Приобретение продуктов на стихийных рынках — риск для здоровья

Качество и свежесть продуктов на таких рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли: продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях и без соблюдения надлежащего температурного режима, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции, а лица, которые ее продают, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды.
Как подчеркивает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) райЦГЭ Анна Стефанюк, последствиями употребления пищевой продукции, приобретенной в местах стихийной торговли, могут быть тяжелыми:
— При употреблении мясных и рыбных продуктов — это сальмонеллез, бруцеллез, тяжелые паразитарные заболевания; грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, — ботулизм; всей скоропортящейся пищи — острые кишечные инфекции и пищевые отравления.
Чтобы не рисковать здоровьем, лучше обойтись без сомнительного качества продуктов, предлагаемых на стихийных рынках. Тем более что в случае отравления некому предъявить обвинение.
Способ борьбы со стихийной торговлей один, и он в руках покупателей. Известно: спрос рождает предложение. Если не покупать продукты в неприспособленных местах, стихийные рынки исчезнут сами по себе.