Друг ли?

В текущем году в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 9 (2012 г. — 10) преступлений, в т.ч. на бытовой почве — 1 (1) умышленное причинение тяжких телесных повреждений.
В целях предупреждения совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в первом полугодии прокурором возбуждено 12 уголовных дел, в т.ч. 2 и 8 соответственно — по фактам причинения менее тяжких и легких телесных повреждений, по 1 — истязания и угрозы убийством.
К сожалению, есть граждане, ведущие антисоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками. Осиповчанин Е., к примеру, неоднократно привлекался к уголовной ответственности. 21 ноября 2011 года он был условно-досрочно освобожден от наказания в виде исправработ, но на путь исправления не встал и в итоге вновь оказался на скамье обвиняемых.
Приговором суда района от 1 апреля т.г. к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима осужден 52-летний житель города — за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Обвиняемый и потерпевший были знакомы с детства, отношения поддерживали, даже отбывали ранее наказания в одной исправительной колонии. Причем, у обвиняемого на момент осуждения на счету имелось уже 6 судимостей и опасный рецидив преступлений.
Созвонившись в апреле 2012 года, друзья решили встретиться по поводу приезда в Осиповичи общего знакомого из Гомеля. Возможно, ничего бы плохого и не случилось, если бы не чрезмерное употребление спиртного. К слову, в распитии участвовала и супруга обвиняемого — лишенная родительских прав и на данный момент осужденная за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, и ее подруга.
Ссора возникла внезапно, и очень быстро словесная брань перешла в избиение. В судебном заседании свидетели поясняли, что бил обвиняемый потерпевшего ожесточенно. Устав же наносить удары, продолжил распивать спиртные напитки. После полученных травм жертва самостоятельно подняться уже не смогла. Женщины положили С. на диван, он долго жаловался на боли в грудной клетке, с трудом дышал, но “скорую помощь” никто так и не вызвал…
Светлана АНДРИЕВСКАЯ,
помощник прокурора района.