134 ребенка Цырынского

134 ребенка Цырынского

В представлении многих типичный преступник — брутальный мужчина средних лет с тяжелым порочным взглядом и трехдневной щетиной. Те же, с которыми приходится работать начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрию Цырынскому, совсем иные: это дети и подростки. Откуда же берутся малолетние правонарушители и преступники, что с ними делать?

— Какие они, “ваши” дети?

— Совершенно разные: от отличницы Оли Т., стоящей у нас на учете за переход железнодорожного пути в неположенном месте, до настоящих маленьких разбойников, таких, как 11-летний Игорь С. Подробности его преступлений кому-то могут показаться смешными и нелепыми: грабеж заключался в том, что он с приятелем отобрали чипсы у мальчика и тут же съели их, кража — в похищении из магазина конфет на сумму чуть более 3 тысяч, хулиганство — в прыжках по крышам и капотам припаркованных во дворе машин. Штрихи к портрету: неоднократно был замечен на улице после 23 часов, учится плохо, своим поведением постоянно срывает уроки, увлечений нет. Плюс, немотивированно   жесток: когда в коридоре школы случайно упал малыш, подбежал к нему и стал избивать ногами… Оставлять Игоря и дальше безнаказанным невозможно: сегодня мальчик в силу возраста захотел получить чипсы и развлечься “паркуром”, а что придет ему в голову через пару лет? Подросток, состоящий на учете в инспекции по делам несовершеннолетних с 2012 года, для исправления направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение на два года.

 — Значит ли это, что цель вашей работы — отправлять детей в спецшколу?

— Основная задача инспекции — профилактика правонарушений, поэтому спецучреждение — последняя мера в работе с малолетними преступниками и применяется в районе достаточно редко: в 2013 году туда направили только двоих подростков. К остальным стараемся применять другие методы, и, если ребенок не совершает правонарушений в течение полугода, снимаем его с учета.

 — Ваша оценка состояния детской и подростковой преступности в районе?

— Есть положительные моменты: количество участвующих в совершении различного рода преступлений снизилось с 31 в 2012 до 15 в 2013 году. Но, к сожалению, и сегодня проблема подростковой преступности актуальна и имеет ряд негативных тенденций. Заметно снижается возраст: недавно на учет был поставлен 8-летний(!) мальчик, укравший на улице велосипед. Изменился, в сравнении с прошлыми годами, и гендерный состав: из 134 подростков, состоящих на учете, 30% девочек.

 — С какими правонарушениями приходится встречаться чаще?

— Если раньше “лидировало” распитие спиртного, то сегодня — хулиганство и мелкие кражи, в том числе в школах. Выявляются и случаи употребления психотропных веществ: в феврале составили 2 административных протокола за употребление курительной смеси, так называемого “спайса”. Но употребление алкоголя по-прежнему распространено.

— И в чем причины криминального поведения несовершеннолетних?

— Их несколько, но главная — негативные факторы в семье: от алкоголизации до простого безразличия к собственным детям. Последние чувствуют бесконтрольность и вседозволенность, начинают совершать проступки, а порой и преступления, могущие серьезно повлиять на дальнейшую жизнь: для тех, кто стоял на учете в ИДН или у врача-нарколога, навсегда закрыты двери во многие учебные заведения. Взрослые, преследующие только материальную выгоду, не задумываясь, продают несовершеннолетним спиртные напитки, не препятствуют посещению ночных увеселительных заведений. Кстати, административная ответственность за подобные действия грозит теперь не только продавцам, но и владельцам магазинов и ресторанов.

 — Что делается для снижения уровня подростковой преступности?

Со своей стороны постоянно проводим рейды по местам реализации алкоголя и культурно-развлекательным. Стали традиционными игры по мини-футболу работников и поднадзорных ИДН. Четверг — “школьный день”, и наши инспекторы проводят разъяснительную работу среди учащихся города и района. Кстати, педагогические коллективы тоже вкладывают немало сил в профилактическую работу и формирование у учащихся принципов здорового образа жизни, и в целом, ситуация контролируемая. Но главные люди в жизни подростка — родители — часто самоустраняются от воспитания детей. Многие даже не знают, чем занимаются их чада, не удосуживаются проверить мобильные телефоны, переписку в социальных сетях, просто поговорить по душам. А позже искренне удивляются, что их “хорошие” мальчики и девочки стали на скользкий путь и пополнили число “моих” детей…

Сейчас МВД предлагает предусмотреть в Законе “О правах ребенка” норму, запрещающую лицам в возрасте до 18 лет курить, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, потреблять наркотики, психотропные вещества и аналоги, а в Кодексе об административных правонарушениях предусмотреть ответственность родителей за такие действия детей, предлагается закрепить на законодательном уровне проведение обязательного тестирования учащихся учреждений образования на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Ведь для того чтобы предупреждение преступности среди несовершеннолетних было эффективным, необходимы усилия и всего общества, и каждого из нас.

Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость