Зри в корень

Зри в корень

Слова «демократия» и «ценность» по отдельности воспринимаются позитивно. Но вместе, а в особенности в конструкции «демократические ценности», приобретают особый смысл и призывают к действиям. В смысле, эти самые ценности должны быть распространены как можно более широко. И, главное, там, где народы предпочитают какие-то другие приоритеты.
Конечно, высокое качество жизни, которое ярые приверженцы западничества считают автоматическим приложением к «ценностям демократии», выглядят привлекательно. Вот только «вместе» далеко не всегда означает «вследствие»…
Посмотрим на демократические (западные) ценности именно в этом контексте.

  1. Свобода слова и свобода совести: каждый думает, что хочет и может это свободно высказывать. Общество может быть не согласным с громко оглашаемой позицией, но будет бороться за право каждого говорить это.
  2. Толерантность и миролюбие. Все принимают друг друга такими, какие они есть, оставляя за скобками национальность, расу, ориентацию, религию или политические убеждения. Либеральным демократиям вообще свойственен пацифизм, и они друг с другом никогда не воюют: это аксиома, которую брать под сомнение строго запрещается.
  3. Верховенство права. Перед законом все равны.
    На первый взгляд, всё замечательно. Но, как обычно, дьявол прячется в деталях.
    Для примера возьмем Францию как самую крупную страну Европы. И начнем с экономики. В этой стране большой дефицит госбюджета, высокий госдолг, дефицит внешнеторгового баланса, негибкий рынок труда и, как следствие, — высокая безработица, наиболее высокий в Европе уровень налогообложения. Ну и как итог — недовольство населения, высокий уровень забастовок.
    Добавим сюда конфликты на религиозной почве (хорошо, хоть не расовой, это реалии другой страны, еще более радеющей за «демократические ценности»)…
    Если пролистать новостные ленты серьезных западных информагентств и проследить за тем, что происходит на самом деле, получается такая картина. «Три кита» современной демократии (см. выше) только декларируются. А в реальности имеем цензуру, травлю, нарушение правовых норм в угоду политической конъюнктуре, нарушение международного права, вмешательство во внутреннюю политику и даже разрушение суверенных стран. И ценность важна только одна — деньги.
    Тут важно понять: ничего плохого в стремлении стать богаче нет, будь то государство или отдельный гражданин. Но только при условии, что это стремление не связано с желанием ограбить ближнего или отнять ресурсы у «нецивилизованных народов», что в общем одно и то же, только в разных масштабах.
    И вот как-то получается, что западные политики дружно оценивают окружающий мир и населяющих его обитателей исключительно с точки зрения получения прибыли. Для них всё, что наполняет карманы, относится к силам добра, что не наполняет — однозначное зло.

А если какие-то страны огрызаются при попытках «поделить по-братски» их же ресурсы — на весь мир обзываются нехорошими словами и попадают под жесткие санкции, как это стало с Россией и Беларусью.
Что делают в такой ситуации Беларусь и Россия?
Не строят иллюзий о демократических ценностях западного сообщества и создают самодостаточную и жизнестойкую альтернативу. Действуют не в «европейском контексте», а реализуют что-то действительно своё, самобытное, основанное на других более жизненных ценностях, близких и понятных глобальному Югу и не менее глобальному Востоку, где проживает куда больше людей, чем в Европе, США…
Вот и остается последним крайняя мера: разжигание военных конфликтов. И не только для того, чтобы создавать проблемы странам, которые считают враждебными. Война, особенно далекая и ведущаяся чужими руками, — лучший повод для проведения политики ограничений в отношении собственных народов.
Но и тут не всё однозначно. Авраам Линкольн как-то сказал, что можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время. Понимают ли афоризм мудрого политика его современные последователи? Как-то не очень верится….

Последние новости

Актуальнае

К сведению пассажиров: изменения в схеме движения автобусов в Осиповичах

3 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Пятый тур чемпионата Беларуси по футболу принес осиповчанам долгожданную первую победу в сезоне!

3 мая 2025
Читать новость
Общество

Акцию “Беларусь синеокая” провели на Осиповичском водохранилище

3 мая 2025
Читать новость
Общество

Продукция осиповичского филиала ОАО “Бабушкина крынка” получила заслуженные награды

3 мая 2025
Читать новость
Актуальнае

Прямые и горячая линии в Осиповичах с 3 по 8 мая

3 мая 2025
Читать новость
Общество

К сведению пассажиров!

2 мая 2025
Читать новость