ОАО «Осиповичский хлебозавод» обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

ОАО «Осиповичский хлебозавод» обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

Некоторое время назад на ОАО «Осиповичский хлебозавод» прошло важное производственное совещание. Полномочные представители производственно-технологической, маркетологической и экономической служб проводили своего рода кастинг новых видов продукции, которой предстоит в ближайшее время пополнить уже знакомый землякам ассортимент хлебобулочных изделий. Обновление продуктовой линейки — это всегда компромисс, который достигается после долгой и часто эмоциональной дискуссии, в которой специалисты, оценивая все за и против, пытаются спрогнозировать реакцию рынка. В данном случае задача представлялась особенно сложной, поскольку каждая из обсуждаемых разработок в чем-то бросала вызов устоявшимся вкусам. Выход за рамки традиций в пищевой промышленности — это всегда эксперимент, и его результат заранее неизвестен. Может, каждая из нынешних новинок «выстрелит» как бестселлеры прошлых лет, вроде «Скандинавского» хлеба, булки с маком, батона «Лапичский». А может, и не произведет ожидаемого впечатления…

Но хлебопечение — процесс творческий. В том смысле, что, кроме нестареющей классики, потребители от него постоянно ждут чего-нибудь новенького и необычного. Так что в итоге участники совещания пришли к общему мнению: четыре из обсуждаемых разработок точно не создадут конкуренции уже выпускаемой продукции, а если понравятся покупателям, помогут укрепить конкурентные позиции завода.

Вот что рассказала о необычных новинках начальник производственно-технологической лаборатории Нина Столерова:

Хлебец с семенами льна

— Его можно считать вариацией на тему полюбившегося всем «Скандинавского», но экстремально «заточенной» на здоровое питание, ведь в составе хлебца лен занимает 30 процентов! На такое мало кто из производителей хлеба отваживается, и не без причин.

Во-первых, у продукции своеобразный, не хлебный вкус и особая структура мякиша. Насколько гармонично он будет сочетаться с привычными блюдами — вопрос важный.

Во-вторых, хлебец имеет гораздо меньшую калорийность (это безусловный плюс), и в-третьих, лен известен многоплановым воздействием на организм. Так что хлебец, по сути, является не столько повседневным продуктом питания, сколько средством для похудения и биологически активной добавкой, употреблять которую нужно осознанно. Иначе говоря, «Хлебец с семенами льна» предлагает потребителю выйти из зоны гастрономического комфорта.

Профессиональные дегустаторы, на суд которых был представлен льняной хлебец, необычному изделию удивились, но оценили его положительно. Посмотрим, согласятся ли с мнением экспертов обычные покупатели.

Хлеб пеклеванный с тмином

— Тмин с хлебом сочетаются идеально (а если еще добавить кусочек сала…). Что же касается определения «пеклеванный», то это отсылка к интересной страничке пекарского искусства. В конце ХIХ-начале ХХ века качество помола муки и ее очистки от примесей было очень разным, от крайне грубого, до высочайшего. Самая лучшая пшеничная мука называлась «ситней», а ржаная — «пеклеванной». При этом ситние хлеба в основном выпекались в городах, а пеклеванные считались шиком в крестьянском миру. Классические пеклеванные сорта производили в СССР до начала 40-х годов, потом рецептуру поменяли. Осиповичский пеклеванный хлеб тоже не совсем классика, но приближен к ней по составу и технологии производства — насколько это возможно при нынешних стандартах помола, хлебопечения и гигиенических требованиях к качеству пищевой продукции.

Матнакаш пряный

— Интерес к экзотическим видам хлебов был всегда. А теперь, когда выбор велик, каждый производитель особенно заинтересован в наличии таких необычных позиций в своей продуктовой линейке. Конечно, хлеб, вырванный из контекста  определенной кулинарной традиции, может и не прижиться. Но тут наш завод решил пойти по пути наименьшего риска, ведь кавказские гастрономические изделия — маленькие кулинарные шедевры, которые нравятся всем. Матнакаш — армянский хлеб из пшеничной муки — вряд ли станет исключением из этого правила. Такой вывод напрашивается после знакомства с исключительно хвалебными отзывами о матнакаше на сайтах, где о продуктах питания говорят реальные покупатели из разных стран СНГ.

Булочка для гамбургера «Лидея»

— Она мало чем отличается от «одноклас-сников», что и понятно: сфера применения задает довольно жесткие рамки. Но раз так, то зачем покупать чужое, если свое на том же уровне? Местечковый патриотизм, любовь к малой родине, поддержка собственного производителя — причин, которые объясняют, почему осиповичской булочке нужно дать шанс, много. Однако зачем объяснять очевидный факт? Достаточно попробовать «Лидею» и в очередной раз убедиться, что коллектив Осиповичского хлебозавода качество своей продукции гарантирует.

Все новинки — «Хлебец с семенами льна», «Хлеб пеклеванный с тмином», «Матнакаш пряный» и булочки для гамбургеров «Лидея» — уже можно приобрести в фирменном магазине ОАО «Осиповичский хлебозавод» (ул. Козловской, 34) и в торговой сети ЧТУП «Прусаков» (магазины «Корзинка», «Парус», «Чайка», «Свислочь», «Березка», «Крыница»).

 

 

Последние новости

Общество

Самый молодой инженер-конструктор Осиповичского завода транспортного машиностроения рассказал о своей работе

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Хотите улучшить организацию работы общественного транспорта в области?

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 4 ноября: кому стоит быть внимательнее с деньгами и обещаниями

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Виктор Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, председатель правления Беларусбанка

3 ноября 2025
Читать новость
Общество

На Солнце произошла мощная вспышка: ученые предупреждают о неделе повышенной солнечной активности

3 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2026 год

3 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем