Загадка “живой” бронзы

Загадка “живой” бронзы

Театр авангардной моды “Fashion house” занял второе место на областном конкурсе юных модельеров “Залатое вераценца-2022”. Коллектив активно и успешно участвует во многих мероприятиях. Как привлечь зрителя, чем заинтриговать, можно ли часами стоять без движений? Об этом и не только поговорили с руководителем коллектива Оксаной Шлапаковой.

— Театр моды в районе существует давно. Познакомьте нас с его историей.

— Около 15 лет назад педагог дополнительного образования Светлана Багаева на базе районного центра творчества детей и молодежи собрала девочек в объединение по интересам “Кудесница”, где они придумывали и шили коллекции одежды. Изначально это был просто театр моды. В 2014 году коллектив переименовали в театр авангардной моды “Fashion house”. Возглавила его педагог дополнительного образования Анна Смолка. На протяжении следующих двух лет на занятиях большое внимание уделялось дефиле и мастерству актера. Хочется отметить, что костюмы для показов по-прежнему шила Светлана Геннадьевна. Девочки регулярно участвовали в различных конкурсах и входили в тройку победителей. Я руковожу коллективом с прошлого года. Название менять не стали, но объединение приобрело несколько иное направление.

— Каким образом театр моды преобразовался в живые скульптуры?

— Идею создать не просто коллекцию одежды, а нарядить в нее “скульптуры”, готовые ожить в любую минуту, я привезла из Бобруйска, где уже работала в этом жанре с 2015 года. Участницы коллектива, 12 девочек в возрасте 12-15 лет, приняли мысль на ура, и мы стали заниматься. Дефиле и мастерству актера по-прежнему уделялось много внимания, к тому же добавились уроки сценической пластики и грима. Приходится много работать, но это доставляет удовольствие. Параллельно со    скульптурами объединение продолжает заниматься пошивом костюмов для конкурсов юных модельеров.

— Как происходит превращение?

— Для окрашивания кожи и костюмов используем специальный грим. Состав держится в строгом секрете (улыбается). Смывается довольно легко даже холодной водой. Предварительно на кожу наносится жирный крем. Волосы не красим — используем парики. Грим держится до шести часов, но мы так долго в нем не работаем, максимум — три часа. Что касается костюмов, то их покраска обходится очень дорого. Сначала костюм нужно вымочить в специальном растворе, чтобы впоследствии он сохранял форму, и только потом его покрывают краской. Кстати, не всякая ткань подходит для этого, лучше всего использовать более плотную. Костюмы не стираются, только обновляются перед каждым выступлением. И, конечно, завершает образ реквизит. Гитару, например, нам подарили (ее уже нельзя было починить), а вот саксофон сделал из пенопласта папа одной из участниц.

— Как рождаются образы?

— Случайно, по наитию: впечатлила прочитанная книга, музыка навеяла воспоминания, воображение нарисовало картинку — образ готов. Именно так был придуман номер “Amore, a more”, который впоследствии занимал призовые места на районных, областных и международных конкурсах. Образы бывают разные, но девочки могут сами выбрать или даже придумать своего персонажа. Так получается, что скульптура отражает какую-либо черту характера или просто настроение юной актрисы. Они сами чувствуют, в каком положении скульптура будет смотреться интереснее.

— Сложно ли играть роль скульптуры?

— Да, но очень интересно. Конечно, находиться долгое время в неподвижном состоянии,  часто в не совсем удобной позе, да еще и с краской на коже очень дискомфортно. Однако эффект и восторг, которые образ производит на публику, того стоят. К тому же мы используем на занятиях специальные упражнения по статике, поэтому с каждым разом девочкам немного легче.

— Как думаете, почему   “скульптуры” имеют такой большой успех?

— Это достаточно редкий жанр для нашей страны. Читала, что в Беларуси всего около 50 таких “скульптур”, и находятся они в крупных городах. Поэтому для маленького города это событие. Многие видели подобное на отдыхе, на том же юге, а некоторые встретились впервые. Большую роль играет эффект неожиданности: подходят люди к “статуе”, например, сфотографироваться, а она внезапно меняет позу. У детей это вызывает восторг. Реакция, конечно, бывает разная. Кто-то даже не видит в скульптуре живого человека, принимая ее за робота.

— Недавно копилка наград коллектива пополнилась серебром, взятым на областном конкурсе юных модельеров “Залатое вераценца-2022”. Расскажите подробнее.

— Конкурс проходил в четыре этапа: разработка коллекции, эскизный отбор, воплощение (пошив костюмов) и финал. Мы принимали участие в номинации “Сценический имидж”. Образы коллекции были навеяны музыкальной композицией Вивальди “Времена года. Зима”. Конкуренция — серьезная, коллективов — много. Костюмы шила несменная Светлана Багаева, головные уборы и декор костюмов были за мной. Постарались, и результат порадовал всех.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость