Некогда Вильям Шекспир сказал: “Господи, мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем можем быть!”. Какую информацию несут эти слова потомкам? В контексте отношений человека к нормам права и морали — довольно неожиданную.
Знаменитый психоаналитик Фрейд выделил в структуре личности человека три основных компонента: “Ид” (оно) — бессознательная часть личности, отвечающая за биологическую сущность человека, природные инстинкты, генетическую память — информацию, заложенную в человека миллионами лет эволюции; “Эго” (я) — сформированное под воздействием внешней среды сознание; “Супер-Эго” (сверх я) — психологический компонент, который отвечает за моральные установки, нормы поведения, регулирует сознательную деятельность, решает возможность или невозможность удовлетворения каких-либо потребностей.
“Супер-Эго” поддерживает баланс между компонентами личности, поэтому степень его развития определяет, способен ли конкретный индивидуум испачкать граффити стену здания, плюнуть в соседа по парте, сбросить с балкона пластиковый пакет с водой на голову своему ближнему или совершить другой, не менее дикий, поступок. Для человека с нормально работающим “моральным регулятором” подобные действия кажутся совершенно неприемлемыми, но только проблема в том, что эту “защиту от дурака” можно отключать.
Если в силу каких-либо причин (чаще всего из-за воздействия алкоголя) баланс сознательного и подсознательного нарушается, способность самоконтроля поведения исчезает. Природные инстинкты прорываются наружу, психика начинает следовать тем инструкциям, которые заложила в нее природа, и человек становится похож на животное. Но не “мягкое и пушистое”, а опасное и малосимпатичное.
К примеру, в январе текущего года одна юная особа, придя в гости и основательно выпив, перепутала шкаф для одежды с туалетом, справила в нем естественные надобности. Но это всего лишь безобидный курьез, обычно слепое следование “зову природы” имеет куда более печальные последствия.
Вожак стаи обезьян не спрашивает разрешения занять территорию у вожака соседнего племени, — он ее отвоевывает, проявляя жестокость и агрессию. Если у тигра сработал инстинкт продолжения рода, он реализовывает свое желание, совершенно не заботясь об этической стороне процесса. Лев не обратится к гиене с вопросом: “Можно ли я возьму кусочек мяса от пойманной Вами антилопы?” — он просто отберет добычу, пользуясь преимуществом в силе.
Нет ли в этих примерах сходства с нанесением телесных повреждений, преступлениями в сфере нравов, грабежом? И не в этом ли сходстве кроется секрет нередких и внешне бессмысленных объяснений мотивов совершенного преступления: “не знаю”, “случайно получилось”, “не думал, что делал”…
Известно, что первобытное человечество существовало вне морали и культуры. В нем выживал тот, кто был сильнее — именно он получал больше пищи, женщин, территории. Наследственную память мы не можем убрать из нашего подсознания, и желание что-то добыть любым способом есть в каждом из нас, пусть и спрятанное под “социальной оболочкой” из законов, моральных и религиозных норм.
Но управлять своими темными инстинктами человек может. Именно поэтому он и называется “человек разумный”!
Материал подготовлен по информации, предоставленной инспектором ИДН Осиповичского РОВД Ириной РУДЬКО.