Бриллианты судьбы

Жизненный путь никогда не бывает гладким, но пройти его нужно достойно, считают супруги Снигири из Замошья.
Инна Заскевич.
i.zaskevich@gzt-akray.by
“Где родился — там и сгодился”, — эта пословица о них. Анна Емельяновна — из Лучиц, Виктор Григорьевич — коренной житель Замошья. И вся их жизнь связана с населенным пунктом, в котором проживают.
Семью создавали также руководствуясь народной мудростью. Мысль, что молодые люди станут хорошей парой, пришла матери Виктора. Посещая местный магазин, она отметила, как ловко молоденькая продавщица выдает нужные товары, насколько приветлива с покупателями, успевает следить за чистотой и порядком в помещении — ничто не ускользнуло от пытливого женского взгляда. И однажды она поделилась своими наблюдениями с сыном, которому к тому времени уже исполнилось 27 лет и пришло время создавать собственную семью.
Это сейчас молодые любят красивые ухаживания с различными сюрпризами, всевозможные совместные развлечения, оригинальные признания в любви в необычных местах, дорогие подарки. А в середине минувшего века всё происходило иначе. На подарки не имели средств, да и что можно было купить в сельпо? Не хватало времени на флирты-ухаживания: не привыкло неизбалованное послевоенное поколение к комплиментам, цветам, а вкус конфет и вообще мало кто знал. Поэтому просто взялись за руки, сходили в сельсовет и зарегистрировали отношения. А уж потом собрались родные, соседи — каждый со своим незамысловатым блюдом, посидели, отметили торжество. Без свадебных арок, голубей, видеосъемок и лазер-шоу. Просто, душевно, но отношения, закрепленные таким образом, сохранились на многие десятки лет.
Даже обручальные кольца молодожены не надевали друг другу: не привыкли их руки к украшениям. Зато ловко орудовали серпом и косой, вилами и лопатой. Построили дом, завели хозяйство, немало посеяли и убрали. И всё это — в свободное от работы время.
К своим девятнадцати годам Анна уже успела поработать на ферме, мечтала поехать на целину, но председатель сельсовета предложил ей работу в магазине. А после замужества торговлю поменяла на железную дорогу, где трудился и ее муж. Работала списчицей, стрелочницей, дежурной по станции. Освоил эти профессии и Виктор, а некоторое время работал начальником станции. Вместе трудились и на очистных сооружениях. Если сложить общий стаж обоих, получается 82 года.
24 июля супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Не дарили друг другу ювелирных украшений с бриллиантами, а самыми лучшими драгоценностями в жизни считают своих детей, восьмерых внуков и двоих правнуков. Разные судьбы им были уготованы, но все сыновья достойно прошли непростую службу — в составе ограниченного контингента в Афганистане, на подводной лодке, участвуя в событиях, происходивших в 80-х годах в Баку и Сумгаите, — вписав в семейную историю и трагические страницы. Но каждым из четверых сыновей и двух дочерей мать и отец по праву гордятся. Кстати, некоторые представители младшего поколения работают, как и их родители когда-то, на стальной магистрали, образуя династию железнодорожников.
Много испытала на своем веку эта семейная пара, научилась философски ко всему относиться. Например, никогда не жить в долг, не брать кредитов и рассчитывать только на свои силы. И молодежь этому учат.