11 января в структурных подразделениях МВД прошли оперативные совещания, в ходе которых подводились итоги работы за отчетный период и определялись основные приоритеты на ближайшее будущее. Предлагаем читателям “районки” посмотреть на криминогенную обстановку в Осиповичском районе глазами руководителей самых значимых административных органов — райотдела внутренних дел и отдела внутренних дел на транспорте.
Сергей Бородин, начальник РОВД: “Год не разочаровал, но и не обрадовал”
— Отделу удалось уменьшить общее количество преступлений на 8,0% относительно показателей 2009 года, причем по линии уголовного розыска наблюдается снижение на 8,8%. Раскрываемость преступлений в целом увеличилась на 5,5% и достигла уровня 63,4% (область — 56,9%), раскрываемость краж возросла на 7,4% и составила 57,3% (область — 46,8%).
В районе не зарегистрировано изнасилований, с 3 до 2 снижено количество разбоев, краж — с 622 до 561, мошенничеств — с 26 до 12, угонов — с 15 до 11, фактов хулиганства — с 17 до 16. Удельный вес краж от общего числа уголовных преступлений остается стабильно высоким — 76,6% (в2009 г. — 77,5%).
Несмотря на применяемые меры профилактики, произошел заметный — на 21,8% — рост рецидивной преступности.
Определенный эффект дала работа по противодействию алкоголизации населения. Отмечено снижение на 51,9% — с 27 до 13 — числа умерших в результате случайных отравлений алкоголем. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизился с 41,9% до 36,3% (328 — 282), за распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественных местах задержано и привлечено к ответственности 1.500 лиц, из них 96 несовершеннолетних, в медвытрезвитель было помещено 1.529 человек(2009 г. — 1.737).
Неплохие результаты достигнуты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пресечении преступлений в сфере нравов — выявлено 46 фактов (32 в 2009 г.), противодействии коррупции и другим экономическим преступлениям — 66 (59).
Безусловно, успехи в борьбе с криминалом у Осиповичского РОВД есть, однако надо признать, что и кадровый потенциал, и возможности общественности и субъектов хозяйствования в правоохранительной работе используются далеко не полностью. В частности, серия крупных краж из магазинов райпо стала возможной в первую очередь потому, что потребкооператоры не приняли действенных мер по охране своего имущества. Не случись этих и ряда других спровоцированных равнодушием и халатностью, преступлений, наш район в минувшем году вполне мог бы стать одним из самых законопослушных регионов нашей страны!
Владимир Мамсиков, начальник ОВДТ: “На транспорте криминала за пять лет стало в два раза меньше!”
— Прошедший год завершил очередную пятилетку, и при подведении итогов работы ОВДТ мы попытались сопоставить основные показатели деятельности транспортной милиции за 2006 и 2010 годы. Сравнение получилось довольно красноречивым.
Так, количество уголовно-наказуемых деяний на обслуживаемом участке за этот период сократилось на 55,4% (со 168 до 75), раскрываемость совершенных преступлений достигла 70,8% (по УВДТ — 67,6%).
Структура преступности существенно не изменилась. Как и раньше, в ней доминируют кражи, однако их количество уменьшилось почти на две трети. Примерно в такой же пропорции сократилось количество грабежей и хулиганств.
Заметно уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 54,8%), в общественных местах (на 72%), на станциях и вокзалах (на 83,9%), ранее судимыми гражданами (на 53,7%), в поездах (на 65,2%), угрожающих безопасности движения поездов (на 85,7%).
За пять лет не отмечено особо тяжких преступлений — убийств, разбоев, изнасилований.
Остается относительно стабильным количество фактов экономической преступности (12 — 2006 г. и 8 — 2010 г.), незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми (соответственно 19 и 20).
Несмотря на значительную концентрацию сил и средств в предотвращении непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта, адекватных изменений к лучшему достичь не удалось. Объем пресеченных правонарушений увеличился за пять лет почти вдвое — с 1.380 до 2.418, однако количество несчастных случаев сократилось только на 42% — с 19 до 11.
Что касается планов на текущий год, то они очевидны: сосредоточить максимум ресурсов отдела на выявлении каналов ввоза наркотических средств в нашу страну и их распространения на участке обслуживания, продолжать массированные отработки подвижного состава, станций и остановочных пунктов и вести системную работу с целью профилактики непроизводственного травматизма, предупреждения и раскрытия правонарушений.