Была такая бригада
Армия
У воинских частей, как и у людей, разные судьбы. 22 ракетная бригада существовала недолго — всего 44 года. Но оставила заметный след в истории ракетных войск двух государств: СССР и Республики Беларусь.
25 декабря исполняется 60 лет со дня формирования этого соединения. Тогда время было тревожное: разгар “холодной войны”, которую с переменным успехом вели СССР и США. Главное соперничество ядерных сверхдержав шло в области новейших военных технологий, в том числе ракетной техники. США в 1953 году начали производство баллистических ракет малой дальности “Редстоун”. СССР ответил разработкой технически более совершенной ракеты Р-11, которая была принята на вооружение в 1958 году. Что интересно, пусковая установка для нее создавалась на базе тяжелой самоходки ИСУ-152 — пожалуй, самой могущественной бронированной машины периода Второй мировой войны.
Командиром части, которая одной из первых в Советской армии должна была освоить новый образец боевой техники, стал полковник Владимир Крамаренко — участник Великой Отечественной войны. Среди его многочисленных боевых наград есть две особенные, точно характеризующие уровень полководческого мастерства и командирские качества офицера.
Орден Кутузова вручался военачальникам за успехи в организации обороны. Для учреждения награды был особый повод. Она появилась на следующий день после подписания Сталиным знаменитого приказа № 227 от 28 июля 1942 года, вошедшего в историю как приказ “Ни шагу назад!”
Орденом Александра Невского награждали командиров, проявивших в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умение командовать, обеспечившее успешные действия своих частей.
Впрочем, сперва 22 ракетную бригаду нужно было создать — практически с нуля и всего за четыре месяца. Задача сложнейшая, но если дан приказ, его нужно выполнять. И полковник Крамаренко справился. “Формирование соединения было проведено точно в установленные сроки, личным составом, техникой и вооружением подразделения бригады укомплектованы полностью. Бригада доведена до штатной численности 1 099 человек” — такая запись о рождении части сохранилась в архивных документах.
Первым местом дислокации бригады стал украинский город Кременчуг. Через год, 30 ноября 1962 года, на полигоне Капустин Яр ушла к первой цели ракета 22 рбр. А в целом ракетные дивизионы бригады произвели 19 пусков боевых ракет. И все успешно.
Служба здесь никогда не была легкой, но ответственной и почетной она была всегда. Везло ракетчикам и с командирами: Василий Макаров, Евгений Бобровский, Павел Кулий, Михаил Коломойцев, Игорь Давыдов, Михаил Валюк, Виталий Салатин поддерживали заложенные Владимиром Крамаренко традиции, приумножали ратное мастерство личного состава.
На протяжении всего существования бригада являлась передовым ракетным соединением и 23 года защищала передовые рубежи Организации Варшавского договора: располагалась в составе Южной группы войск в Венгерской Народной Республике.
В 1990 году, в ходе распада ОВД, 22 рбр выведена в Белорусский военный округ и размещена в военном городке Цель. В то время соединение имело на вооружении ракеты Р-17, более известные под западным обозначением “СКАД-Б”.
Спустя год после передислокации 22 ракетную бригаду признали лучшим ракетным соединением Сухопутных войск Советского Союза.
В 1992 году в Беларуси были созданы национальные Вооруженные Силы, и 22 рбр уже в их составе долгие годы являлась одним из наиболее подготовленных соединений ракетных войск и артиллерии.
В 1996 году два дивизиона бригады были перевооружены на комплекс 9К79 (“Точка”), и уже осенью 1998 года впервые за время существования ВС РБ на Дретуньском полигоне цельские ракетчики произвели групповой ракетный удар.
Бригада принимала участие в широкомасштабных учениях “Неман-2001”, “Березина-2002”, “Чистое небо-2003”, “Щит Отечества-2004”. Во время учений “Березина-2002” на позициях бригады побывали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев.
В 2005 году в ходе реформирования Вооруженных Сил страны 22 ракетная бригада была расформирована. Только 383 отдельный ракетный дивизион сохранился, он переведен в состав 465 ракетной бригады.
За время существования соединения 38 военнослужащих награждены орденами, 415 — медалями, в том числе 95 — боевыми, 3 — “За строительство БАМа”, 11 — “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Также 1 811 ракетчикам вручены различные юбилейные награды.
Григорий МАРКУШИН,
ветеран 22 ракетной бригады.