Безопасность детей!

Безопасность детей!

Ежегодно большое количество детей становятся жертвами ЧС, вследствие, своего незнания и легкомыслия, а чаще всего, по недосмотру родителей. Взрослые, оставляя детей без присмотра на несколько минут, просто не задумываются о том, что может произойти беда. А ведь именно за эти, короткие минуты случаются непоправимые трагедии.

Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатацией). Исходя из характера случаев получения ожогов детьми в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Очень важен личный пример безопасного поведения родителей. Лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью.

Давайте вспомним про ЛВЖ. Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей: ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Ежегодно дети получают серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей.

Игры с ЛВЖ и вблизи костров (огня) – запрещены!

Как этого избежать:

– не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи и мангалы;

– прячьте от детей такие легковоспламеняющиеся жидкости, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

– обязательно расскажите им об опасности ЛВЖ;

– не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

– не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в огонь;

– не разрешайте детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, утюжки белья;

– не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

Во время игр на улице немало травм случается при неудачном выборе места – велик риск получить травму при падении либо ударе обо что-либо. Отсутствие порядка на детских площадках, приусадебных участках, открытой местности представляет особую опасность для детей.

Следует объяснить ребенку, что не стоит играть там, где есть ямы, штыри, проволока, битое стекло, гвозди и др. Случаются травмы, когда школьники в процессе игры наталкиваются на металлические предметы, торчащие из земли. При любых обстоятельствах родители должны контролировать места игр своих детей. Стройка, пустыри, карьеры не место для детских игр, а ведь именно их дети часто выбирают для игр. Эти места скрывают в себе опасности не только для детей, но и для взрослых.

Часто дети выбирают для игр пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Ведь ребятне нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети строят лазы и копают траншеи, делают лабиринты и пещеры в песке, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасен, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала практически нет.

На что следует обратить внимание для обеспечения безопасности ребенка:

– расскажите ребенку об опасности игр в неприспособленных для этого местах;

– объясните своим детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, строящихся объектов, а тем более играть там, прыгать с откосов;

– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его, даже если он усиленно сопротивляется.

Падение из окна – одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей одних.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

– установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

– используйте ограничители открывания окон с тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;

– защитите окна, вставив оконные решетки;

– оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке с комплектом ключей;

– отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

– не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;

– не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

– не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Случаи падения с высоты регистрируются и у школьников. В подростковом возрасте особенно ярко выражено стремление подростков к самостоятельности и желание быть похожими на взрослых. Подростки нередко стремятся показать свою храбрость, ловкость и умение там, где более уместны осторожность и сдержанность.

Последние новости

Общество

Сегодня в ходе Единого дня информирования населения председатель Осиповичского райисполкома встретился с коллективом филиала «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод»

17 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе 

17 июля 2025
Читать новость
Образование

Заманчивая перспектива. О возможности изучения китайского языка в школах Осиповичского района

17 июля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

В музее Дарагановской СШ Осиповичского района создана экспозиция “Горький хлеб войны”

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 17 июля для всех знаков зодиака

17 июля 2025
Читать новость
Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем