Балтии в 2004 году, референдум в Беларуси занял третье место, уступив “Оранжевой революции на Украине” и президентским выборам в непризнанной республике Абхазия, которые чуть не привели к гражданской войне.
Всемирный банк дал высокую оценку перспективам экономического развития Беларуси. По итогам года темп экономического роста составил 11%. Средняя зарплата по стране выросла с 285.970 рублей ($132,7) в январе до 434.900 ($200,1) — в декабре.