ОАО “Осиповичский хлебозавод” обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

ОАО “Осиповичский хлебозавод” обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

Некоторое время назад на ОАО “Осиповичский хлебозавод” прошло важное производственное совещание. Полномочные представители производственно-технологической, маркетологической и экономической служб проводили своего рода кастинг новых видов продукции, которой предстоит в ближайшее время пополнить уже знакомый землякам ассортимент хлебобулочных изделий. Обновление продуктовой линейки — это всегда компромисс, который достигается после долгой и часто эмоциональной дискуссии, в которой специалисты, оценивая все за и против, пытаются спрогнозировать реакцию рынка. В данном случае задача представлялась особенно сложной, поскольку каждая из обсуждаемых разработок в чем-то бросала вызов устоявшимся вкусам. Выход за рамки традиций в пищевой промышленности — это всегда эксперимент, и его результат заранее неизвестен. Может, каждая из нынешних новинок “выстрелит” как бестселлеры прошлых лет, вроде “Скандинавского” хлеба, булки с маком, батона “Лапичский”. А может, и не произведет ожидаемого впечатления…

Но хлебопечение — процесс творческий. В том смысле, что, кроме нестареющей классики, потребители от него постоянно ждут чего-нибудь новенького и необычного. Так что в итоге участники совещания пришли к общему мнению: четыре из обсуждаемых разработок точно не создадут конкуренции уже выпускаемой продукции, а если понравятся покупателям, помогут укрепить конкурентные позиции завода.

Вот что рассказала о необычных новинках начальник производственно-технологической лаборатории Нина Столерова:

Хлебец с семенами льна

— Его можно считать вариацией на тему полюбившегося всем “Скандинавского”, но экстремально “заточенной” на здоровое питание, ведь в составе хлебца лен занимает 30 процентов! На такое мало кто из производителей хлеба отваживается, и не без причин.

Во-первых, у продукции своеобразный, не хлебный вкус и особая структура мякиша. Насколько гармонично он будет сочетаться с привычными блюдами — вопрос важный.

Во-вторых, хлебец имеет гораздо меньшую калорийность (это безусловный плюс), и в-третьих, лен известен многоплановым воздействием на организм. Так что хлебец, по сути, является не столько повседневным продуктом питания, сколько средством для похудения и биологически активной добавкой, употреблять которую нужно осознанно. Иначе говоря, “Хлебец с семенами льна” предлагает потребителю выйти из зоны гастрономического комфорта.

Профессиональные дегустаторы, на суд которых был представлен льняной хлебец, необычному изделию удивились, но оценили его положительно. Посмотрим, согласятся ли с мнением экспертов обычные покупатели.

Хлеб пеклеванный с тмином

— Тмин с хлебом сочетаются идеально (а если еще добавить кусочек сала…). Что же касается определения “пеклеванный”, то это отсылка к интересной страничке пекарского искусства. В конце ХIХ-начале ХХ века качество помола муки и ее очистки от примесей было очень разным, от крайне грубого, до высочайшего. Самая лучшая пшеничная мука называлась “ситней”, а ржаная — “пеклеванной”. При этом ситние хлеба в основном выпекались в городах, а пеклеванные считались шиком в крестьянском миру. Классические пеклеванные сорта производили в СССР до начала 40-х годов, потом рецептуру поменяли. Осиповичский пеклеванный хлеб тоже не совсем классика, но приближен к ней по составу и технологии производства — насколько это возможно при нынешних стандартах помола, хлебопечения и гигиенических требованиях к качеству пищевой продукции.

Матнакаш пряный

— Интерес к экзотическим видам хлебов был всегда. А теперь, когда выбор велик, каждый производитель особенно заинтересован в наличии таких необычных позиций в своей продуктовой линейке. Конечно, хлеб, вырванный из контекста  определенной кулинарной традиции, может и не прижиться. Но тут наш завод решил пойти по пути наименьшего риска, ведь кавказские гастрономические изделия — маленькие кулинарные шедевры, которые нравятся всем. Матнакаш — армянский хлеб из пшеничной муки — вряд ли станет исключением из этого правила. Такой вывод напрашивается после знакомства с исключительно хвалебными отзывами о матнакаше на сайтах, где о продуктах питания говорят реальные покупатели из разных стран СНГ.

Булочка для гамбургера “Лидея”

— Она мало чем отличается от “одноклас-сников”, что и понятно: сфера применения задает довольно жесткие рамки. Но раз так, то зачем покупать чужое, если свое на том же уровне? Местечковый патриотизм, любовь к малой родине, поддержка собственного производителя — причин, которые объясняют, почему осиповичской булочке нужно дать шанс, много. Однако зачем объяснять очевидный факт? Достаточно попробовать “Лидею” и в очередной раз убедиться, что коллектив Осиповичского хлебозавода качество своей продукции гарантирует.

Все новинки — “Хлебец с семенами льна”, “Хлеб пеклеванный с тмином”, “Матнакаш пряный” и булочки для гамбургеров “Лидея” — уже можно приобрести в фирменном магазине ОАО “Осиповичский хлебозавод” (ул. Козловской, 34) и в торговой сети ЧТУП “Прусаков” (магазины “Корзинка”, “Парус”, “Чайка”, “Свислочь”, “Березка”, “Крыница”).

 

 

Последние новости

Общество

Поблагодарили за монумент и попросили содействия в благоустройстве территории. Узнали, как прошла прямая линия Виктора Ананича

8 октября 2024
Читать новость
Армия

Осиповчане принимают участие в «Марше кремлевских курсантов»

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко: никто из серьезных людей в Украине не думает о том, что надо зайти в Беларусь

8 октября 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко об изменениях в ядерной доктрине России: риски для кого-то новые появились, но не для нас

8 октября 2024
Читать новость
Общество

«Дай лесу новае жыццё!» Под таким названием с 12 октября по 12 ноября Минлесхоз проведет добровольную акцию по восстановлению ветровально-буреломных участков. Поучаствовать в ней смогут и осиповчане

8 октября 2024
Читать новость
Общество

На Осиповичском хлебозаводе прошла встреча прокурора района Дениса Иванькова с трудовым коллективом

8 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем