Насладиться, а не отравиться
Сейчас время бахчевых культур — налитых солнцем арбузов и дынь. Но покупателям нужно выполнять несколько правил, чтобы получить от этих ярких ягод реальную пользу, а не ущерб для здоровья и кошелька.
Как рассказала помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Татьяна Лукьянчук, острые кишечные инфекции вызываются микробами, которые могут притаиться как в самом арбузе или дыне, так и на их поверхности:
— Зреют бахчевые на земле, затем транспортируются, и всё это далеко не в стерильных условиях. Чтобы обезопасить себя от заражения кишечными инфекциями, не покупайте бахчевые в разрезанном виде и не просите продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости: это запрещено санитарными правилами. Перед употреблением в пищу тщательно мойте поверхность плода. Выбирайте такой, который можно съесть сразу; если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и поместите его в холодильник так, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами.
Еще одна опасность — отравление нитратами. Нитраты при избыточном поступлении в организм уже в ротовой полости восстанавливаются до нитритов и тем самым становятся в разы токсичнее, поражая желудочно- кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную системы. Нитриты под воздействием желудочно-кишечного сока переходят в нитрозамины — вещества, обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбрионотоксичным действием. Не стоит выгрызать плод до белой мякоти: в ней нитраты накапливаются больше всего.
Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, понос, сопровождающийся гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль. Особенно тяжело переносят это дети, поэтому нельзя давать арбуз и дыню малышам до двух лет.
Не следует покупать бахчевые при дороге: этим культурам достаточно нескольких часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. В магазине и на рынке не забудьте спросить сертификат качества, в котором должны быть отметки об исследованиях на радиацию, тяжелые металлы, нитраты.