Их “утро” начинается в 17.00, когда большинство жителей возвращается домой с работы. Ежедневно — в жару и стужу, снег и дождь — каждый из них проходит по 10-15 километров. Они внимательно оглядывают все подозрительные уголки и напряженно вслушиваются в угасающий шум ночного города, чтобы не пропустить сигнал о нарушении общественного порядка, а получив его — действовать быстро и решительно.
Эта служба утомительна и психологически: ночноебодрствование для организма — уже сильный стресс. Да и постоянное общение с малоприятными представителями “дна” общества — психически больными людьми, бомжами, алкоголиками, наркоманами, разного рода правонарушителями — нервы также не укрепляет. Временной сдвиг создает массу сложностей и в личной жизни. Особенно чувствуют его последствия холостые парни, которым постоянно занятые вечера элементарно не дают знакомиться с девушками.
Однако бойцы 2-го отдельного взвода полка патрульно-постовой службы милиции на трудности не жалуются: идя в ППСМ, они хорошо понимали, с чем и кем придется иметь дело.
Четыре пеших, один — на машине
После обязательного инструктажа, на котором командир взвода майор Владимир Волков, начальник милиции общественной безопасности майор Николай Гайворонский, дежурный и ответственный по РОВД проверяют готовность патрульных и знакомят их с оперативной обстановкой за прошедшие сутки, наряды — четыре пеших и один автомобильный — выходят на патрулирование.
Пешие наряды движутся по маршрутам, которые охватывают микрорайон № 1 (“Бам”) и центр (они считаются наиболее криминогенными), зону, прилегающую к улице Интернациональной, и плотно заселенную часть южной стороны города. График движения довольно напряженный: указанный участок нужно полностью осмотреть за час, а после короткого перерыва начинать обход снова. И это не просто прогулка на свежем воздухе: в обязательном порядке обследуются места, где любят собираться асоциальные личности, проводятся проверки поднадзорных — отбывающих наказания по месту жительства осужденных или преступников-рецидивистов, состоящих на профилактическом учете.
У мобильного наряда задач несколько: патрулирование улиц за границами основных маршрутов, доставка оперативно-розыскных групп на место происшествия, задержанных правонарушителей — в райотдел, пьяных — в вытрезвитель.
На маршруте “Центр”
Старший сержант милиции Юрий Киринович и сержант Алексей Готин получили приказ патрулировать по маршруту “Центр”. Поскольку дело было в понедельник — самый спокойный по статистике день недели, особых неожиданностей это дежурство не обещало, так что время для общения с “прессой” у них было. Ребята в патрульно-постовой службе не новички, рассказать могут о многом. Как, впрочем, и показать. Например, ничейный сарайчик на задворках “Беларусбанка”, куда на зиму переселяется из деревни одна древняя, но очень шустрая бабуля, или бывшего криминального авторитета по кличке Пацук. Когда-то в уголовной иерархии он являлся серьезной фигурой — “смотрел” наш город, а теперь, отсидев за решеткой в общей сложности почти 25 лет и окончательно опустившись, побирается у прохожих около торгового центра “Пахомовский”.
Сделав полный круг по “Центру”, я перебрался на “Бам”, где присоединился к старшим сержантам Олегу Григору и Андрею Белявскому, которые в это время шли от магазина “Парус” в городской парк. Правда, пробыл вместе с ними всего несколько минут: по рации прошло сообщение для автомобильного патруля — доставить следователя к месту происшествия. Разве можно было упустить возможность поучаствовать в раскрытии преступления, пусть даже такого банального, как кража мобильного телефона?
Кошмар на улице Коммунистической
Когда следователь Елена Хуляева узнала от помощника командира взвода прапорщика Андрея Рощина куда и по какой причине нужно ехать, устало вздохнула и сказала: “Похоже, застрянем там надолго”. Этот пессимистический прогноз оправдался полностью.
Житель одной из двухэтажек с улицы Коммунистической гостил у приятелей в одном из расположенных неподалеку частных домов. Там основательно напился, а когда вернулся домой, обнаружил пропажу мобильного телефона и тут же заявил о краже в милицию.
Патрульные, которые работали на южной стороне города — старший сержант Андрей Устинчик и сержант Максим Дубовик, приятелей потерпевшего знали хорошо. Молодые еще люди — Николай и Анжелика* — превратили свой дом в настоящий притон, куда регулярно собираются местные алкоголики. Свет за неуплату здесь давно отключен, дров на отопление нет, а самым точным описанием санитарного состояния этого жилища будет слово “свинарник”.
Хозяева, спавшие на грязном матрасе (он лежал на полу у еле прогретой печки), встретили незваных гостей настолько агрессивно, что их пришлось увезти в РОВД и только потом приступить к осмотру и описанию места, где, возможно, и произошла кража. Довольно продолжительные процессуальные действия проводились при свете карманных фонариков, отчего вся ситуация приобретала совершенно гротескный колорит. И очень в тему прозвучал ироничный рассказ водителя автопатруля старшего сержанта Дениса Петровского о том, как он недавно побывал в шикарном особняке, где точно так же, на грязном матрасе, обитают две не менее опустившиеся личности. Семья сильно пьющих минчан поменяла квартиру в престижном районе столицы на респектабельное жилье в провинции, получив при обмене еще и приличную доплату. Теперь вот пропивают “золотой запас”, периодически устраивая обстоятельные семейные скандалы. Такая вот у них се ля ви…
* * *
Дежурство, в котором принимал участие журналист “районки”, в целом прошло спокойно, хотя покой в патрульно-постовой службе — понятие очень даже условное.
* имена изменены.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.
P.S. Около 23.00 15 ноября прошлого года Максим Дубовик и младший сержант Андрей Леонов, патрулируя район улицы Интернациональной, получили приметы преступников, которые, ограбив и избив прохожего, предположительно двинулись в направлении вокзала. Внимательное наблюдение за пешеходами позволило выявить молодого человека, который при виде сотрудников милиции начал нервничать, а потом попытался скрыться. Задержать беглеца, действительно оказавшегося одним из грабителей, удалось только после довольно длительной погони.
Примерно через месяц Андрей Рощин и Денис Петровский, имея фрагментарную информацию о преступниках, напавших в центральном парке на прохожего, смогли абсолютно точно предугадать дальнейшие действия грабителей и “вычислили” наиболее вероятное место их появления.