“Железные кони” в Осиповичах

“Железные кони” в Осиповичах

Не дашь ли лошадку нам, дядя Пахом?

Хотим покататься немного верхом…

“Да на здоровье!”. Судя по количеству краж велосипедов и автомобилей в районе, именно так ответили бы на скромную просьбу из песенки барда Александра Дольского многие собственники “железных коней”. Вот только любители “покататься” разрешения обычно не спрашивают. Да и зачем? Судя по статистике, у них и так практически полная свобода действий: с начала года в районе своих “лошадок” уже лишились 20 владельцев велосипедов и 4 — автомобилей.

Холить и лелеять транспортное средство — своего рода долг чести для его обладателя, а вот на заботу о сохранности, похоже, просто не остается сил: авто — на неосвещенную и неохраняемую стоянку, велосипед — в подъезд. Ну как преступникам не воспользоваться такой ситуацией?..

Житель Пуховичского района, специализирующийся на “прялках” — так на воровском арго именуются велосипеды — посетил “с гастролями” и наш район. Препятствий на преступном пути вор не встретил: по причине жары входные двери подъездов многоэтажных домов везде распахнуты, да и там, где замки закрыты, по звонку домофона жильцы без лишних вопросов нажимают кнопку “открыть”. Итог: похищение семи дорожных велосипедов, стоявших без запорных устройств.

Негоже молодому моднику появляться перед девушками на непрезентабельном велосипеде, вид которого откровенно говорит о скромных материальных возможностях владельца. Довез до кафе, и — “до свиданья, ровер, отправляйся-ка до поры до времени в ближайшие кусты”. Вечеринка, кстати, затянулась: кафе, потом ресторан, как следствие — ночь в специзоляторе. Поутру верного старичка-велосипеда на месте, разумеется, уже не оказалось.

Владелец скутера отправился в автомагазин за запчастями. Не заглушая двигатель приболевшего “мустанга”, стал изучать ассортимент лавочки. А через минуту услышал до боли знакомый звук мотора: на оставленном без присмотра скутере мчался куда-то вдаль неизвестный гражданин…

“Мой дом — моя крепость”. В этом был уверен пенсионер, постоянно хранивший мотоцикл во дворе своей усадьбы, где зачем-то выбрал для “коня” местечко укромное, неосвещенное. После первой кражи мотоцикл удалось вернуть, и хозяин по привычке отправил его на штатное, так сказать, место. Через пару дней многострадальный байк вновь украли.

Кстати, если отысканные велосипеды обычно возвращаются к хозяевам в более или менее рабочем состоянии, то ситуацию с мотоциклами отлично иллюстрируют слова все из той же песенки: “Когда мы вернулись, светила луна. Мы тихо несли на себе скакуна”. То, что после разборки на запчасти остается от бензиновых “скакунов”, обычно помещается в небольшой мешок…

Кражи автомобилей и из них также обычно происходят по вине хозяев, которые отправляют не оборудованные сигнализацией авто “ночевать” на темные неохраняемые стоянки, оставляют в салонах на видном месте привлекательные для преступников гаджеты, не менее обольстительные толстые барсетки и т.д. Результат ясен: в лучшем случае нерачительные собственники транспорта лишаются стекол в авто и дорогих вещей, в худшем — самой машины. Только за пару последних недель попрощались со своими “ВАЗами” уже четверо граждан. Три автомобиля удалось вовремя обнаружить, а вот оставшийся, вероятно, все же отправился по предназначенному ему преступниками пути — в пункт приема металлолома…

Информация предоставлена Олегом Кравченко,

начальником отдела уголовного розыска РОВД.

Последние новости

Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость