Условия для питания — обязательное требование
Статьей 134 Трудового кодекса
Республики Беларусь установлено, что работникам в течение рабочего дня
предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 20 минут до
2 часов, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и
его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового
распорядка, графиком работ либо по соглашению между работником и нанимателем.
Там, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемый
работнику в течение рабочего дня период для отдыха включается в рабочее
время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются
нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами
внутреннего трудового распорядка.
Учитывая, что не всеми нанимателями
созданы необходимые условия для предоставления данного перерыва, Совет
Министров Республики Беларусь своим постановлением от 07.02.2012 № 127 “О
создании условий для питания работников” установил, что создание
юридическими лицами всех форм собственности условий для питания работников
обеспечивается путем организации: работы объекта общественного питания и (или)
оборудования помещения для приема пищи; доставки питания по заказам работников
и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании
таких услуг, а также применения других форм обслуживания. Нанимателям и
профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы
создания условий для питания работников и удешевления его стоимости. Республиканским
органам государственного управления и иным государственным организациям,
подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому
горисполкому предписано принять меры по созданию в 2012 году юридическими
лицами всех форм собственности условий для питания работников. Названное
постановление вступило в силу с 15.02.2012 и подлежит исполнению всеми
нанимателями.
Наталья ЕРМАЧКОВА,
старший помощник прокурора.