Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, склонностью к хронизации, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Возбудитель инфекции — бруцеллы. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллеза алиментарным путем происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
– производить регистрацию животных в ветеринарных учреждениях с получением регистрационного номера;
– проводить обязательное исследование крови от КРС, МРС 2 раза в год;
– информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
– не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
– употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты приобретенные у частных лиц;
– готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!