Детство – сказка… Но с каким концом?

Детство – сказка… Но с каким концом?

В непрерывной суматохе будничных дней нашего стремительно развивающегося мира мы всегда чем-то заняты, куда-то спешим, и не всегда уделяем должное внимание самому главному – своим детям. При этом от родителей часто можно услышать фразы: «Ну мы же как-то выросли?», «Я в детстве оставался один с 5 лет и ничего», «Да что может случится в квартире? Ребенок закрыт, пусть сидит мультики смотрит», «Я только на 5 минут отошел в магазин».

Смотря на данные вопросы с высоты имеющегося опыта в спасательном ведомстве невольно приходишь к выводу, что именно эти фразы слышат спасатели, медики, сотрудники органов внутренних дел и следственного комитета. Только беда в том, что слышат они эти фразы не на профилактических мероприятиях, а слышат от тех людей, чьим детям уже помочь никак нельзя, от тех, чья жизнь навсегда разделена на «до» и «после».

Самая упрямая вещь в мире – это статистика, она всегда точна и конкретна, для нее нет хороших и плохих, боли и страданий, есть только безмолвные цифры. Так, в 2024 году на пожарах погибло 11 детей. Цифра небольшая, ну а если вдуматься? Если вместо цифры 11 мы увидим холмики земли, кресты, и любимую мягкую игрушку на сырой земле. Это 11 маленьких сердец, которые не согреют своей теплотой родителей, не позабавиться с братиком или сестричкой, никогда не закончат школу, не порадуют родителей поступлением в ВУЗ… И для родителей останется только память, и фото с траурной лентой, с которого на них добрыми глазами будет смотреть их ребенок.

Многие в современном обществе предпочитают думать, что все плохое далеко, это где-то там и с кем-то там, а с нами ничего не произойдет. К большому сожалению, мир устроен не так просто, и любое мгновение, когда ребенок остался без родителей может попасть в очередные сводки чрезвычайных происшествий, вне зависимости от материального и социального положения семьи, беда может прийти в любой дом.

Мы не будем останавливаться на конкретных примерах, достаточно заключить одно, картина любого пожара с гибелью детей похожа на предыдущую. И что бы там не говорили, вина в данном случае всегда за взрослыми: оставили ребенка без присмотра, оставили спички и зажигалки в доступном месте, не следили за отопительными и электроприборами. Вот только от того, что виновные лица установлены легче уже никому не станет…

Чтобы оградить своего ребенка от опасности, не впустить в свой дом горе и беду, запомните и соблюдайте следующие правила:

Не оставляйте малолетних детей без присмотра.

– Постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».

Демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером.

– Подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре.

– Сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.

– Установите автономный пожарный извещатель, следите за его исправностью.

В заключении хотелось бы сказать, что детство – это действительно сказка, пора любви, теплоты и добра, время познания, ярких моментов и событий. Создайте для своего ребенка безопасную среду, сделайте вашу сказку с самым счастливым концом. Живите безопасно, берегите себя и своих близких.

Последние новости

Профилактика

МЧС напоминает: вода ошибок не прощает

22 мая 2025
Читать новость
Общество

Осиповичский завод транспортного машиностроения стал победителем республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2025»

22 мая 2025
Читать новость
Образование

Всё, что нужно знать о ЦЭ и ЦТ 2025

22 мая 2025
Читать новость
Власть

Правительство, Администрация Президента, НАН, местная вертикаль и министерства. Подробности громких назначений у Лукашенко

22 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь является надежным другом Китая и рассчитывает на развитие стратегических отношений

22 мая 2025
Читать новость
Общество

Запрет на продажу алкоголя в Осиповичском районе : рассказываем, когда

22 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем