ОАО “Осиповичский хлебозавод” обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

ОАО “Осиповичский хлебозавод” обновил продуктовую линейку, в продажу вышло сразу несколько новинок

Некоторое время назад на ОАО “Осиповичский хлебозавод” прошло важное производственное совещание. Полномочные представители производственно-технологической, маркетологической и экономической служб проводили своего рода кастинг новых видов продукции, которой предстоит в ближайшее время пополнить уже знакомый землякам ассортимент хлебобулочных изделий. Обновление продуктовой линейки — это всегда компромисс, который достигается после долгой и часто эмоциональной дискуссии, в которой специалисты, оценивая все за и против, пытаются спрогнозировать реакцию рынка. В данном случае задача представлялась особенно сложной, поскольку каждая из обсуждаемых разработок в чем-то бросала вызов устоявшимся вкусам. Выход за рамки традиций в пищевой промышленности — это всегда эксперимент, и его результат заранее неизвестен. Может, каждая из нынешних новинок “выстрелит” как бестселлеры прошлых лет, вроде “Скандинавского” хлеба, булки с маком, батона “Лапичский”. А может, и не произведет ожидаемого впечатления…

Но хлебопечение — процесс творческий. В том смысле, что, кроме нестареющей классики, потребители от него постоянно ждут чего-нибудь новенького и необычного. Так что в итоге участники совещания пришли к общему мнению: четыре из обсуждаемых разработок точно не создадут конкуренции уже выпускаемой продукции, а если понравятся покупателям, помогут укрепить конкурентные позиции завода.

Вот что рассказала о необычных новинках начальник производственно-технологической лаборатории Нина Столерова:

Хлебец с семенами льна

— Его можно считать вариацией на тему полюбившегося всем “Скандинавского”, но экстремально “заточенной” на здоровое питание, ведь в составе хлебца лен занимает 30 процентов! На такое мало кто из производителей хлеба отваживается, и не без причин.

Во-первых, у продукции своеобразный, не хлебный вкус и особая структура мякиша. Насколько гармонично он будет сочетаться с привычными блюдами — вопрос важный.

Во-вторых, хлебец имеет гораздо меньшую калорийность (это безусловный плюс), и в-третьих, лен известен многоплановым воздействием на организм. Так что хлебец, по сути, является не столько повседневным продуктом питания, сколько средством для похудения и биологически активной добавкой, употреблять которую нужно осознанно. Иначе говоря, “Хлебец с семенами льна” предлагает потребителю выйти из зоны гастрономического комфорта.

Профессиональные дегустаторы, на суд которых был представлен льняной хлебец, необычному изделию удивились, но оценили его положительно. Посмотрим, согласятся ли с мнением экспертов обычные покупатели.

Хлеб пеклеванный с тмином

— Тмин с хлебом сочетаются идеально (а если еще добавить кусочек сала…). Что же касается определения “пеклеванный”, то это отсылка к интересной страничке пекарского искусства. В конце ХIХ-начале ХХ века качество помола муки и ее очистки от примесей было очень разным, от крайне грубого, до высочайшего. Самая лучшая пшеничная мука называлась “ситней”, а ржаная — “пеклеванной”. При этом ситние хлеба в основном выпекались в городах, а пеклеванные считались шиком в крестьянском миру. Классические пеклеванные сорта производили в СССР до начала 40-х годов, потом рецептуру поменяли. Осиповичский пеклеванный хлеб тоже не совсем классика, но приближен к ней по составу и технологии производства — насколько это возможно при нынешних стандартах помола, хлебопечения и гигиенических требованиях к качеству пищевой продукции.

Матнакаш пряный

— Интерес к экзотическим видам хлебов был всегда. А теперь, когда выбор велик, каждый производитель особенно заинтересован в наличии таких необычных позиций в своей продуктовой линейке. Конечно, хлеб, вырванный из контекста  определенной кулинарной традиции, может и не прижиться. Но тут наш завод решил пойти по пути наименьшего риска, ведь кавказские гастрономические изделия — маленькие кулинарные шедевры, которые нравятся всем. Матнакаш — армянский хлеб из пшеничной муки — вряд ли станет исключением из этого правила. Такой вывод напрашивается после знакомства с исключительно хвалебными отзывами о матнакаше на сайтах, где о продуктах питания говорят реальные покупатели из разных стран СНГ.

Булочка для гамбургера “Лидея”

— Она мало чем отличается от “одноклас-сников”, что и понятно: сфера применения задает довольно жесткие рамки. Но раз так, то зачем покупать чужое, если свое на том же уровне? Местечковый патриотизм, любовь к малой родине, поддержка собственного производителя — причин, которые объясняют, почему осиповичской булочке нужно дать шанс, много. Однако зачем объяснять очевидный факт? Достаточно попробовать “Лидею” и в очередной раз убедиться, что коллектив Осиповичского хлебозавода качество своей продукции гарантирует.

Все новинки — “Хлебец с семенами льна”, “Хлеб пеклеванный с тмином”, “Матнакаш пряный” и булочки для гамбургеров “Лидея” — уже можно приобрести в фирменном магазине ОАО “Осиповичский хлебозавод” (ул. Козловской, 34) и в торговой сети ЧТУП “Прусаков” (магазины “Корзинка”, “Парус”, “Чайка”, “Свислочь”, “Березка”, “Крыница”).

 

 

Последние новости

Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Прямая линия с управляющим делами Осиповичского райисполкома

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем