Тонкая работа

Тонкая работа

Сегодня сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз отмечают годовщину: 22 апреля 2013 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 202 об образовании ГКСЭ. Структура формировалась на базе Госслужбы медсудэкспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь. Три года назад с целью создания условий для независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности разные ведомства стали работать в одной организации, делиться опытом. Объединились и материальные базы.

Старший эксперт-криминалист майор юстиции Алексей Навицкий, который сейчас временно исполняет обязанности начальника межрайотдела, пришел в экспертно-криминалистическое отделение РОВД в 2002 году:

— Начинал службу экспертом. Работали вчетвером: два новичка — я и нынешний коллега Андрей Слаук, опытный сотрудник Александр Календа и руководитель Анатолий Яковлев, который окончил высшую следственную школу МВД — единственный в Советском Союзе вуз, занимавшийся подготовкой экспертов-криминалистов. Кстати, Анатолий Викторович, наш с Андреем учитель, в своем роде уникальный человек: за 25 лет работы он 9 раз признавался лучшим экспертом области.

Действующий межрайонный отдел образовался с момента создания ГКСЭ: в секторе медицинских судебных экспертиз, находящемся по Октябрьской 20а, с февраля 2015 года работает судебный эксперт Дмитрий Кравцов, который выполняет экспертизы по определению тяжести телесных повреждений и трупов, два специалиста в экспертно-криминалистиче-ском секторе Кличевского района, в Осиповичском — я, старший эксперт-криминалист капитан Андрей Слаук и эксперт-криминалист лейтенант Роман Юшкевич. В таком составе выполняем практически весь комплекс стандартных криминалистических экспертиз: дактилоскопические, трасологические, почерковедческие и баллистические, техническую документов, холодного оружия, а также портретную идентификацию. Нагрузка на каждого немалая: с начала года Дмитрий Кравцов выполнил 37 экспертиз трупов и 124 — по определению тяжести телесных повреждений, т.е. в среднем 54 в месяц. Тремя криминалистами проведено 86 трасологических, 45 дактилоскопических и несколько экспертиз холодного оружия. Если бы столько выполнялось лет 10 назад, когда фотографировали “Зенитом”, сами занимались проявкой и печатью снимков, а документы печатали на машинках, ушел бы год, не меньше…

На снимке: Андрей Слаук, Роман Юшкевич и Алексей Навицкий выполняют дактилоскопическую экспертизу.
На снимке: Андрей Слаук, Роман Юшкевич и Алексей Навицкий выполняют дактилоскопическую экспертизу.

Теперь каждое подразделение ГКСЭ оборудовано современной лабораторной и компьютерной техникой, работают АДИС — автоматизированная дактилоскопическая информационная система с возможностью создавать и хранить в электронном виде большие массивы дактилоскопической информации, производить по ним поиск с использованием папиллярных узоров пальцев рук, и АСПИ “Портрет” — автоматизированная система портретной идентификации, предназначенная для создания оперативных видеотек объемом несколько десятков миллионов изображений. К слову, пополнение данных криминологического учета, в том числе и фоноскопического — еще одна задача сотрудников ГКСЭ. К примеру, только в нашем отделе хранится свыше 30 тысяч дактокарт на бумажном и электронном носителях. Кстати, мы с коллегами предпочитаем традиционные дактилоскопические карты, на которых “откатаны пальчики” — опыт показывает, что так надежнее.

Кроме проведения экспертиз, в составе оперативно-следственных групп помогаем сотрудникам милиции и Следственного комитета производить осмотр мест происшест-вия, где выявляем следы рук, обуви и т.д., которые проверяются по имеющимся учетам. Участвуем и в раскрытии преступлений. Недавний пример: в начале апреля из дома 92-летнего мужчины украли более 35 миллионов рублей. В ходе осмотра места происшествия наш “новобранец” Роман Юшкевич обнаружил и снял следы пальцев рук. По базе данных установили лицо, которым они были оставлены, передали информацию в милицию, и сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, вернее — подозреваемую, молодую минчанку. Теперь дело передано в Следственный комитет. Так, благодаря взаимодействию и сплоченности различных ведомств, каждое из которых занимается своей работой, реализуется главный принцип юридической ответственности — неотвратимость наказания.

Экспертиза была и остается одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений. И, не в обиду сотрудникам СК и РОВД, наша работа — еще и самая творческая и интересная: чтобы не потерять квалификацию и быть профессионалом, непременно нужно повышать уровень знаний, знакомиться с новыми методами исследования, общаться с коллегами различных уровней. Тех, кто только выбирает свой путь, возможно, вдохновит пример земляка елизовчанина Романа Юшкевича, который, получив в Академии МВД специальность “Судебные криминалистические экспертизы”, вернулся в родной район, стал достойным членом коллектива межрайотдела и, судя по успехам, профессию и место службы выбрал верно.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость