Почти законно…

Почти законно…

В Беларуси действует примерно 50 общественных объединений, которые помогают потребителям отстаивать свои интересы. Такая деятельность важна и полезна, если бы не одно “но”: минимум 9 из этих ОО в своей деятельности применяют методы, которые иначе как вымогательством не назовешь.

Схема “сравнительно честного отъема денег” проста: группа представителей общественного объединения (обычно трое) проводит мониторинг торгового объекта. В случае обнаружения товаров с истекшим сроком годности руководству проштрафившегося магазина предлагается отправить нескольких продавцов на платные семинары, организуемые этим самым ОО. Стоимость услуги — 80-100 рублей с человека. Недешево, но взамен бдительные “народные контролеры” обещают не обращаться с жалобой в санитарную службу…

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли страны, появление “просрочки” нередко организуется мошенническими методами. Один из наиболее распространенных: товар приобретается в конце срока реализации, а по его истечении незаметно возвращается на прилавок или предъявляется продавцу. При этом представители “потребительской общественности” выдают себя за проверяющих, а свои организации — за органы, уполномоченные заниматься контрольной деятельностью, и даже заносят свои замечания в книгу учета проверок. Особую виртуозность в проведении “контрольных мероприятий с заданным результатом” проявляют ООО “Потребительский экс-пресс”, “Потребительская поддержка”, “Потребительская опора”, “Потребительский шанс”, “Амерта Гарант”, “Потребительская грамотность”, “Информационный просветительский центр потребителя”, “Потребительская корзина” , об-щественное объединение “Потребитель”.

При этом самозванцы ничем не рискуют — в случае чего просто переделывают “акты проверок” в жалобы обычных покупателей.

Общественники-вымогатели действуют по всей территории страны уже около четырех лет, зарабатывая на навязывании своих услуг немалые деньги. Но единственное, к чему можно предъявить претензии, — реальность проведения “обучающих семинаров”. Хотя и тут не все просто. Заключив соответствующий договор, торговая организация должна “добровольно” перечислить деньги, но вовсе не обязана отправлять работников на совершенно бессмысленное мероприятие.

Придумал такую эффективную схему “непыльного заработка” кто-то очень умный. В ней настолько грамотно учтены малейшие шероховатости законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей, что даже Комитет госконтроля до сих пор не нашел эффективного способа противостоять рэкетирствующим ООО. Решить проблему радикально можно, внеся в законодательство изменения, но это дело непростое и долгое. Так что пока “шоу” продолжается.

В Осиповичах особое внимание “правозащитники-рэкетиры” проявляют к магазинам самообслуживания, где проводить нужные манипуляции с товарами относительно просто.

По словам Татьяны Шаблаковой, директора “Соседей” (ул. Королева, 37), вымогатели приезжают в наш город на “гастроли” из Минска и Гомеля почти каждый месяц. Особо не скрываются и действуют очень грамотно. Не находят “просрочку” — стараются вы-явить другие недочеты, в первую очередь, заводской брак упаковки. Нечитаемая дата выпуска на пакете с семечками, отвалившаяся этикетка на емкости с мясными полуфабрикатами — на выявление подобных единичных дефектов при большом товарообороте у продавцов просто нет времени.

Не дает скучать и доморощенный защитник потребительских интересов. Он живет в центре города и, похоже, действует в одиночку. “Отступных” на платную учебу продавцов не требует, но жалобы пишет обильно и довольно неграмотно. Хотя суть претензий спорная. Например, не устраивает свежесть продаваемых овощей и фруктов. Материальных проблем магазину такая “активная жизненная позиция” не создает, а вот времени и нервов отнимает немало.

На вопрос, стоит ли платить вымогателям-потребителям, хорошо ответил директор супермаркета “Евроопт” Вадим Манько (ул. Сумченко, 63б):

— Служба безопасности неоднократно выявляла попытки “защитников прав потребителей” подбросить просроченный товар, а в мае последние все-таки предъ-явили палку колбасы, у которой несколько часов назад закончился срок годности. Заключить договор о посещении платного семинара тремя работниками магазина я отказался, после чего последовало заявление в РОВД о грубом нарушении правил торговли. Доказать, что жалоба необоснованная, мы не смогли…

До этого случая считал, что принимать условия вымогателей — себя не уважать. Но шантажисты требовали примерно 300 рублей, а райцентр гигиены и эпидемиологии наложил штраф в 560 рублей. Вот и думай теперь…

Дмитрий САВРИЦКИЙ.

Последние новости

Общество

В Могилевской области стартовал республиканский семинар-совещание

29 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем