Очередная встреча сотрудников РОВД и службы занятости с поднадзорными инспекции исполнения наказаний и спецконтингентом ИУОТ № 48 была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются осужденные за преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Среди прочего обсуждались и отношения общества к ВИЧ-инфекции — наиболее распространенного в среде наркоманов заболевания.
О том, насколько поднятая тема актуальна для данной категории сограждан, можно судить по результатам опроса, проведенного районным центром соцобслуживания населения.
Большинство осужденных, пожелавших высказать свое мнение (62,5%), считают, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в Беларуси неблагополучна, 6,2% — благополучна, 31,3% — не имеют четкого представления.
По мнению 43,7% респондентов отношение окружающих к ВИЧ-инфицированным отрицательное, 31,3% — сочувственное, не смогли определить собственную позицию — 25%.
После выявления вируса иммунодефицита близкие порвали отношения с 18,7% опрошенных, 12,6% было отказано в работе, 68,7% не испытывали на себе негативного отношения окружающих или не смогли дать однозначный ответ.
Потребность в психологической помощи испытывает 31,3% участников опроса, 18,5% — в консультации юриста, 50% помощь не нужна или они не рассчитывают на ее получение со стороны компетентных специалистов.
Прокомментировать приведенные цифры на примере собственной биографии для читателей “районки” согласился один из подопечных инспекции исполнения наказаний Андрей Дитлов*.
Кто есть кто среди осиповичских наркоманов?
— Мне 34 года, из них 15 употребляю наркотики. Неоднократно судим за хранение наркотических веществ, болел туберкулезом, 8 лет назад заразился вирусом ВИЧ. Такой судьбой не гордятся, и я не собираюсь искать себе оправданий. Просто некоторое время назад словно бы увидел собственную жизнь со стороны и понял, что у меня еще есть возможность хотя бы частично исправить принесенное в этот мир зло. Именно поэтому и стал сотрудничать с Красным Крестом — распространяю среди знакомых наркоманов и “жриц любви” бесплатные шприцы, презервативы, средства личной гигиены.
Потребителей наркотических веществ можно довольно четко разделить на три группы: имеющие большой стаж зависимости, начинающая молодежь и школьники. Первые — в возрасте 28-40 лет, как правило, употребляют “тяжелые” наркотики, вводят их внутривенно. Практически все заражены ВИЧ, болеют тяжелыми формами гепатита. Вторые — им от 19 до 25 — в плане пагубных пристрастий выглядят довольно пестро. Большинство “балуется” марихуаной, легкими синтетическими препаратами, но есть и те, кто сразу начинает колоться. О школьниках не могу сказать ничего определенного: их единицы, и они сами по себе.
Количество наркоманов со стажем сокращается — очень многие из нас уже ушли в иной мир, а вот ряды новичков все время пополняются.
Обычно наркотики начинают употреблять те, кто совершенно не думает о своей жизни. Я — не исключение, поэтому не берусь кого-то поучать, и все же рано или поздно каждый из “севших на иглу” понимает, что совершил страшную ошибку. Вот только для избавления от наркозависимости нужны совершенно нечеловеческие силы. Лично у меня их нет…
Борьба с наркоманией. Точка зрения наркомана
— Продажа готовых наркотиков в Осиповичах — дело очень рискованное: дилеров милиция вычисляет и задерживает в течение двух-трех недель. Хотя если очень захочется, все равно найдешь способ купить нужное вещество или приготовить его самостоятельно.
К слову, одна готовая доза опия стоит примерно 30.000 рублей, но продают сразу по три, так что наркоманам, как и алкоголикам, часто приходится скидываться “на троих”. Потребность в наркотиках в общем-то индивидуальная, но очень многим инъекция требуется ежедневно. Систематическая наркозависимость обходится примерно в 1 миллион рублей ежемесячно, а откуда берут такие суммы неработающие люди — догадаться, думаю, не трудно…
Откровенно говоря, если бы не многочисленные отсидки в “зоне”, не разнообразная помощь и жесткий контроль работников райотдела после выхода на свободу, я давно бы умер. Определенно, сотрудники РОВД делают все возможное, чтобы продлить жизнь и как можно дольше удержать на плаву. Так может сказать о себе каждый опытный наркоман.
Но испытываем ли мы благодарность за эту опеку? Сложный вопрос. Наркоманы и милиционеры находятся на разных полюсах — у каждого своя роль и прямо противоположные интересы. Другое дело — уважение: местная милиция работает честно, а это качество ценят даже неисправимые правонарушители.
Что же касается отношения к наркоманам общества в целом, то оно, скорее, равнодушное. И это, по большому счету, хуже для самого общества. “Обдолбанных торчков” проще не замечать и сторониться, но ведь от этого мы никуда не исчезнем и желание любой ценой добыть денег на дозу, когда идет “ломка”, само собой не пройдет. Наркомания — болезнь не отдельно взятого человека, а всего социума.
СПИД, семья, будущее…
— Отношения с семьей сейчас нормальные. И это удивительно, если вспомнить, сколько горя я принес близким. Но брат и отец нашли в себе силы воспринимать меня таким, какой есть, и не отвернулись, узнав о ВИЧ-инфекции. За это испытываю к ним огромную благодарность. Родные стремятся поддержать меня и материально, но я стараюсь не быть им обузой. К сожалению, то, насколько они мне дороги, понял слишком поздно.
Не знаю, сколько у меня осталось времени, поэтому о многом мечтать нет смысла. Успеть бы сделать главное — поставить памятник на могилу мамы…